六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は六本木のグルメ旅行記です。<br />ホテルのダイニングでゴハンなど。<br /><br />珍しくコースなど楽しんだりして。<br />非日常を満喫です(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

時には上質な晩ゴハン。

2019/10/01 - 2019/10/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

東京は六本木のグルメ旅行記です。
ホテルのダイニングでゴハンなど。

珍しくコースなど楽しんだりして。
非日常を満喫です(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

やって来たのは、ザ・リッツカールトン東京。
    マリオットグループのホテルです。

マリオットの中では最上級なんだって。
    すごいねー(*・ω・)(・ω・*)ネー

1Fと2Fはバンケットルーム。
    ただの通路ってこともあってか、あんまり高級感はなし。

むしろ『リッツカールトンだ!すごいんだ!』ってゆー先行イメージで突入すると、あれれ?ってなる(≧m≦)

ロビーやレストランは45Fから上。
    EVでピューンと上がると・・・

わ!オシャレなカンジー♪
    ラグジュアリー感、出てきたかも(〃'▽'〃)

突き当たりがロビー。
    フロントは右手のほう。

今回はゴハンオンリーなので。
    左に行っちゃいます。
    その先にお目当ての場所があるの(*'∀'人

ジャパニーズ・キュイジーヌのお店。
    ひのきざかさん。

店名の由来は、かつてこの辺りにあった旧町名から。
    坂道系アイドルとは関係ありません(≧m≦)

• わ!夜景がすごい!(〃&#39;▽&#39;〃)<br />カップル御用達シートかな?<br /><br />写りこみが残念・・・><<br /><br />でもすごく眺めのいい席。<br />展望台みたい♪O(≧∇≦)O

わ!夜景がすごい!(〃'▽'〃)
    カップル御用達シートかな?

写りこみが残念・・・><

でもすごく眺めのいい席。
    展望台みたい♪O(≧∇≦)O

お席に着いてスタンバイ。。

ドレスコードは・・・あるのかな?
    とりあえずキレイめにはしてきたけど。

たぶん半そで短パンはNGだと思う~(≧m≦)

食前酒には梅酒がサーブ。
    あっまーい♪ (*´ω`*)

はじめこれ、おてしょかと思った(笑

時代劇とかで身分の高い人が使ってる酒杯とか。
    こんなカンジだったよねー(*^ヮ^*)

先付けの到着~♪

盛り付けがヤバい!
    フツーに芸術品みたくなってる・・・(´Д` )

私、フツーにノンべなのでー。
    食前酒だけでは物足りませぬ。

とゆーコトで、お酒を追加です。
    ココはやっぱり冷酒かしらん♪(*´ω`*)

この冷酒器もすごい!
    めっちゃアーティスティック!

竹のメタル仕様の逸品。
    お家でもこんなの使いたいぞ・・・(〃▽〃)

椀物でございます。
    聖護院カブかな?(*´ω`*)

ほっこり、はんなり系のお味。
    料亭とかで出て来そうなカンジのもの。

ワイン好きの連れは赤をチョイス。
    ま、夜景によく似合うシーンではございます。

お寿司屋でも居酒屋でも、絶対ワインを飲む子。
    焼き鳥屋でもワイン一筋なのは笑う( *´艸`)

私の大スキな生の海鮮系。
    やったー!(≧▽≦)ノ

あえて一緒盛りにしないのが小粋。
    それぞれ違う世界を楽しんで、みたいな?(*´ω`*)

わぁ、かわいいっっ!
    3色団子みたいだー♪ (☆^▽^☆)

緑はわざび。黄色はしょうが。
    赤いのはもみじおろし。

3ついっぺんに食べると、どんな味になるんだろう( *´艸`)

いい仕事してますなぁ・・・(*´ω`*)

私も自宅でお刺身おろすけどー。
    さすがにココまでの仕事はしない・・・

手間ヒマかけないとお料理はダメね(*・ω・)(・ω・*)ネー

お味がいいコトは言うまでもなく。

あしらいや飾り切り。
    ついつい目を奪われてしまうのだ(;・ω・)

自宅でやるかどうかはともかく。
    技術は盗んどこ・・・ φ(・ω・ )かきかき

こちらの板さん。
    どんな包丁使ってるのかなー?(o´・ω・)a

やっぱり青二の本焼きとかかな?
    私も有次の尺モノとか欲しいな(*'∀'人

あ、カツオはフツーに好物なのでー。
    お好みバッチシです(*ゝ∀・*)b

飲みすぎないように。
    間にチェイサーを挟みつつ。

雰囲気を味わいながら、ゆっくりゆっくり。
    間違っても居酒屋のように、がっつかないように(笑

ん?これってなーに(・・?

なぜにマスにスプーンが乗っかってるのだ?

茶碗蒸しでしたか!Σ(・ω・ノ)ノ

しかも、あえてちょびっと。
    一口か二口で終わっちゃいそう。

美味しいものはちょびっと食べるぐらいがいい。
    舌が飽和しないように・・・みたいなカンジ?

焼物の盛り付けもまた素晴らしい・・・(´Д` )

コンテスト会場にでも出てくるような。
    これは完全に『作品』だよね。

ある意味、ココは『食べるミュージアム』。
    見てるだけでも、すごく楽しい!(*^ヮ^*)

こんなトコにも隠し包丁が!
    すごい!Σ('◇')

細かい。仕事が細かすぎる!
    ココまで気を遣うのか・・・(;・ω・)

好物のイクラも付いてましたー♪
    これもゴキゲンです(o^~^o)

チビチビやるのに、すごくいい肴。
    やっぱり日本酒にして正解~(*^¬^)ノ

ココでお酒のお代わりを。
    お料理がいいと、お酒が進むってゆーのはホント。

お代わりのたびに、酒器を代えてくれるのもさすが。
    毎回、違う銘柄を頼んでるせい?

味が混ざらないように・・・って配慮かな。
    なんにしても、気遣いは二重マルです(*ゝ∀・*)b

エビの豊年揚げ。

食感が素晴らしすぎる!O(≧∇≦)O
    パリポリしてて、おせんべみたい♪

地上200mの世界で、天ぷら食べてる私。
    江戸時代の人が見たら、腰抜かすぞ( *´艸`)

紅葉の季節にはちょっぴり早いけど。
    こーゆー演出すごくいい。

日本の四季をカンジさせてくれて。
    こーゆーのを愛でながら飲むお酒。
    ぜいたく~(*´σー`)エヘ

そろそろ〆め。
    こちらでお料理はラスト。

こちらもはんなりしたお味。
    結構なお味でございます(*^ヮ^*)

ゴハンと香の物とお味噌汁。

シンプルだけどね。
    こーゆーのが一番いいのです。

シメじゃなくても、粗食系は好きです(*^ヮ^*)

赤だしのお味噌汁。ゴハンは栗ゴハン。
    しみじみウマい!

日本人に生まれて良かったなぁ・・・(*´ω`*)

ホントはね。
    香の物だけで、もぅ一杯飲めそうな勢いなんだけど(笑

このタイミングでお酒注文したら、絶対お店の人ビックリするだろうなぁ。
    何を肴に飲むんだ!?みたいな(≧m≦)

デザートもしっかり付いてくるのが嬉しい。

これなら白ワイン飲めるなぁ(≧m≦)

食後のお茶で、ほっこり。
    金彩のお茶碗もステキ。

プロの味と技をたっぷりと堪能。
    自分のお料理にもちょびっとでも生かせれば・・・
    なーんて殊勝なコト言ってみたり(*´ω`*)

お会計はまさかの8万超え!Σ(・∀・|||)ゲッ!!
    飲みすぎ注意です(笑

おしまい。