鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わざわざ栃木は鹿沼総合体育館のテニス教室まで通って行くのは、友人がいたり、近くに温泉があったりもする楽しさもあるのですが、蕎麦を食べ歩きたいのも大きな理由の一つでした。テニスは午後からなので急ぐ必要な無いのですが、お昼にお蕎麦を食べたいために午前中から出発していました。蕎麦屋の口コミだけ先に書いてしまったため、テニス教室と蕎麦の旅のまとめです。<br /><br />埼玉の県北はうどん文化なのか、加須などはうどん店が多く見られます。それが栃木に入ると、蕎麦屋が多くなります。そして驚くのは、その店それぞれが石臼を持っていて自家製分と手打ちで自家製&#40629;の店がほとんどと言えるくらいに多い事でした。<br /><br />鹿沼に行く前に蔵の街と言われている栃木に立ち寄り、船に乗ったり美術館を見たりしました。街を散歩すると蕎麦の旗を見つけました。古い蔵の並びを改装したようなお店で、料理店や蕎麦屋がありました。道路から一本入った静かなお店で、季節の野菜天ざるを頂きました。出汁の香りがお店に漂うくらい、蕎麦の汁が美味しかった印象があります。<br /><br />栃木と言えば、大谷石。有名なお寺や観音様の近くに、大谷そばはありました。駐車場から近いため、小さなお店ながらお客さんは多めでした。地元のおばさんたちの経営なのか通りがかった人が声をかけておしゃべりをするおおらかさ。一番驚いたのは、蕎麦湯の濃さ。とろみがあるのではないかと思うほど、どろりとした蕎麦粉の味わいがありました。<br /><br />鹿沼の体育館へ行くには、だいぶ遠回りな大越路。トンネルが出来たため車の通らない道へ、わざわざ進まないとたどり着けないお蕎麦屋さん。それでもお客さんがお蕎麦のために細い道を走って訪れます。大盛り蕎麦を頼んだら、ざるに近い下の蕎麦はだいぶ水っぽくなっていた。最後の方になると、汁が水っぽく感じられたのが残念。<br /><br />地元の友人に聞くと、この辺りの蕎麦屋で人気を二分するのが大越路とふる里。こちらのお店も山の中の一軒家。それでもお客が来るのだから、期待が持てます。座敷に座ってメニューを見ると、蕎麦以外は無いシンプルさ。大盛りを頼んだのだけれど、細くてのど越しの良い蕎麦。つるつると食べられてしまい、もう一つ大盛りを頼んでしまった。<br /><br />こんなに蕎麦ばかり食べていて、テニスの練習はどうなるのか。お腹一杯で、動き終わるく上達しませんでした。<br />

後期テニス教室と、蕎麦の旅。

2018/11/23 - 2018/11/23

マリオット

マリオットさん

埼玉の県北はうどん文化なのか、加須などはうどん店が多く見られます。それが栃木に入ると、蕎麦屋が多くなります。そして驚くのは、その店それぞれが石臼を持っていて自家製分と手打ちで自家製麵の店がほとんどと言えるくらいに多い事でした。

自家用車

9月から始まった後期テニス教室も、11月になるとコートに落ち葉が散り始めました。

テニスコートの隣は野球場。

銀杏の葉がすっかり黄色く色づいてきれいでした。

テニスの前に、蔵の街栃木の散歩。そばの旗につられてお店に入りました。

お品書きを見え迷うくらい。

テーブルの装飾も、何となくおしゃれ。

野菜天盛蕎麦を注文。汁の香りがなんとも美味しく感じられました。

大谷の蕎麦屋さん。一軒普通の町中にあるような雰囲気でしたが。

写真付きのメニューで悩みます。

蕎麦を頼むと、まずお漬物が。ローカル感があるなあ。

ざる蕎麦の登場。濃い目の汁は、栃木を感じさせます。

この蕎麦湯にびっくり。蕎麦を飲んでいるような濃さでした。

蕎麦のために、体育館とは別の方向へ。山道を走ります。

ついたところは一軒家風。

こんな山の中でも、もちろん自家製分。さすが栃木です。

店内に大きなテーブルがあり、一人で行っても落ち着いて食べられます。

大盛りか、天ざるか、価格は同じくらいで悩んで頼んだ大盛り蕎麦。

同じく体育館のテニスコートとは離れているのですが、地元の推薦でどうしても食べたいふる里に到着。

お見せに入りお座敷のテーブルへ。

メニューはシンプルに蕎麦だけ。合で蕎麦の量を書くのは、粟野地区ではごく普通です。

蕎麦の細さと喉越しが最高。思わずお代わりしてしまいました。

• Mugieさん 2021/02/08 15:46:20
    蕎麦巡り
    マリオットさん、こんにちは。
    私は宇都宮の出身ですが、栃木はうどんより蕎麦が主流とは気が付きませんでした。
    言われてみれば、蕎麦の方がよく食べますね。
    子供の頃は、おばあちゃん家で、手打ちそばを食べるのが楽しみでした。
    今では宇都宮は餃子の街として知られてますが、それも町おこしでアピールされるまで、よその町よりそんなにたくさん餃子を食べてるとは思いませんでした(笑)
    マリオットさんの旅行記には鹿沼とか壬生とか、なつかしい地名が出てきます。
    わざわざ高速に乗ってテニスをしに行くなんて、とても行動的ですね。

ムギー

マリオット

マリオットさん からの返信 2021/02/08 19:39:42
    Re: 蕎麦巡り
    コメントありがとうございます。

わざわざ栃木まで通っているのは、友人に誘われたのがきっかけでした。東京と違ってテニスコートが空いており、連休などでも簡単に予約できるのが驚くくらいです。

鹿沼の蕎麦も友人に教えてもらいました。床屋が蕎麦屋になったとか、銀行員が退職して始めたとか、地元ならではの細かい話も聞けて面白いものです。

今はコロナのご時世でしばらく行っていませんが、蕎麦や餃子を食べたくて仕方ありません。
  • マリオットさん 2019/03/02 12:30:54
    有名だそうです。
    32号を走ってトンネルへ行かずに、旧道を大越路峠方面へ登って行きます。地元の方に聞くと「以前からお店はあったけど、建て直してきれいになった」と言っていました。

平日に伺ったのですが、駐車場がうまるくらいお客さんが来ていました。グルメサイトにもたくさん紹介されているようです。
  • 墨水さん 2019/03/01 23:12:22
    此所は・・・。
    マリオネットさん、今晩は。
    此所はさ~~っ、蕎麦に集中しようか。(笑)
    大越路に蕎麦屋が出来たんだ~~~っ。
    えっ!、旧道に?!。
    墨水。

マリオットさんのトラベラーページ