東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜新町にある桜神宮の河津桜が見ごろになったので見てきました。桜新町はサザエさんの作者である長谷川町子さんが住んでいた街でいろんなところにアニメのキャラクターがあるので、ついでに街も散策してきました。旅行記は4つに分けました。<br /><br />★旅行記3の散歩ルート<br />フジヤ本店(サザエさんあんぱん)→長谷川町子美術館→サザエさん公園→Lien de SAZAESAN(サザエさん公式カフェ)

’19 桜新町さんぽ3 サザエさん通り(フジヤ本店~長谷川町子美術館~Lien de SAZAESAN)

2019/03/02 - 2019/03/02

旅行記グループ ’19 桜新町さんぽ

たー

たーさん

★旅行記3の散歩ルート

14:40
    桜新町駅の南口出口にある「サザエ・タラオ像」です。桜新町駅周辺にはサザエさんの銅像がいろいろあります。

桜新町駅西口にはサザエさん一家の銅像があります。

サザエさんの花のオブジェ。造花でした。

桜町不動産。カツオくんの同級生である花沢さんの実家として描かれている「花沢不動産」のモデルらしい。

15:00
    サザエさん通りを歩いて、長谷川町子美術館に行きます。

15:05
    「フジヤ本店」
    サザエさんあんぱんが売っています。

・サザエさんあんぱん 160円

15:10
    「Lien de SAZAESAN」
    サザエさん公式カフェです。

美術館の帰りに寄りますが中をのぞいてみました。

15:22
    交番前にサザエさん像があります。

15:28
    「長谷川町子美術館」
    入館料は600円です。桜新町駅からは徒歩10分位かな。中は写真撮影禁止です。

16:23
    「サザエさん公園」
    美術館の前にあります。

セブンイレブンですが、以前はここにサザエさんの三河屋のモデルの元酒屋さんがあったようです。

16:40
    「Lien de SAZAESAN」

・浪平(もんじゃ) 200円
    ・タマ(カスタード) 150円
    ・サザエさん(チョコクリーム) 150円
    ・アートカフェラテ 430円
    ・自家製ソーダ 450円
    サザエさん美術館の半券を見せるとドリンクが50円引きになります。

17:50
    この後は桜神宮の河津桜のライトアップを見に行きました。