四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 一年間旅行記を読んだいただきありがとうございました。<br />今年、何処に行ったか?すでに記憶は薄れております。<br />そのためにも4トラの旅行記はありがたや~<br /><br />旦那様3回目の成人式を迎え、会社から金一封をいただきました。<br />どう使うか?普段は食べれないちょっと贅沢な食事にしようということで食べログっぽい旅行記で今年を締めくくります。<br /><br />料理の説明も何もございませんがご容赦くださいませっせっ・・・<br />

2025年の〆は【還暦記念に金一封もらったら♪】

2025/12/06 - 2025/12/20

クサポンさん

2025/12/06

今年、何処に行ったか?すでに記憶は薄れております。
そのためにも4トラの旅行記はありがたや~

<東京駅>
    本日還暦金一封記念でございます。
    まずは東京駅。
    以前構内見かけた電車の形をしたパスケースを探しましたがどの店かわからず断念。
    東京駅は常に進化しておりました。

東京駅

食事の前にどこかに行こうということで
    A案:皇居乾通り一般公開
    B案:ミッドタウン
    B案はお金がかかりそうなのでA案の皇居お散歩に決定

気づいたら秋。
    銀杏も落ちてました

さあ、入場いたしましょう

皇居外苑 公園・植物園

遠目に建物を見学

中が気になる...
    私のようなガサツな人間は働かない場所だと思うわ。

もみじは色も薄くなり終盤でした

人がたくさんと思ったら桜!
    これから冬だけど春が楽しみ

時間も遅くて人も少なくいい感じ

皇居と大阪万博会場はどちらが広いのでしょうか(;^_^A
    私が言ったらニュースにはならない。

瓦に残る葵の御紋
    平民の私たちがお邪魔しておりますわ

ドイツのクリスマスマーケットも行きたいけど人が多いのが苦手。
    東京で気分を感じましょう。

<藤々>
    四谷荒木町にあるお店。
    旦那が以前行っておいしかったので家族3人で訪問です。

還暦おめでとうの乾杯♪
    3人の歳をたしたら??3桁になるのでわからないわ
    電卓お願いしまーーす

こちらメニューから好きなものを選び、アラカルトでコースになるスタイル
    料理によってお値段異なります
    香箱蟹のシーズンなのでリクエスト!

どうしても前菜が好きなので何品も注文。

かなりの量を食べたよね

炊き込みご飯も香箱蟹でお願いしました。

最後はコーヒーとデザートで〆ました。
    大変おいしゅうございました。

<Le Lapin Vert ル ラパン ヴェル>
    還暦祝い第二弾はところ変わり神奈川県の相模原
    最近お気に入りです

今回はクリスマスディナー
    普段よりちょっと高めですが還暦金一封が残っているので(''◇'')ゞ

ご夫婦でしている小さなお店ですが、仕事が丁寧。
    決して豪華な宮殿建屋ではないけど大好きです

本日は二人で乾杯(∩´∀`)∩
    呑めない旦那は顔真っ赤。私は全く飲んでいない風のお顔です

クリスマスは食材が高級。
    オマールエビやアワビがトッピング。

他にも、フォアグラ、鴨、鹿、ウニ、ヒラメなど♪

ワインお代わり、チーズなどもいただき、最後はデザートで〆ました。
    優しいお味で大満足です

<Le Lapin Vert ル ラパン ヴェル>
    同じお店ですが若干日付がさかのぼり・・・

ちょっと遅いけど私の誕生日祝い

全てがおいしいのですが、右下のマトンが最高でした

ここは娘のおごりで、ごちそうさまでした♪

駅前のクリスマスツリーたち

みなさん、メリークリスマス♪

オマケの食べログ(∩´∀`)∩
    関西バージョン

【和 昊「そら」】
    大阪で友人と食事会

話すのが忙しいのでコースでお願いします
    (メニューを迷う時間がないのよ)

旅の話で盛り上がりお酒も進む~

最後はサンマと松茸の炊き込みご飯で〆ました。

<黄桜カッパカントリー>
    伏見にあるお店で友人と食事会

ここの魅力はお酒♪
    日本酒9種類
    麦酒3種類大変おいしゅうございました。

<遊亀>
    八坂神社の近くにある酒蔵が元??の大衆居酒屋
    外国人も多くにぎわってました。
    一緒に行った方は東北出身。生麩も万願寺唐辛子も食べたことないんだって(◎_◎;)
    と、関西人の私はマウント('◇')ゞ

<梅田ちょうつがひ>
    青春の思い出、阪急グランドビルで友人とランチをいただきました。
    マシンガントークで旅のお話。絶景の眺め、おいしい食事、ご飯お代わり大盛りで!
    大変満足でございました。

来年も関西に行くことが多いと思います。
    その時はみなさま是非ご一緒してくださいm(__)m

一年間ありがとうございました。

• muさん 2025/12/25 19:11:50
    おーー、めでたい!お祝い申し上げます♪
    クサポンさん、こんばんは!

充実してるねー
    ご主人様、還暦お祝い申し上げます
    良心的な会社だねーーー

贅沢なフルコース、色々どれも豪華です^^

やっぱ、考えるのは食のことばかりよ、私も(笑)

アップありがとう(^_-)-☆
    すでに懐かしや
    また絶対誘ってね!

紅はるかの焼き芋にハマっているmuより

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/12/25 19:58:27
    Re: おーー、めでたい!お祝い申し上げます♪
    muさん
    クサポンです

先日は美味しいお店とマシンガントーク楽しかった~

もうすぐ旅行かしら?人ごとながら楽しみです。

昔から12月から3月は運気が悪いのですが、今年も病魔の連鎖が起こりそう(-。-;

しかーし!だてに60年生きてきたわけではないので、跳ね除けますわよ~

だって、美味しいものとおいしいお酒楽しまないとね(^。^)

来年もよろしくお願いします。
  • お黙り!さん 2025/12/25 07:50:24
    旦那様だけ?
    クサポンさん、おはようございます。
    還暦祝い、金一封、おめでとうございます。って、同級生じゃなかった?(笑)どっちでもええけど。いろいろ、おいしそうなお店、良いですね。私も来年は一皮も二皮も剥けて飛躍したいと思っています。なんせ、この齢で事業を引き継ぎ、代表になることになりました。名前ばかりですが・・・・・・とうぶんは、1泊2日しか出かけられないと思います。それなりの責任がのしかかってきました。クサポンさんのご活躍を楽しみにしております。来年もよろしくお願いいたします。マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/12/25 19:53:31
    Re: 旦那様だけ?
    マリーさん
    クサポンです。

もちろん私も3回目の成人式を迎えました。1月に学生時代の友人と大阪でお祝いしますよ(^。^)

先日、一皮むきに行きました!
    歯は抜けたくないけど時間の問題かも(-。-;

今の現実逃避は世界一周でスタアラステイタスを獲得する事!
    いつか仕事辞めたら行こうと思ってるのですが、何故かお仕事入ってくる。私達、働く運命なのかもよ⁉︎

しばらく大変だと思うけど、身体に気をつけて下さい。

来年もよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2025/12/23 21:57:49
    おめでとうございます
    こんばんは、クサポンさん

還暦、おめでとうございます。
    今の還暦はみなさんお若いから、まだまだコレからですよね。
    それにしても、会社からお祝いの金一封って嬉しいですねー。
    金一封というのが今のご時世何と言っても嬉しい。
    こうして、家族水入らずで美味しい贅沢な食事を楽しめる時間が
    実は1番幸せな時間だってこと、、、
    ここ最近はひしひしと感じます。

いつまでもお元気で現役を貫いてくださいね。。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/12/24 18:10:54
    Re: おめでとうございます
    たらよろさん
    クサポンです。

コメントありがとうございます。4回目の成人式も美味しく食べれたら良いと思ってます。

物欲も少なくなり、食事が1番の思い出になってきました♪
    一人旅だと質素な食事ですが、家族と食べると美味しいね。

鴨はたらよろさんと食べた五条のレストランのものが1番美味しかった!

来年もよろしくお願いします(^。^)

クサポンさんのトラベラーページ