宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も始めに、<br />母親が連休にどこかに行きたいと言いだし…<br />もうこの時点で11月の三連休は<br />興味惹かれるツアーは空席もなく。<br /><br />いっそのこと、12月の三連休にするか!<br />それなら<br />父も妹も行く!と言いだし<br />久しぶりの家族旅行で<br />バスツアーに参加してきました。

バスツアーで行く富山金沢家族旅

2018/12/22 - 2018/12/23

miso

misoさん

11月も始めに、
母親が連休にどこかに行きたいと言いだし…
もうこの時点で11月の三連休は
興味惹かれるツアーは空席もなく。

いっそのこと、12月の三連休にするか!
それなら
父も妹も行く!と言いだし
久しぶりの家族旅行で
バスツアーに参加してきました。

いつも家族旅行は車派の我が家。
    めっちゃ久しぶりに
    バスツアーへ。
    まぁ、運転しなくていい分、
    父がラクでしょ?

さっそくのランチ。
    ずーっとバスに乗ってただけですが
    朝が早かったので、美味しくいただけました。

釜飯も美味しい!

紫式部ゆかりの温泉に併設のレストランで
    いただきました。

ご飯の後は
    和紙の神社です。

鳥居には
    岡太神社 大瀧神社
    の文字があります。

山の上に上宮があり
    こちらは下宮だそうです。

ちょうど修復の最中で
    あまり見えないのですが…

近づいてみるとこんな感じ。

屋根の下の部分が特徴的だとか…

隣にはお神輿が飾ってあります。

中には三基のお神輿が。

年に一度のお祭りで担がれるそうです。

神社見学の後は
    そばの里へ。
    添乗員さん曰く
    おはぎが人気とのこと。
    そばの里なのに?

到着して
    ここで妹が衝撃の告白。
    ここ、来たことある…と。
    数年前に来て、
    パスタ作り体験したらしい。
    行程表見ても気づかなかったけど
    来たらわかったとのこと。

そばの里でおはぎやお土産を買って
    今日のホテルへ!

4人一部屋でも2人一部屋でも
    値段は一緒だったので
    ここは2人ずつ、2部屋。

いかにも旅館って感じのところに
    泊まるのは久しぶり。
    むしろ国内旅行が久しぶり。

窓の外は川。
    12月だからか
    窓際は室内でも冷気がすごい。

さて、お楽しみの夜ご飯。
    宴会場でグループごとにお食事です。

どーん!

美味しー。

お腹いっぱいです。
    そばの里で買ったおはぎがきつい。

2日目は富山から金沢経由で帰ります。

朝ごはんは旅館にて。

ご飯食べてすぐもう出発です。
    まずはますのすしミュージアムへ。
    今日帰ってからの夜ご飯用に
    お寿司を買います。
    (ご飯作る気はない)

その後、薬問屋で
    各々漢方購入。

そしたら、もうお昼なのです。

お寿司屋さんでランチ。

カウンターでいただきました。
    お腹いっぱい。

ご飯の後は金箔の茶室見学。
    ここで雨が…

この後のひがし茶屋街や近江町市場は
    雨の中でしたが、お土産も買えて
    よかったです。
    (雨で写真ない)

たまにはバスの旅もいいですね!