2017/07/21 - 2017/07/30
shiba005さん
- shiba005さんTOP
~快晴の空の下Mennlichen、Blumentalハイキング~
会社の夏休みを利用して、スイスに行ってきました。今回の旅の主題は、ベルナーオーバーランドのハイキング、レマン湖畔のLavaux地区と対岸の仏領Yvoir散策&ゴールデンパス鉄道の旅。天気に恵まれ(Yvoirは小雨でしたが)、夫婦で楽しんできました。皆さんの旅行記を読んで、参考にさせて頂いた御礼も兼ねて、少し時間は経ちましたが投稿させて頂きます。なお、旅行全体の旅程はその①に示しています。
その③<旅程>
7/24 Wengen(LWM) Mennlichen(ハイキング)Kleine Scheidegg(WAB)Lauterbrunnen(BLM)
Murren(SMA)Allmendhubel(ハイキング) Murren(BLM) Lauterbrunnen(WAB)Wengen(泊)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
朝から良い天気で、絶好のハイキング日和。朝のベランダからの眺めです
朝一のロープウェイでMennlichenへ。
有料で屋根上の展望デッキに行けます。ゴンドラ内からでも、十分な景色が楽しめるので、ここは節約。 -
始発の8:10のロープウェイは、いい天気ですが空いていました。
ロープウェイは、Wengenの街を見下ろしながらぐんぐん高度を稼いでいきます。
Wengen側のロープウェイからは、Jungfrauは常時眺められますが、Eiger、Menchはいよいよ山頂駅に到着といった時に、姿を現します。豪壮な山容が現れた時は、ちょっと感動ものでした。
Kleine Scheideggに向け出発、本当にハイキング日和です。
Wengenのロープウェイの乗客は20名程度でしたし、GrindelwaldからMennlichenまでは、少し時間がかかるのか?ゴンドラを降車する人も少なくハイキングコースは殆ど独占状態でした。ただ、のんびり歩いていたので、何組ものグループに抜かれていました。
ハイキングコースの途中の花々。First周辺と種類はほぼ同じだと思いますが、快晴の空の下では、より美しく感じます。
途中にある三角の山Tschuggenの中腹をトラバースしてKleine Scheidegg駅が見えてくると、三山がより間近に迫ってきます。
アルペンローゼもたくさん見ることが出来ました。
ハイキングコースには、時々小川があり、その部分は花の種類が異なり、変化をつけてくれます。
もうすぐKleine Scheidegg。もう一度歩いても、また違った感動がありそうなコースでした。通常よりも倍近い時間をかけて2時間以上かけて歩きました。もっとゆっくりでもよかったかな?なんて思える素晴らしいハイキングでした。
Kleine Scheidegg到着。昨日とは違い、山頂もEiger氷河もくっきり姿を現せてくれています。夕刻天気が崩れるとの予報で、手短にハイキングをもう一本と思い、 Murrenの花の谷Blumentalへ行くことに。
Murren駅前のホテルEigerで、山を見ながら昼食。本当にいい天気です。Mennlichenから見る山容とは別の山のように見え新鮮です。
夕刻、雨の予報でしたので、早めにAllmendhubelへ。このケーブルカーは空いていました。
Murrenまでの電車は混んでいましたが、天気がいいので、皆さんはSchilthornへ向かったのでしょうか? -
7月下旬のBlumentalは最盛期が過ぎたのか、午前のコースに比べ、花の数は少なく、ちょっと残念でした。
ただ少し地味ですが、ピンクの花(イブキトラノオ)の群落には会えました。s
Blumentalからの眺望
Blumentalから下り道は、急坂でかつ滑りやすかったので、少々苦労しながらMurrenへ下山。この街並み。これぞスイスの村といった感じです。
Murrenからの帰り道の鉄道から。対岸に見えるのがWengenです。
夕方のにわか雨の後、庭に出てみるとMennlichen側の山並みに虹がかかっていました。
ホテルAlpenroseの看板犬。Fin君です。ものすごく人懐こく、デッキに座っているとすり寄ってきてくれます。
スイス旅行
スイス ベルナーオーバーランド&レマン湖畔の旅⑥
レマン湖周辺
スイス ベルナーオーバーランド&レマン湖畔の旅⑦
イヴォワール
旅行記グループをもっと見る
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイス旅行