広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年末年始をどこかで過ごそうと思案しながら、急遽、青春18切符を利用して下関方面への旅をすることにしました。<br /><br />旅の1日目は、出発時間が遅くなったことから広島駅まで行くことに・・・その後は、広島駅付近のホテルで1泊・・・<br /><br />旅の2日目は、下関駅近くのホテルに2泊・・・<br />2泊目は、広島から「門司」に移動し、門司周辺を散策・・・<br /><br />旅の3日目は、「門司」散策を終えた当日(2泊目)、「門司」から「下関」に移動し、その周辺を散策しながら、年末年始の小さな旅を満喫しました。<br /><br />写真は、小さな旅1泊目の広島駅付近から望む光景を撮影した写真です。

平成(2018年)最後の年末年始を急遽「広島・門司・下関」で過ごす小さな旅(広島編)

2018/12/30 - 2019/01/02

ジェイプレス

ジェイプレスさん

旅の2日目は、下関駅近くのホテルに2泊・・・
2泊目は、広島から「門司」に移動し、門司周辺を散策・・・

年末年始は自宅で過ごすつもりでいましたが、青春18切符が未だ3回分残っていたことから、急遽、下関方面で過ごそうと思い、京都駅から新大阪駅へ普通列車で向かうことにしました。

写真は以前撮影した京都駅ビルのガラス面に写っている京都タワーをパチリと撮影したものです。

京都タワーは京都のシンボルになっています。

京都駅から新大阪駅に移動しました。
    新大阪駅で一旦、普通列車から降り、向かう先の到着時間を「駅すばあと」で検索すると午後10時49分頃、広島駅に到着することから、広島で1泊することにしました。

そのため、新大阪駅構内にある「神座(カムクラ)」でラーメンを食べ、腹ごしらえをしで、いざ広島に普通列車では向かうことにしました。

神座の野菜たっぷりラーメンです。

野菜たっぷりラーメン、ボリュームがありスープと麺の相性が良く美味しいラーメンでした。

新大阪駅から新快速列車で姫路駅まて向かいます。

新大阪は午後4時時53分発、姫路には午後6時04分に着きます。

ようやく姫路駅に着きました。

姫路から同様に普通列車で広島の糸崎駅に向かいます。

姫路駅の発車時間は午後6時06分です。
    糸崎駅の到着時間は午後9時24分頃です。

糸崎駅行きの普通列車が姫路駅ホームに入ってきました。

姫路駅から広島方面行きの普通列車の車体は、ほぼ黄色ぽい車体ばかりです。

姫路駅から普通列車で、三原市の糸崎駅に着きまさした。

姫路駅から乗車した普通列車が糸崎駅に到着です。

姫路駅から乗車した普通列車が糸崎駅ホームに到着です。

次は、糸崎駅から普通列車で広島駅に向かいます。

写真は広島駅に停車する、岩国駅行きの普通列車です。
    広島駅には午後10時49分頃着きます。

ようやく広島駅に到着しました。

深夜の広島駅は人通りが少なくシーンとしています。

広島は、赤ヘル広島カープのためか、駅の点灯式案内表示は赤色が一部利用されています。

広島駅ホームから改札口まで移動しました。

自動式改札口も一部が赤色になっています。

赤ヘル広島の象徴を改札口にも表しているようです。

広島駅から外に出ました。

外に出ると路面電車の駅がありました。

確か、広島には京都で走っていた路面電車を利用しているということを聞いたことがあります。

広島駅前の路面電車の光景です。

広島駅前の光景です。

広島駅前から、今夜、お世話になるホテルに向かうため、駅前の地下街に入った光景です。

地下街は案内表示がされているこから分かりやすくなっています。

広島駅前の地下街から地上に出ました。

地上に出ると川に橋が架かっており、その橋の直ぐ南西側に「平和な世界」などと書かれた案内表示がありました。

川の名称はネットで確認すると「猿猴川」と分かりました。

橋も猿猴橋と分かり。

写真は、今夜、宿泊するホテルの客室です。

客室の室内は広くベッドはダブルの広さです。

とても綺麗な部屋です。

写真は、今夜、宿泊する客室のバストイレです。

アメニティは十分、そろっています。

お世話になった広島駅前付近にあるアパホテルフロントの光景です。

朝食はとても美味しいバイキングでした。

次回も利用したいホテルとなりました。

アパホテルをチェックアウトし、旅の2日目は広島駅から普通列車で「門司」に向かいます。

「門司」の旅行記、ご期待下さい。

では、これにて広島編はアウトさせていただきます。