イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.10.10-10.29<br />東地中海ギリシャクルーズ 11日間<br />RCI JEWEL of the SEAS<br />今回の旅の目的はギリシャへのクルーズ<br />どの航空会社を利用するかは<br />一番リーズナブルな価格であるかにかかる<br />そしてUAマイラーのLocoはスターアライアンスの<br />仲間であること。。。そして<br />見つけたのが、今回はトルコ航空だった<br /><br />トルコの国の一部は外務省公開の情報でも<br />危険区域が含まれていたが<br />イスタンブールは大丈夫そうなので<br />航空券の発見は旅の10ヶ月前には決定<br /><br />トランジットを利用してのイスタンブール宿泊<br />折角なのでコンラッドボスポラスイスタンブールに<br />3日間泊まることにする<br /><br />一度行ってみたいと思っていたので<br />観光も行く前にベルトラから申し込む<br /><br />予想以上に素晴らしいイスタンブールに<br />本当に感動した<br />ガイドをしてくれたトルコ人の女性も<br />日本語が上手なのには驚く<br />「最近は日本からの観光客が激減してしまいとても残念です。」<br />とおっしゃっていた。そして<br />「イスタンブールの町の安全を知らせてください。」とも<br />頼まれたのが、印象的だった<br /><br />トプカプ宮殿の後に訪れたのは<br />アヤソフィア

2018.10.10-10.29 東地中海ギリシャクルーズ イスタンブール観光 ②アヤソフィア

2018/10/10 - 2018/10/29

Loco

Locoさん

2018.10.10-10.29
東地中海ギリシャクルーズ 11日間
RCI JEWEL of the SEAS
今回の旅の目的はギリシャへのクルーズ
どの航空会社を利用するかは
一番リーズナブルな価格であるかにかかる
そしてUAマイラーのLocoはスターアライアンスの
仲間であること。。。そして
見つけたのが、今回はトルコ航空だった

トルコの国の一部は外務省公開の情報でも
危険区域が含まれていたが
イスタンブールは大丈夫そうなので
航空券の発見は旅の10ヶ月前には決定

トランジットを利用してのイスタンブール宿泊
折角なのでコンラッドボスポラスイスタンブールに
3日間泊まることにする

一度行ってみたいと思っていたので
観光も行く前にベルトラから申し込む

予想以上に素晴らしいイスタンブールに
本当に感動した
ガイドをしてくれたトルコ人の女性も
日本語が上手なのには驚く
「最近は日本からの観光客が激減してしまいとても残念です。」
とおっしゃっていた。そして
「イスタンブールの町の安全を知らせてください。」とも
頼まれたのが、印象的だった

トプカプ宮殿の後に訪れたのは
アヤソフィア

ターキッシュ エアラインズ

トプカプ宮殿の外に出る

アヤソフィアまでは近いらしい
    途中に面白そうな

町のあちこちに
    土産物屋が並ぶ

広場も整備されて
    とても綺麗な町だ

とおくにブルーモすくがみえる
    昼食後の見学が楽しみだ

アヤソフィアが見えてくる
    入り口には
    観光客がいっぱい

行ったときには行列が
    出来ている

アヤソフィアの入り口

アヤソフィア博物館は
    ギリシャ正教の大本山だったところ
    後にイスラム寺院に姿を変えた

西暦325年コンスタンティヌス1世により
    アヤソフィアの元の教会が建設され
    西暦360年にコンスタンティヌス2世の時代に
    完成されたという

4本のミナーレの内のひとつ
    4本それぞれ別々のスルタンにより
    建立される

よーく観ると
    美しいミナーレだ

入り口から
    上を望む

入り口左側に置かれた遺跡

中庭にはギリシャ様式の円柱が置かれている

側廊から中に入る

イズニックの中心に立つ教会
    中に入ると
    大ドームが見えてくる

ギリシャ正教から
    塗り替えられている壁

もともとは4世紀に立てられた
    ビザンツ教会

オスマン朝時代にジャーミーになった
    モザイク画やフレスコ画が美しい

大きなイスラム文字が目に入る
    円盤

壁画も美しい
    トルコのモザイク画はとてもステキだ

中央にキリストの姿が残る

二階にも上がれるが
    階段なのでスキップ
    下からの撮影で見る

洗礼者ヨハネと聖母マリアに
    囲まれたイエスの聖画

石で出来た大きな甕

石の模様が美しい

聖母マリアの手形
    この柱は別名すすり泣く柱とも言われる

このくぼみに願いを心に浮かべて
    指を入れてぐるりとまわし円を描ければ
    願いがかなうという
    みんな一生懸命に回している

もちろん、また訪れられるように
    願いをこめて回す

金色が美しい壁画
    キリストさまとマリアさま

ヨアンネス2世と皇后イレーネが
    マリアとイエスに捧げものをする聖画

美しいドア

昔のドアがそのままおかれ
    ここがアヤソフィアの出口になっている

Locoさんの関連旅行記

Locoさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る