門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の微熟女会の季節がやって来ましたー<br />さて何処行く?忌憚ないアイデア募集しま~す<br />「瀬戸内の島々は?」いいねー「山陰地方は?」いいねー「倉敷は?」いいねー<br />「何処に泊まるん」「何処も高いよねー」<br />って事で暫し皆さん静観<br />年明けに飛び込んできたゆんこさんのLINE<br />「フェリーで門司港まで行こ!そしたらホテルも食事もクリアできて尚且つ門司港まで行けるよ」<br />意表を突くアイデア!その手があったのか!素晴らしい<br />海から入って九州上陸かーなんと壮大なスケジュールなんだ!<br />そっからとんとん拍子で話が進み今年もアメイジングな微熟女会になりました(^з^)-☆

今年の微熟女会は船に乗ってレトロ門司港スタート(^з^)-☆

2026/02/04 - 2026/02/05

きなこさん

毎年恒例の微熟女会の季節がやって来ましたー
さて何処行く?忌憚ないアイデア募集しま~す
「何処に泊まるん」「何処も高いよねー」
って事で暫し皆さん静観
年明けに飛び込んできたゆんこさんのLINE
意表を突くアイデア!その手があったのか!素晴らしい
海から入って九州上陸かーなんと壮大なスケジュールなんだ!

あそこも行きたいよねー
    じゃああっこも寄れる?
    わちゃわちゃと出た意見をまとめてくれたのがコレ!
    版元はゆんこさんです
    いつもありがとうございます

18:30
    二人とは難波で待ち合わせして地下鉄を乗り継いで「フェリーターミナル駅」へ
    めちゃくちゃ早く着いたけどお喋り三昧で乗船の時間

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

ピーチの搭乗口みたいなのを歩いて行きます

おっ!船内はこんな感じなんだ
    キョロキョロ

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

お部屋はちょっと贅沢な1stーJ

夕食まで船内を探検
    まずはトイレの場所とシャワールーム

• 売店

売店

19:10
    ¥500のセルフ生ビールでかんぱ~い(^^)
    ぷはーって飲んでると「あれ?動いてる?」
    3人で窓の外を見たら、ゆーっくり景色が動いてました

• 食事の後はお風呂&#9832;︎お風呂&#9832;︎<br />入り口には混雑状況が案内されてて「混雑」の表示だっけど、ちょうど入れ替えってタイミングでラッキーでした<br />湯船はゆんこさんと二人での~んびりバスタイム

食事の後はお風呂♨︎お風呂♨︎
    湯船はゆんこさんと二人での~んびりバスタイム

20:40
    早速恒例の各地のぷつぷつ交換会です笑笑
    毎年「バカのひとつ覚え」みたいに甘平とセトカを持って来てるんだけど、、、ごめんm(_ _)m重たいよね
    来年からはタコ焼きと551豚まんにしよかー笑笑
    いや!そっちの方が重くて匂いもするし!
    悩むな~

21:00
    館内放送で「そろそろ明石海峡大橋でーす」ってアナウンスあって慌ててスマホ片手にデッキに
    船旅が初めての私は(多分)「こんな大きな船が浮かんでるのね、スゴイ!」

7:05
    昨夜は12時頃までおしゃべり楽しんで横になったら記憶なし(^_^;)
    「夜中に震度3ほどの揺れあったよね」って二人が
    えっ?そうなの?爆睡だったー

8:20
    下船が始まりました

皆さんシャトルバスで移動なんだけど、そこは「ゆんこさん」さすがです、タクシーの予約してくれてて
    船を降りたら真っ黒なタクシーからスーツの男性が「微熟女サマですね。お待ちしておりました」
    シャトルバスを目指して歩いてる人達の羨望の眼差し!ありがと~ゆんこさん

新門司港フェリーターミナル 乗り物

9:00
    タクシーの運ちゃんまるで観光タクシーみたいで「ここが牡蠣小屋で、名物の焼きカレーは赤色テントより黄色テントで、バナナビールも有名で。あっ!チラッと見えたのがサンキロです」
    ん?3キロ?一瞬で通り過ぎたから分からなかった
    まぁいいか
    で、門司駅に到着です

門司港駅

駅前の広場から見た駅舎
    重厚ですね

真っ盛りのサザンカ

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

門司港レトロ地区を散策
    向こうに見えてるのは釣りを楽しんでるオッチャン!じゃなくてビル群は下関
    へーこんなに近いんだ

出光美術館はスルー
    門司港に出光?この時は分からなかったけど後ほど「サンキロ」で納得する

出光美術館(門司) 美術館・博物館

現役です

出光美術館駅

電気通信館でもわちゃわちゃとお喋り
    少し年代物の交換機があって「あ!私これしたことある~」「えっ!そうなん?じゃあこの集合写真に写ってるの貴女?」

門司電気通信レトロ館 名所・史跡

少し歩いて

門司中央市場 市場・商店街

シャッター街だったけど所々お商売されてました

こっちはアーケードもある商店街

「高市人気だけど、誰にする?」
    「んーまぁとりあえず期日前に行こか」

「次はサンキロー行こう」
    ん⁈「サンキロー」?3キロじゃなくサンキロー?ロー?

あーー三宜楼か、恥ずかしい~(^^;;
    門司港栄華の象徴!

三宜楼 名所・史跡

三宜楼は半分がレストランになっていて、半分が一般公開されています

当時の写真には出光商会創業者の出光佐三さんのお写真や名刺も展示されていました
    出光佐三さん、なかなかの男前な方です
    スマートな遊びをされてたんだろうなぁ、相席したかったー笑笑

ゆんこさんにドアを持って貰って一枚

少し歩いて鉄道記念
    入場料がいるのでスルー

九州鉄道記念館駅

下関を見ると目に付くのが釣り人
    この時期ってフグが釣れたりするのかなぁ

北九州市旧門司税関 名所・史跡

釣り人は慣れてるよね、挟まったりしないよね

11:48のローカル線で小倉駅へ行きます

門司港駅

• gontaraさん 2026/02/13 17:03:12
    船旅
    は、ええやろー
    宿代込みで移動もできてるし。
    この後、きっと0泊〇〇の旅なんてパンフが来るで~
    また、行きたくなる豪華クルーズ?
    門司まで行くんやったら、南港から丁度ええ感じ。
    微は永遠に!
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2026/02/13 18:09:57
    Re: 船旅
    gontaraさん、いつもありがと~ございます
    ほんと「いつまで?微妙」笑
    船旅コスパ最高ですね
    飲みに行く店も探さなくていいし
    クセになりそうです^_^
    きなこ

きなこさんのトラベラーページ