2019/03/02 - 2019/03/02
てくてくさん
前から気になっていた板橋区にある駄菓子屋ゲーム博物館に行ってきました。
ここは昭和40~50年代ごろに駄菓子屋やスーパーの屋上にあった古いゲーム機を集めた博物館で、今でも現役バリバリです。
博物館自体は思っていたよりもあっけなく、その後は旧中山道が近くに通っていたので、商店街をぶらぶらと歩いて板橋駅前にある新撰組の近藤勇墓所まで足を伸ばしました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
都営三田線の板橋本町駅から徒歩5分くらい。
板橋本町駅 駅
首都高5号線沿いに歩いていき
角を曲がると
時代から取り残されたようなイナリ商店街。
まあ板橋にはありがちかもしれませんが・・・ -
この商店街にはこんなポスターや
こんな自販機がぞろぞろ
大阪のとある地区からはまだ100円じゃ高いといわれてしまうかもしれませんが、こんな自販機ばかり
ここのラーメンは450円と書かれれていました。
さっきご飯食べなきゃ入ってそれを食べてみたかった。外の食品サンプルでは具材がそこそこでおいしそうだったもので・・・ -
さらに商店街を奥に進みます。
スマホの地図で難なく到着。
ここが駄菓子屋ゲーム博物館ですが、酒屋が廃業した建物に居抜きで入っている雰囲気ですね。駄菓子屋ゲーム博物館 名所・史跡
すぐに入る勇気がなかったので目の前の清水稲荷神社を参拝。
清水稲荷神社 寺・神社・教会
とりあえず世界平和を筆頭にお祈りする。
勇気を絞り出して入場します。
200円を投入して右にあるハンドルを回すと自動ドアが開く仕組み。 -
店の外にあるガチャガチャ。
中に入るとコイン10枚が貰えます。
ただここでこのコインを使えるのは奥の方だけ。
店内にはゲーム機が30台くらい設置されている。 -
おお懐かしいゲーム機。
ミニルーレットというのか。当時は英語が読めなかったから名前も知らなかった。
結構当たるのでなかなか減らず困った。 -
ポルル君の旅行というこのゲーム機がやりたくてここに来たもんだ。
30円と書かれていたが、20円を入れた時点で動き出しびっくりした。 -
このハンドルで車を操作する。
子供の頃は全然だめだったけど、車を運転するようになると要領が掴めるようだ。
22年前ミャンマーに行った時の他の日本人旅行者との会話で、このゲーム機の話が出たのを憶えている。我々はマンダレーからバガンまでスローボートに乗ったが、その彼はバスに乗ってバガンに来た。どんな道だったのと尋ねたらこのようなゲームの道で、よく左右に揺さぶられたいい、皆で笑いあったのが懐かしい。 -
テレビゲームも1台だけあった。
ファミリーボール
国盗り合戦
新幹線ゲームⅡ
連れは姫路までだったと嘆いていた。 -
両替機も懐かしい。
店内の写真撮影は5枚程度までと書かれているため、写真のもここまでとしましょう(店内の写真でオーバーしているじゃないか・・・)。 -
ここまま帰ろうかとしたら、板橋本町駅の脇の地図に旧中山道がすぐ裏手を通っている。五街道を制覇した私としては懐かしく、さらにお昼に食べたカロリーを消費したいこともあって板橋の仲宿の商店街を歩くことに。
東京で一番強い縁切のスポットともいわれる縁切榎。縁切榎 名所・史跡
ここにあった絵馬にはおどろおどろしい内容が書かれてあった。
ご紹介したいものもあったが、人として書くのは割愛。
よっぽどお暇ならここに来て眺めるのもいいかも。 -
懐かしい看板なのでパシャリ。
あきたこまちが勢いがあったころは、街のあちこちにこの看板ありましたね。
このお姉さんも今じゃ年金を受け取っていることでしょう。 -
このような米屋さんも少なくなりましたね。
人通りが途切れた時にチャンスと!写真を撮っているので、一見がらんとしているようだが、かなり賑やかな商店街です。特にこの先は今どき珍しいくらい商店街が賑わっています。
仲宿の看板、旧中山道の一つ目の宿場町。
2009年4月に日本橋から京都まで旧中山道を歩いた際に、初日に通過しました。仲宿商店街 市場・商店街
ここら辺の八百屋さん、並んでいる商品はおそらく1級品ではないにしろ、無茶苦茶安い値段でした。
古い家屋も残されていました。
いたばし観光センターを寄ってみた。
地図も頂き貴重な情報も得られました。
ここで情報を仕入れて、仲宿のぶらぶら観光2時間は楽しいかもしれない。いたばし観光センター 名所・史跡
そのまま旧中山道を歩き板橋駅前の近藤勇墓所へ。
近藤勇の墓 名所・史跡
新選組の局長であった近藤勇の墓。そして塔の建立者・永倉新八の墓もある。また、五稜郭で戦死した土方歳三の供養碑がある。
ここを訪れる観光客が我々以外にもぽつぽつといました。
- エヌエヌさん 2019/03/13 09:23:02
- おはようございます。
- てくてく様
その店一昨年行きました。
店主の本を購入しました。一応サインも入れてもらいました。
新館線ゲームと国取り合戦はドストライクでした。世代的に(#^.^#)
どちらも景品(たしか30円か50円分の買物券)をGETしました。
ルーレットでメダルが出てくる奴も昔はよくやりました。
岐阜にレトロミュージアムなるものがあります。
かなりのスケールらしいです。
- てくてくさん からの返信 2019/03/13 10:56:12
- RE: おはようございます。
- エヌエヌさま
こんにちは。
コメントをいただきありがとうございます。
早速レトロミュージアムをインターネットでチェックしましたが、面白そうでなかなかいいところですね。
あのチープな自動販売機のうどんとか食べてみたいです。
ただ岐阜なのでこれ単独で訪れるのは何なので、何かの旅行とセットで寄ってみます。
てくてく
- ラムロールちゃんさん 2019/03/10 20:21:03
- いろんな記憶が…
- てくてくさま
あー、こういうのも、良いですね!!
既視感のあるゲームがいくつか…(←本当に見たのか、そんな感じがするだけなのかは不明です)。
そして、局長!
新撰組には、司馬遼太郎の「燃えよ剣」がきっかけで、高校生の頃ハマりまくった記憶が、こちらははっきり、ございます…。
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2019/03/11 09:15:56
- Re: いろんな記憶が…
- ラムロールさま
おはようございます。
いつもコメントいただきありがとうございます。
ここら辺のゲーム機をあまり見たことがないということならば、
良家のお嬢様であったのか、相当(私よりも)若い世代なのか・・・
駄菓子屋にも置かれていたり、スーパーに置かれていたり、
結構身近なものだったのですけど。
ファミコン登場で一気に衰退していきましたね。
司馬遼太郎の「燃えよ剣」や「龍馬がゆく」は読んでいないのですよ。
嫌いな作家じゃない(いや読み出すと面白くて止まらないなる)のですが、
あまり司馬史観に染まりすぎないようにね。
てくてく