台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はっきり言って、決して胃腸が丈夫な方ではありません。そんなワタシと「どこかに行きたい病」の腸が丈夫でないはずの妹との久しぶりの姉妹旅。どうなる事やら(大汗:)

食べたいわ~ん(台湾)~胃ヂカラを試す旅 1日目

2019/02/27 - 2019/03/02

旅行記グループ 食べたいわ〜ん(台湾)

怪獣

怪獣さん

去年、仕事が休めなくなくなり一か月前にギリギリ、泣く泣くハワイ旅行をキャンセルした我が妹君。とにかく何処かへ行きたいらしく「小籠包食べに台湾に行く!!」とずーっと言っておりまして、「ひとりで行けば?」というワタシの返事に対して「ひとりじゃ行けない!!」と。お互いの忙しい時期が違うのと、一週間前後するだけで旅費が全く違うふたりの日程を合わせるのは難しく、ワタシに合わせるならと予定を立て始めました。

フルサービスのエアライン、羽田ー松山利用、電車やバスの利用が便利な駅近ホテルを検索し、ANA午前便、中山国小駅近ホテルをチョイス。

数年前から運行が開始された、地元駅前発のバスで羽田まで。朝4時45分発で6時半前に羽田着。楽ちんで便利なバス旅でした!
    妹君を連れて朝早くから行動するのは電車はハードルが高いので(普段、車通勤のため電車だと乗換えに時間かかるんですわ)バス、最高!
    定刻、羽田に到着しました。

カウンターはオープン前でした。

荷物を預け、身軽になってなんだかウロウロしていたら、結構な時間。
    免税品の購入もあるので、慌てて出国手続き。
    早く着いたから、カードラウンジでのんびりお茶でもと思っていたのですが、コーヒー一杯飲むくらいの時間しかありませんでした。

9時20分発の飛行機なのに、8時45分に搭乗開始?早くない?
    はい。今回の便は沖止めでした。バスで移動するから、早目に集合!
    ついでに、最初に予約した時の機材が小さい飛行機に機材変更。時期的に空いているのかしら?

珍しいので写メっておきました。
    さて、乗込みます。

定刻より早く出発。お父さん、ネコさん達のお世話よろしく!娘達は胃力を鍛える旅に行ってきます!
    まずは機内食で肩慣らし?おしぼりで手を拭いて準備オッケー!

和食と洋食のどちらかをチョイス。胃に優しそうな和のテイストをチョイス。朝早くから起きていたので、美味しく頂きました。
    おビールは飲まず、コーラにしました。

予定より35分早く松山空港へ到着。

松山空港は小さい空港なので、入国審査もほとんど並ばず、荷物もすぐに出てきました。

お昼ご飯が先か、チェックインが先か。バスで15分ほどのホテルなので、荷物を預けにホテルへ。
    アロフト台北中山ホテル。
    SPG系列のホテルです。会員価格なのでホテルサイトより安いはず。そして基本ファーストステイはアップグレートしてくれるという口コミを見て一番安いお部屋をチョイス。
    特別なリクエストはしませんでしたが、アップグレートなしの低層階。バスタブがある部屋希望なのでフロントで交渉しましたが、SPGのアップグレートには対応してない、予約した部屋はバスタブは無い。ですと。トホホ(>_<)
    SPGのアップグレートは無いらしいことは事前にわかっていましたが、ファーストステイでのアップグレートは期待していたのに。ただ、シングル2台の部屋ではなく、キング1台の部屋ならチェンジしてくれたのかも。妹君は徘徊癖があるので一緒に寝るのはイヤ(笑)
    バスタブは諦めました。

部屋に荷物を投げ入れ、セーフティボックスに使わない日本円やパスポートをしまい、早速台北一食目の食事に出かけます。
    ホテル近くの中山国小からバスで中山国中へ。徒歩で10分ほど(妹君はとーってもゆっくり歩きます。普通の人は半分の時間に換算して下さい。)の杭州小籠湯包へ。
    Googleの地図が解りづらく迷ってしまったのでもう少し時間が掛かっちゃいました。「歩く台北」シリーズの「タクる台北」の地図の方が解りやすいです。

いっぱい?歩いたのでガソリン補給。

ノーマル小籠包。

ヘチマとエビとホタテの小籠包

エビチャーハン、ピリ辛味

酢辣湯

合計税込814T$。日本円で3000円くらい。

ここのお店、前回は本店におじゃましたのですが、本店は小籠包はワンサイズ。こちらはハーフサイズがあるのでひとりで来るには良いかも。そして、美味しいです。(本店のエビの小籠包は好きな味では無かったので頼みませんでした。)

次回、ひとり旅の際には再来予定決定!

ご馳走さまでした。

腹ごなしを兼ね、初タピオカに挑戦のため、ドリンクスタンドを探してふらふら。妹君はタピオカミルクコーヒーを所望していて、何店舗かに聞いてみたのですが見つからず。(チェーン店でもメニューが違うようで、他では見つけられました。)

なので基本に忠実に、王道のタピオカミルクティを購入。
    氷通常、甘さ微糖で。
    近くにあった公園のベンチに座りひと休み。

美味しかったけど、タピオカがお腹に溜まる溜まる。満腹感、200%!値段は日本の1/3以下。安いね~。
    本家?のタピオカの感想はもちもちしていて甘い餅?喉に詰まらせたら大変(^^)

結局、ランチの杭州小籠湯包民生店からホテルまで歩いて戻って来ました。途中の行天宮辺りで家楽福を見つけて晩酌用のレモンサワーをゲット!前回はセブンで売っていたのですが、今回はセブンもファミマもいちご味とかブドウ味しか売っていませんでした。ビールは最初の一杯で十分だし。

遅めのお昼をガッツリ頂いたので、ホテルのすぐ裏手の雙城街夜市でツマミを調達し、部屋呑みする事にしました。鶏肉飯(ジーロー飯)に煮卵を付けてワイダイ(お持ち帰り)!

それだけじゃ足りないのでもう一品。海鮮あんかけ焼そば的なもの。麺はパリパリなやつ。

お味はどちらも普通。鶏肉飯より魯肉飯のほうが味にパンチがあって好きかも。あんかけ焼きそばは優しいお味でした。

野菜不足なので果物を売っていたお店でスイカジュース。妹君いわく、セロリの味がする!と言っておりました。

朝早くからほとんど寝ずに動き回っていたのでお疲れモード。早めに就寝して、胃を休めなくちゃね。
    「小籠包、何回食べる?」って張り切っていた妹君は「もう、いいかな?」ですと。思った以上に胃力ナイナイへたれな姉妹。
    それでも明日も食べますよ~~!

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る