2018/12/30 - 2019/01/02
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
平成最後の年末年始をどこかで過ごそうと思案しながら、急遽、青春18切符を利用して下関方面への旅をすることにしました。
旅の1日目は、出発時間が遅くなったことから広島駅まで行くことに・・・その後は、広島駅付近のホテルで1泊・・・
旅の2日目は、下関駅近くのホテルに2泊・・・
2泊目は、広島から「門司」に移動し、門司周辺を散策・・・
3泊目は、「門司」散策を終えた当日(2泊目)、「門司」から「下関」に移動し、その周辺を散策しながら、年末年始の小さな旅を満喫しました。
写真は、「バナナ叩き売り」発祥の地に建立されているバナナ叩き売りの人形です。
午前7時10分頃、昨夜からお世話になった広島駅前のホテルフロントにてチェックアウトし、これから広島駅に徒歩で向かいます。
広島駅からは、午前7時24分発の岩国駅行きの普通列車に乗ります。
写真は宿泊したホテルフロント付近の光景です。 -
午前7時24分発の岩国行きの普通列車かー広島駅ホームに入ってきました。
写真は、午前7時24分発、岩国行き普通列車内の光景です。
さすが、年末の普通列車内はガラガラで空いています。 -
午前8時18分頃、ようやく広島駅発、岩国行きの普通列車が岩国駅に着きました。
この後は、岩国駅から午前8時19分発の下関行きの普通列車に乗り換えます。
岩国駅での乗り換え時間は、1分です。 -
岩国駅に着くと下関行きの普通列車が、既にホームに停車していました。
写真は岩国駅発、下関行きの普通列車内の光景です。
この普通列車も、年末のためガラガラで空いています。 -
午前11時20分頃、岩国駅発の普通列車が下関駅ホームに着きました。
下関駅からは、午前11時31分発の小倉駅行きの普通列車に乗り換えて門司に向かいます。 -
写真は下関駅にて、小倉行き普通列車待ちのホームの光景です。
午前11時31分発の小倉行き普通列車が下関駅のホームに入ってきました。
下関駅発の普通列車が午前11時38分頃、門司港駅に着きました。
写真は門司港駅の渡り通路から望む光景です。 -
門司港駅ホームに設置されている「もじ」の案内表示・・・
門司を訪れたのは、今回を含めて2回目になります。 -
レトロな門司港駅の駅舎ホームです。
外国人観光客もレトロな駅舎ホームを記念撮影していました。 -
この風景は門司港駅改札口寄りから撮影した光景です。
しゃは、門司港駅改札口近くに展示されていた人力三輪車の光景です。
風情を感じる人力三輪車です。 -
門司港から、直ぐ近くにある九州鉄道記念館に来ました。
建物の外観を見るだけでも歴史を感じ建物です。 -
写真は九州鉄道記念館建物内の光景です。
記念館内には、「きっぷうりば」と「案内所」がありました。
きっぷうりばは、レトロライン観光列車乗車のきっぷうりばになっていました。 -
鉄道記念館内の光景です。
まさに、レトロな記念館です。 -
門司港駅前付近の光景です。
門司港駅周辺が一目で分かるよう、大きな案内マップが掲示されていました。 -
門司港には、「唐戸・巌流島連絡船」乗り場になっているマリンゲートもじの桟橋があります。
その近くに人力車が・・・ -
「マリンゲートもじ」付近に、観光客待ちの人力車がありました。
「マリンゲートもじ」建物正面にて・・・
写真は、関門海峡と「マリンゲートもじ」付近の光景です。
写真は関門海峡の光景です。
門司港駅近くに、海峡プラザ赤煉瓦ガラス美術館がありました。
レンガ造りの建物はレトロな感じがします。 -
門司港ホテルの光景・・・
ホテル外観のレンガがレトロな感じに見えます。 -
写真は、門司港駅近くのレトロ地区にある旧大阪商船の建物です。
写真は、門司港レトロ地区内にある旧門司三井倶楽部の建物です。
2階には、門司出身の女流作家「林芙美子」記念室があり、自筆原稿やパリの滞在日記、従軍手帳、絵画、書などがあります。 -
「マリンゲート門司」近くに係留されている船舶かあります。
この船舶では食事ができるそうです。 -
門司港レトロ地区内にある、焼きカレー・焼きドーツのお店です。
門司港レトロ地区内には、たくさんの焼きカレーのお店があります。
このお店、対応が悪いようです。 -
レトロ地区内にあるお土産屋さんの海峡プラザの建物です。
建物内には、たくさんのお土産屋さんの店舗かま入っていました。 -
海峡プラザ建物前付近で見かけた、オルゴール館(2階)に関わる人形のようです。
レトロ地区の海峡プラザ付近がら望む関門海峡の光景・・・
レトロ地区の海峡プラザ前に、バナナまんの人形が・・・さすが、バナナのたたき売り発祥の地です。
以前、この地区を訪れたとき、バナナまんは1人でしたが、今回、訪れると2人になっていました。 -
バナナたたき売り発祥の地にて・・・
バナナまんの人形、人が立っているように見えますが、人形です。
遠くから見ると人間が入っているように見えます。 -
海峡プラザ2階の「港屋繪草紙店」にて・・・
話を聞くと、お店の方が
「竹久夢二が大正3年に日本橋呉服町(現在の八重洲一丁目)に開いた店の名前です。」
とのことでした。 -
港屋繪草紙店で販売されている、定価62640円の大黒さん人形・・・
レトロ地区内の光景です。
このテント内で2018年から2019年の年越しカウントダウンのイベントがあるようです。 -
レンガ造りの建物は、旧門司税関の建物です。
さすがにレンガ造りの建物は風情とレトロな感じを醸し出します。
この建物内には、たくさんの観光客がいました。
特に外国人観光客が多くいました。 -
旧門司税関近くに、全国コロッケコンクール金賞を受賞してコロッケ店がありました。
早々、コロッケ1個(税込み150円)購入し、パクリと食べましたが・・・あれれれ~美味しさが逃げていました。
でも、完食です。 -
日本一コロッケが入っている建物、実は、「おみやげかいもん市場」になっていました。
ちょこっとだけ市場内には入ってみます。
ん~、考え中・・・早く出ました。 -
かいもん市場内の光景です。
かいもん市場前の光景です。
警察船艇が係留されています。 -
警察船艇の光景です。
レトロ地区の東港町から望む関門橋の光景です。
レトロ地区から望む門司港の光景です。
門司港駅は改装工事中でした。
訪れた当日、門司港駅はグランドオープンまで69日となっていました。 -
門司港駅がら小倉駅乗り換えで、今夜、お世話になるホテル近くの下関駅に向かいます。
その前に、お昼ご飯を小倉駅近くで食べたいと思います。
ちょうど小倉駅近くに安価なガストがありました。
このガストで食事したいと思います。 -
ガストで食事したランチです。
見た目はとても美味しそうですが・・・実は、美味しいランチでした。
値段は、ご飯、スープ付きで税込み800円位でした。 -
門司港駅がら青春18切符を利用して小倉駅まで帰って来たました。
これから下関駅に普通列車で向かいます。 -
小倉駅ホームに普通列車が入ってきました。
この列車で下関駅に向かいます。 -
下関駅に着きました。
下関ホームに掲示されている駅名を記念撮影です。 -
門司レトロ地区から、今夜、お世話になる下関駅近くにあるホテルの外観です。
下関駅まで、徒歩3分位のところにあるホテルです。
最後まで見ていただきありがとうございます。
旅3日目の旅行記、ご期待下さい・・・と言いたいのですが、期待される程の旅行記ではありませんのが、見て欲しいと思います。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記
旅行記グループ 平成(2018年)最後の年末年始を急遽「広島・門司・下関」で過ごす小さな旅(門司編)