ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.10.10-10.29<br />東地中海ギリシャクルーズ10泊11日<br />その前にローマの姉の家に滞在して<br />ローマを堪能する<br /><br />③ローマ市内観光<br />スペイン広場<br />ナヴォーナ広場<br />パンテオン<br />ほか

2018.10.10-10.29 東地中海ギリシャクルーズの前にローマに滞在 ③ローマ市内観光

2018/10/10 - 2018/10/29

Loco

Locoさん

2018.10.10-10.29
東地中海ギリシャクルーズ10泊11日
その前にローマの姉の家に滞在して
ローマを堪能する

③ローマ市内観光
スペイン広場
ナヴォーナ広場
パンテオン
ほか

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

スペイン広場にむかう途中で見た
    オベリスク
    ローマにはあちこちに広場があり
    沢山のオベリスクがある

スペイン広場
    観光客が多く混雑に驚く
    「ローマの休日」のアイスクリームを
    食べるシーンが余りにも有名だが
    今ではここで食べ物を食べることは
    禁止になったという
    世の中変わりますね

スペイン広場の『船の噴水』
    ティボーリのヴィラデステの噴水は
    これを模したもの

スペイン広場の上から見ると
    観光客の多さが良くわかる

有名なカフェグレコ
    ここのエスプレッソが美味しい

美味しそうなクッキーや
    パンも売っている

カフェグレコの中は
    高級感がありとても素敵
    時間がないのでカウンターで
    エスプレッソを飲む
    嬉しいサービスだ
    イタリアのカフェでは
    ちょっとカウンターでエスプレッソを
    飲む習慣があるという

有名高級店が並ぶコンドッティ通り
    タクシーが細い道を通る
    通行証のない普通の車は
    ローマの市内は入れないそうだ
    というか、入れる場所が限られている
    車はちいさいフィアットのような
    車がい多い

コンテッド通りには沢山のブランドの
    高級店が並ぶ
    10年前は日本人がここにも
    群がっていたが
    今はあまり日本人は見ないのが
    寂しい

トレビの泉
    ここも観光客でいっぱい

みんなコインを投げて
    「また、ローマに来られますように」と願う
    最近はコインよりスマホで自ドリが多い

カメラを引くと。。。
    こんな感じ
    凄い観光客だ
    ローマの人気は衰えない

昔の水道の後が
    下を覗くと見える

横から見るとこんな感じで
    下を覗くことが出来る

ローマ建築の代表
    パンテオン
    沢山の人が並んでいる
    ここも混んでいるのか。。と
    並んでいると
    一向に進まない

不思議に思い一番前に行ってみると
    今日はミサのため

ここには3つの噴水
    『ネプチューンの噴水』デッラポルタ作
    『4大河の噴水』ベルニーニ作
    『ムーア人の噴水』ベルニーニ作
    があり、教会を設計したボッロミーニと仲が悪く
    お互いをけん制するエピソードが面白い

左がベルニーニ作の「四大河の噴水」
    よーく見ると。。。。

確かに教会に向かって
    倒れないように手をかざしているのが
    可笑しい

カンポデフィオーリ広場には
    綺麗な花々が並ぶ

姉の推薦のレストラン
    昔の広場の絵が素敵だ

ムール貝の前菜
    凄い量にびっくり

大好きなスカンピ(手長海老)
    とても美味しいレストランだったが
    名前を聞きそびれた

Locoさんの関連旅行記

Locoさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る