2016/11/21 - 2016/11/25
YOLOさん
マレーシア航空ビジネスクラスのセールが激安だったので、思わずポチってしまいました。乗り継ぎ便なので4回もビジネスクラスに乗れるなんて素晴らしすぎる!
しかも、以前から行ってみたかったシドニー。本当に楽しみで仕方ありません!かなりハードル上がった状態で訪れましたが、想像していた以上に居心地のいい素晴らしい街で、一瞬で気に入りました。
【旅程】
11/21 大阪~クアラルンプール~〈機内泊〉
11/22 ~シドニー(市内観光)〈ホテル泊〉
11/23 シドニー(ブルーマウンテンズ)〈ホテル泊〉
11/24 シドニー(マンリー)~クアラルンプール~〈機内泊〉
11/25 ~大阪
【フライト等】
11/21
1100大阪KIX→1705クアラルンプールKUL MH53
2330クアラルンプールKUL→1045(+1)シドニーSYD MH123
11/23
0621セントラル→0819カトゥーンバ
1210カトゥーンバ→1415セントラル
11/24
1430シドニーSYD→1955クアラルンプールKUL MH122
2350クアラルンプールKUL→0650(+1)大阪KIX MH52
- マレーシア航空
朝05:00に起床。昨晩から悩んでいるブルーマウンテンズ行きですが、さてどうしましょうか?寝起きからも悩んだ挙句、天気は良さそうなので行ってみるかと決めたのが、出発リミットの3分前。
05:50ホテルを出発し、ダッシュで駅に向かいます。 -
06:03サーキュラーキー発のトレインズに乗り、
サーキュラー キー駅 駅
セントラル駅からこちらの列車に乗り込みます。
06:21発Lighgow(リスゴー)行きセントラル駅 駅
車内はこんな感じです。
売店で朝食買おうと思ったらパンすら売ってなくて、スニッカーズとミネラルウオーターで7.6ドルもした・・・高い!
1時間程走るとアーガイルカットみたいな岩肌ばかりになり、
だんだん景色が変わって、
08:19 カトゥーンバ駅到着
カトゥーンバ駅 駅
駅前からバスが出てるようなのですが・・・皆さん歩いていく方に進んで行きます。
カーリントンホテル前にある公園(カーリントンプレース)前にバス停がありましたが、反対車線ですし戻りの停留所のようですね。
ザ カーリントン ホテル ホテル
バックパック背負った方達はドンドン歩いていきます。
立派な教会がありましたが、バス停は見つからず・・・
グーグルマップの検索では少し手前にバス停があるようなので、その辺りまで戻ってしばらく待っていましたが、スクールバスしかやって来ず、かなり時間をロスしてしまいました。セントヒルダズ アングリカン教会 寺院・教会
時間が勿体ないので、結局タクシーに乗りました。9AUDでした。
08:55 エコーポイントに到着。
ブルーマウンテンズ
絶景!!来てよかった~。スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
スリーシスターズ
アボリジニーの伝説で、美しい3姉妹が村の長老によって岩に変えられてしまったのだとか。スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
パノラマでも1枚!
青く霞掛かって見えてます?一帯のユーカリ林から発散される油分が霧状になって漂い、太陽光に照らされ青く見えるようで、それがブルーマウンテンズと呼ばれるゆえんだそうです。スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
さて、トレッキングとかは全然興味ないのですが、せっかく来たので少し散策してみることにしました。きれいに整備されて、初心者でも歩きやすいコースです。
Lady Darley's Lookout
所々に展望台があり、絶景を楽しめます。 -
景色だけではなく、草花にもたくさん触れることができ、
Allambie Lookout
同じような景色ですが・・・ -
時々こんなベンチに座ってみたりしながら、のんびり進んでいくと、
ケーブルカーが見えてきました。
かなりデカイ!
シーニックスカイウェイ・イーストステーション
スカイウェイに乗込みます。
カトゥーンバの滝が見えました!
カトゥーンバ滝 滝・河川・湖
床が透けてますが、何か特別なものが見える訳ではないので、
それよりもこちらの絶景を楽しむべきです。
シーニックワールド・トップステーションに到着したら、お次はシーニックレールウェイに乗りましょう。
すごい人です。しかも、大陸の方々の声がデカイ・・・。 -
断然前の方に乗りたい!
乗り込みます!
ベスポジ確保!それでは出発~
楽しい~!
シーニックレールウェイ・ボトムステーションに到着。
下から見上げると、かなりの傾斜です。
ここからの眺めも最高!
カトゥーンバ炭鉱
ここは炭鉱だった場所のようです。皆さん何を見てるかと言えば、 -
換気炉の跡です。
そして、石炭を運び出すのに使われていたトロッコと
シーニックレールウェイ跡
シーニックウォークウェイで森林浴。気持ちいいです。
ラフツリーファーン
ワシントン条約で規制されている古代植物だそうです。 -
最後はシーニックケーブルウェイに乗ります。
逆光ですが、スリーシスターズも見えました!
シーニックワールド・トップステーションに到着。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
ここからカトゥーンバ駅行きのバスがあるようです。
目の前には時計台。
かなり立派なバスに乗って
11:25 カーリントンプレース前に戻ってきました。
次の電車までまだ50分ほどあるようなので、ちょっと付近を散策してみましょうか?ザ カーリントン ホテル ホテル
キングスフォード・スミス・パーク
かなり広そうな公園で時間潰しには良さそうでしたが、何となく気乗りせず… -
Bamboo Box
こちらで昼食にします。そう言えばスニッカーズしか食べてなかったんですよね。 -
店内はこんな感じ。いろいろあって迷いましたが、
フライドヌードルwithチキン
どこの国でもほぼハズレなしです。めちゃウマでした。 -
12:15 カトゥーンバ駅から列車に乗車し出発。
いつものように爆睡…途中の記憶がありません^^; -
もうすぐセントラル駅というところで昨日も気になった建物が見えました。なんでしょうね?せっかくなので行ってみましょうか!
セントラル駅で下車
セントラル駅 駅
小雨の中、歩いて行きます。
セントラルパークモールに到着
壁面が緑に覆われたショッピングモールでした。有名な建築家&アーティストがデザインしたのだそうです。セントラル パーク モール ショッピングセンター
これはなんでしょうか?ソーラレイ(byガンダム)みたいなんですけど・・・
内部もすごい!緑がふんだんに配置され、
天井からは光が取り込める設計になっています。
おー、懐かしいテーブルゲームがありますよ。しかもドンキーコングですやん!
インベーダー!パックマンとかディグダグも!
日本のコーナーですね。ジャンプなど漫画の展示がありました。
建物の裏側に出ました。ショップが並ぶアプローチを抜けると、
いい感じの広場になっていました。天気良かったらもっと居心地いいでしょうね!
こちらは150年以上前から建っているカールトン&ユナイテッド醸造所だそうです。リノベーション工事中でしたが、日本企業が携わってるようですね。
完成したら何になるのでしょうか?きっとお洒落になるんでしょうね。
シドニー工科大学の建物もスゴイ!
シドニー テクノロジー大学 建造物
その後は大きく移動して、海事博物館へ。
オーストラリア国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
潜水艦と
軍艦は外から眺めて、
ピアモント橋を歩いて渡ります。
ピアモント橋 建造物
目指すは対岸にあるアチラです。
15:55 ワイルドライフシドニー動物園
ワイルドライフ シドニー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ところが、営業終了と言われました。ガイドブックには営業時間18時迄となってましたが16時迄のようです。それでもまだ5分あります。営業時間に間に合うよう来たんですよっ!と強めに抗議しますが、頑としてチケットを売ってくれません…。
そこで、遥々日本からやってきてごにょごにょ…もう今晩日本に帰らないといけないごにょごにょ…と、ダメ元で必殺技を駆使しましたら、 -
どうにかこうにか入場でき、本場のカンガルーに会えました。
コモドドラゴンかな?何せ時間ないので駆け足です。
コアラ!!
これを見ずして日本に帰れないですよねっ(^_-) -
可愛い~!
はい、終了。たった30分の見学でしたが、満足満足!
その後は、ダーリングハーバーから船に乗り、ダーリングハーバー 散歩・街歩き
帆船が絵になる~
ハーバーブリッジの下を通り、
オペラハウスを真近で眺め、サーキュラーキーで下船。
お次は近くまで行ってみましょうか。
オペラハウス前にステージが作られていました。なんかライブでもあるのでしょうか?
近くで見ると大きいですね!
しかし、やっぱり僕にはキュベレイ(by ガンダム)にしか見えないwwシドニーオペラハウス 現代・近代建築
見る角度によって表情が変わり面白いです。
結構小さなタイルが使われています。
カスタムズハウス
現在は図書館になっている歴史的建造物。中に入らなかったけど、後で調べたら素敵な建物だったようです。カスタムズ ハウス 建造物
スターバックスでしばし休憩。
再び街歩きへ。ファーストフリートパークを抜けて、
ファースト フリート パーク 広場・公園
カンバーランド・ステップス
歴史を感じる階段を駆け上がり、 -
スザンナプレイス博物館
この辺りは雰囲気ありますね。スザンナプレイス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オーストラリアンホテルの前を通って、
オーストラリアン ヘリテージ ホテル バー
アーガイルカットを見下ろし、
アーガイルカット 建造物
グレンモアホテルのすぐ横の階段を降りると
ザ グレンモア バー
グロスターウォーク
いい感じの小径を発見したので進んでみると、 -
Bunker's Hill
雰囲気のあるスポットを発見。 -
昔はここからハーバーが一望できたのでしょうね。
そのまま進むとジョージストリートに出ました。ちょうどハーバーブリッジの真下ですね。
むむっ?
DAWES POINT
鉄骨萌え~ -
ロックスの街並み
オペラハウスも
砲台がありました。
夕陽に照らされたハーバーブリッジ
シドニーハーバーブリッジ 建造物
ちょうど先端部ですね。
ヒックソンロード保護区という公園からのオペラハウス
なんかお洒落なとこがありますよ。行ってみましょう。
パークハイアット沿いのボードウォークを進むと
パーク ハイアット シドニー ホテル
この木なんの木?
お洒落な建物はイタリアンヴィレッジ。結構賑わってました。
イタリアン ヴィレッジ イタリアン
豪華客船のターミナル
帆船が入ってきました。
この辺りの角度が一番いい感じですね。
ASN Co building
教会かと思ってら違った。歴史ある建物みたいです。 -
Ribs & Burgers
偶然見つけたハンバーガーショップがかなりいい感じで、ここで食べちゃおうかと悩みましたが、今晩のレストランはもう決めていたのでパス。 -
ファーストインプレッション
入植時代を象徴する囚人、兵士、自由移民家族の姿が3面に彫り込まれた記念碑。こちらが自由移民家族で、ファーストインプレッション彫刻 モニュメント・記念碑
兵士
囚人
鎖に繋がれていますね! -
イタリアンのお店が結構多いです。ショップハウス風の建物の通り(プレイフェアストリート)から、左手に階段を降りていくと、
素敵な通り(ケンドールレーン)を発見。
THE ROCKS FISH & CHIPS と描かれた壁画アート
Observer Hotel バー
その隣の建物も素敵です。
ザ ロックス ディスカバリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺りホントいい感じですね。人通りがないからかもしれませんが、かなり気に入りました。おススメです!
アーガイルカットの手前からケンブリッジストリートという路地へ。
この路地スザンナプレイス博物館のところまで続いています。 -
オーストラリアンホテル
本日の夕食はこちらで頂きます。オーストラリアン ヘリテージ ホテル バー
クラフト生ビールのサーバーが素敵ですね!
BILPIN CIDER(ビルピンサイダー)
ビール党じゃないので、ローカルのサイダーをオーダー。ブルーマウンテン地区で採れたリンゴを使った発酵アルコール飲料です。オリジナルのアップルサイダーを注文したつもりが、発音が良すぎたのか?ピア(梨)サイダーがきたけど、まぁいっか。 -
そして、ピザをオーダー。これ持って待ちます。
エミューとカンガルーのピザ
恐る恐る食べましたが、めちゃウマで完食でした! -
夜のサーキュラーキー
ハーバーブリッジが素敵です。
クリスマスツリー
22:30 ホテルに戻ってきました。
ラッセル ブティック ホテル ホテル
長い1日でした。おやすみなさい。