四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大ヒットしたアニメ映画「君の名は。」のラストシーンで登場し、急激に知名度をアップさせた須賀神社を訪れました。実は若くはないのですが、あの映画を見たんですよ。ちょっとキュンとしてしまいましたね。<br />この神社は、江戸時代初頭から四ッ谷の地に鎮座する四谷十八ヵ町の鎮守様で、地元ではそれなりに知られた神社です。まあ映画で出て来なければ、東京ではごく普通の神社ですけどね。<br />

四ツ谷の須賀神社をぶらぶら/ここはアニメ映画「君の名は。」の聖地の一つ

2017/11/12 - 2017/11/12

てくてく

てくてくさん

四谷通りからここから入ります。

周囲には住宅と寺社、事務所が混在。

東京は坂が多い。

さらに進むと例の階段が見えてきました。

須賀神社の急階段。さすがに大ヒットしただけあって観光客がまだいました。
    実はここは男坂、ということは女坂もあります。

須賀神社 寺・神社・教会

階段を上がりますと、酉の市を控えているようで提灯が据え付けられていました。

歩いてきた通りを上から眺めます。

映画では、ここで何度も主人公の2人がすれ違っていましたね。

境内に入りました。

境内の一角には、おそらく神社の副業であるマンションがありました。

参拝のための別ルート女坂。

• 狛犬

狛犬

神輿庫

手水舎

こじんまりとした社殿
    この社殿は1945年3月10日の東京大空襲で焼失し、戦後建て直されたものです。

社務所

数多くのお守りがありました。参拝者が急増して滅茶苦茶儲かったことでしょう。そんないやらしいこと巫女さんには言えませんけどね。

御朱印を頂きました。

さらに境内を巡ってみます。

祖霊社

拝殿の左隣には大国社

奥には天白稲荷神社

こちらは古いものっぽいですね。

慰霊碑

銅像もありました。

あまり大きくないのですべて見ても10分も要しません。

次に移動します。