クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/11/15 - 2018/11/18

旅行記グループ ホーチミン三日間の女子旅

ZAKKLINさん

ベトナムの歴史を勉強:クチトンネル

今日は早朝からオプションツアーへ出発です。

緑を家中に盛り込むのが定番の様子。

朝のラッシュが始まりました。

ちなみに今日のオプションツアーは我々二人だけで、運転手さんとガイドさんの四人。
    期せずしてプライベートツアーです\(^o^)/

カラオケはベトナムへも進出済み。

ジャングルのような森林の中の道をひたすら走ります。

所々に小さな集落があります。
    八百屋さんかな。

到着!

長~い通路の先には

なにやら地下に埋まったバンガローのようないくつかの建物が。

中ではベトナム戦争中のクチの歴史をモニターで紹介。ありがたいことに日本語バージョンのバンガローも有り、我々はそこへ案内されました。
    中には誰もおらず二人きり・・・
    英語、フランス語のバンガローには人が沢山いるのになぁ・・と思っていたら、他のツアーの人たちが続々合流して来ました。

当時の武器作りを再現する人形。
    動いているのでちょっと怖いです(^^;
    子供は泣くかも・・・

アメリカ人高校生の修学旅行の団体が沢山来ていました。
    白人にはやはり小さい出入り口。

この回転板が回ると

ヒェっ!Σ(×_×;)!

必殺のエグい罠の数々。
    身体中が痛くなります。

射撃場もあります。
    アメリカ人率、高し。

売店も味がありますねぇ。

タイヤを使ったサンダル。
    所々に即売所があります。

トンネルの中。トンネルガイド?さんに先導されるのですが、早足な上に真っ暗なので何が何だか・・・という感じで終了。

狭くて迷路のようなトンネル内部。

ライスペーパーの製作所で熱心に見学している親子

キャッサバいもの試食。
    美味しかったです\(^^)/
    ひとつ食べ、もうひとつ・・・とつまんでいると、横で待っているガイドさんがそわそわ。
    もう良いだろ、という感じでさぁ行こうと促されます。
    え?お芋、まだあるし(; ̄Д ̄)?
    と思いつつ席を立ち足早なガイドさんの後ろに続きます。

女の足には早すぎるよ、ガイドさん!
    と突っ込みつつ急ぎます。

名残惜しいけど、次の場所へ移動です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る