シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空ビジネスクラスのセールが激安だったので、思わずポチってしまいました。乗り継ぎ便なので4回もビジネスクラスに乗れるなんて素晴らしすぎる!<br /><br />しかも、以前から行ってみたかったシドニー。本当に楽しみで仕方ありません!かなりハードル上がった状態で訪れましたが、想像していた以上に居心地のいい素晴らしい街で、一瞬で気に入りました。<br /><br /><br />【旅程】<br />11/21 大阪~クアラルンプール~〈機内泊〉<br />11/22 ~シドニー(市内観光)〈ホテル泊〉<br />11/23 シドニー(ブルーマウンテンズ)〈ホテル泊〉<br />11/24 シドニー(マンリー)~クアラルンプール~〈機内泊〉<br />11/25 ~大阪<br /><br />【フライト等】<br />11/21<br />1100大阪KIX→1705クアラルンプールKUL MH53<br />2330クアラルンプールKUL→1045(+1)シドニーSYD MH123<br />11/23<br />0621セントラル→0819カトゥーンバ<br />1210カトゥーンバ→1415セントラル<br />11/24<br />1430シドニーSYD→1955クアラルンプールKUL MH122<br />2350クアラルンプールKUL→0650(+1)大阪KIX MH52

マレーシア航空ビジネスクラスで行くはじめてのシドニー(1/4)往路~シドニー到着編

2016/11/21 - 2016/11/24

0621セントラル→0819カトゥーンバ
1210カトゥーンバ→1415セントラル
11/24

マレーシア航空

関空からはじまる今回の旅。マレーシア航空のビジネスクラスカウンターでチェックインしたら、

関西国際空港第一ターミナル 空港

保安検査場の入口が長蛇の列・・・ひょえ~

でも、こちらから失礼しまーす。チェックイン時にファーストレーンクーポンを頂けましたのでめちゃ助かりました。

マレーシア航空のインビは、こちらのラウンジパシフィックです。

関西空港 国際線 ラウンジパシフィック 空港ラウンジ

カードラウンジみたいな雰囲気で、あまり落ち着けませんでした…。

でも、いいんです!この後にお楽しみが待っていますから(^^)

いつもより早めにゲートへ。機材はA330-300です。

いよいよボーディング。今回は左側へ!

はじめて有償で購入したビジネスクラス。

奇数列がシングルシートになっていまして、

1Kを指定しておきました。窓側にゆったりとした肘掛スペースがあっていい感じです。

肘掛スペース下は、荷物入れになっています。

コントローラー類や小物収納は手が届く位置にコンパクトにまとまっています。

オットマン

ヘッドセット

ウェルカムドリンク

メニュー

機内食が楽しみですね。

まずはナッツ

Malaysian Satay

このサテがめちゃウマでした!

Appetisers:Roast Beef with Sauteed Mixed Mushrooms

Soba

苦手な蕎麦ですが、意外に美味しかったです。

パンがサーブされ、

Main Courses:Pan-seared Chicken Breast

でかい塊でパサパサしてそうだったけど、意外に柔らかく美味しかった。

Desserts:New York Cheesecake

ハーゲンダッツのアイスもどうですか?

断る理由が見当たりませんw

お腹いっぱいになったところで、フルフラットにしちゃいましょう!

めちゃ快適で、お休みなさい。

爆睡しすぎて、目が覚めたらもうマレーシア!

17:25 クアラルンプール国際空港到着

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

イミグレが長蛇の列でしたが、ファーストレーンのおかげですぐに入国。

乗継ぎが6時間あるので市内観光に行こうと考えていましたが、至急対応が必要な仕事のメールが入っていて、市内観光を諦めました。

旅先であっても緊急性の高い仕事には対応するようにしています。いろいろ考え方はあるでしょうが、仕事あってこそなのであまり区別はつけない主義なのです。この後の旅程で仕事しなくていいように、フルパワーでしっかり対応しました。

仕事もひと段落したので、こちらの無料シャトルバスに乗って、

MOPにやってきました。

三井アウトレットパーク (クアラルンプール国際空港 セパン店) アウトレット

入ってすぐのJAPAN AVENUE

日本のお菓子がいっぱい置いていました。

もうクリスマスシーズンですね!

結構閑散としてますが、

SUSHI KINGだけはかなりの賑わい。

むむっ、ディレイになってますね。

見るべきものもあまりないので、

再びKLIAに戻ってきてすぐに出国。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

メインターミナルのゴールデンラウンジ リージョナルに!

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

サテライト出発なので、サテライト側のラウンジに行くように言われ、利用できませんでした。

仕方なくサテライトに移動して、

ゴールデンラウンジ サテライトに潜入。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

さすがマレーシア航空の本拠地だけあって、かなり広くて素敵なラウンジですね!

まずはシャワー浴びてさっぱり。

ホットミールも豊富でしたが、

ヌードルバーがあったので、

ペナン アッサム ラクサ

CNNによる世界美食ランキングでベスト50に選ばれた料理。そう掲示されていましたが、うどんみたいな麺で個人的にはイマイチで・・・。

ワンタンヌードルwithベジタブルをお口直しに頂き、

食後にアイスクリームを頂きながら

帰国便の機内食の事前予約をしたりして過ごしました。

この「シェフ・オン・コール」というサービスいいですよね!

やはり20分ディレイでシドニー行きに搭乗。機材はA330-300。

シングルシートが空いてなかったので、今度のシートは7K。隣が空席でラッキーでした。

深夜便なのでシートカバーをつけて寝る気満々です。

まずはウェルカムドリンク。

アメニティポーチはポルシェデザインで、

中身はこんな感じでした。

さて、安定体勢になったところでナッツ。

そして、サテ。やっぱりうまい!

テンション上がりますが、お腹いっぱいなので少なめで。

夜食はハーゲンダッツにしておきました。

またしても超爆睡で、目が覚めたらエアーズロックの近くですね。

ではでは、かんぱーい!

スターターは、シーズナルフルーツをチョイス

メインは、ファーマーズ オムレツ

オーストラリア大陸ですよ。

ゴールドコーストとケアンズには行ったことがありますが、約6年半ぶりのオーストラリアです。

いよいよランディング

カンタスとジェットスターがいますね。

シドニー キングスフォード スミス国際空港へ到着。

ワンワールドラッピングだったのか。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

スマートゲートの機械がたくさんあって、適当なところで手続きします。

右に進んで行くと、

自動化ゲートに到着。先程のスマートゲートで出てきたカードを挿入し、顔認証を受けるとあっという間に入国審査完了。このシステムいいですね!

• G&#39;day って?

G'day って?

まずはATMでキャッシングしたら、

こちらでSIMを購入。

外に出ると、クリスマスツリーがお出迎え。

インターナショナルエアポート駅に移動。

シドニー インターナショナル エアポート駅

こちらでOPALカードを無事にゲット。

2階建ての電車なんですね。

上にしようか、下にしようか、

やっぱ上でしょ(^^)

車窓からオシャレなビルを発見。何でしょうか?

時計台も発見!

11:55 サーキュラーキー駅に到着

サーキュラー キー駅

外に出たらいきなりハーバーで、

天気も最高!

豪華客船とハーバーブリッジの方へ歩いて行きますと・・・

オペラハウス

これが見たかったんですよね。テンション上がる~!

振り返ると現代美術館があります。

現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

サーキュラーキーが絵になる!すっかり舞い上がってしまい、完全におのぼりさん状態ですww

澄み渡る青空とロックスの街並みが最高です!

ザ ロックス 散歩・街歩き

こんなところに、ステーキで有名なフィリップス・フーテ

フィリップスフーテ 地元の料理

UGGもありましたよ。

本日よりお世話になるラッセルホテルに到着。

The Rocks ホテル

こちらの通路を進むと

エントランスにたどり着き、

すぐの階段を上がって2階にあるレセプションへ。

一応ロビーもあります。

お部屋はレセプションのすぐ横で、

こじんまりとした部屋ですが、可愛らしいインテリア。

公式HPで予約し、2泊で約22,000円でした。

共用の水廻りは、部屋のすぐ向かいで、

こんな感じですが、モルトンブラウンのアメニティでした。

早速街歩きに出発しましょう!