台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が合う友達と日程が合わないなら<br />一人で行けばいいじゃない!<br />ということで行くことにした<br />初海外ひとり旅!<br />舞台はスペインへ!<br />(詳しくは旅行記①で!<br /><br />さてさて、マドリードから香港経由で台北、そして名古屋まで。<br /><br />【フライト】<br />9/14 10:10 NGO → 13:30 HKG<br />14:40 HKG → 20:35 LHR<br />9/19 10:50 LGW → 14:15 MAD<br />9/22 12:30 MAD → 7:05(+1)HKG<br />9/23 10:25 HKG → 12:20 TPE<br />9/24 11:15 TPE → 15:40 NGO<br /><br />【航空券】<br />キャセイパシフィック航空(下記以外) 約89,000円 <br />イベリア航空(LGW → MADのみ)約8,300円<br /><br />【目次】<br />①リ○ワ壊れる<br />②グリニッジで子午線跨ぐ<br />③バスツアーでストーンヘンジへ<br />④バッキンガム宮殿&大英博物館<br />⑤ゲルニカに会いに行こう<br />⑥マドリード市内観光<br />⑦セゴビアへ日帰り観光<br />⑧MAD→HKG→TPE→NGO大移動

11連休で行く!リベンジのロンドン&マドリード初ひとり旅⑧MAD→HKG→TPE→NGO大移動

2018/09/14 - 2018/09/24

20299位(同エリア28077件中)

miso

misoさん

気が合う友達と日程が合わないなら
一人で行けばいいじゃない!
ということで行くことにした
初海外ひとり旅!
舞台はスペインへ!
(詳しくは旅行記①で!

さてさて、マドリードから香港経由で台北、そして名古屋まで。

【フライト】

①リ○ワ壊れる
②グリニッジで子午線跨ぐ
③バスツアーでストーンヘンジへ
④バッキンガム宮殿&大英博物館
⑤ゲルニカに会いに行こう
⑥マドリード市内観光
⑦セゴビアへ日帰り観光
⑧MAD→HKG→TPE→NGO大移動

9/22
    今日は香港経由で台北まで向かいます。
    スーツケース2個持って、
    行きと同じ
    アトーチャ駅からバスに乗って空港へ。

台湾で一泊予定なので、
    チェックインカウンターでスーツケースを
    台湾で取り出したい旨を告げると…
    「チケットに台北の空港使用料が入ってないならできない」とのこと。
    いやいや、困る!
    だったら、一泊できるチケット買わせないでよ!
    少ないボキャブラリーの中、
    交渉というか、ゴネる。
    そしたら、後ろからベテランのおばさま登場。
    「ちょっと確認してみるから、20分ほど待って」とのこと。
    カウンターの横で待たされている間、
    最悪台北で荷物取り出せないことも想定し、
    手荷物に最低限のものを入れ替えることに。
    クッソー。行きはリ◯ワ壊しといて帰りは
    これかよー。と少々お口が悪くなりつつも、
    荷物の移し替え作業中、
    いきなり呼ばれる私。
    (本名は外国人でも読みやすい名前なのでナチュラルに呼ばれて、よく気づかない…)

チェックインできるわよ!とのこと。
    え?台湾で出せるの?
    オッケー!
    みたいなやりとり…
    まだ散らばってる整理中の荷物。

うん、色々思うことはあるけど、
    とりあえずチェックインしよう。

この騒動のせいで
    プライオリティパスで入れるラウンジに行く時間なくなったけどさ。

あんまり時間なくて、
    ホント、会社用に免税店でチョコ購入してたら
    搭乗時刻に。

席に行ったら、誰か座ってる…

スペイン語しか話せないおばさま。
    チケット見せてください。
    隣の席です。
    ここ、私です。
    ほぼ、ジェスチャー。

最初はランチ。
    メニューが読めない隣のおばさまが
    スペイン語で話しかけてくるけど、
    ごめん。
    私、スペイン語わからない…

私が選んだ機内食とメニューを指差して説明。

アイスついてるのは嬉しい!

ダラダラ寝てたら
    朝食のお時間です。
    香港時間の早朝着なので。

せっかくなので、
    お粥をセレクト。
    隣のおばさまは
    お粥はあんまりみたいで
    私のを見て他のにしてました。
    たしかにアジア圏以外では馴染みがないから
    抵抗あるかもね。
    美味しかったけど。

香港に着きました。
    日付変わりまして
    9/23の朝です。

トランジットは長めに取ってありますので
    まずは免税店でお買い物。
    香港ディズニーランドの公式ショップは
    欠かせません。

そのあとは
    プライオリティパスで入れるラウンジにて。
    行きは時間なくて頼めなかったお食事メニューを頼んでみる。

さて。
    そろそろゲートへ。

搭乗口に人が並び始めたので
    トイレに行って戻ってきたら
    人がいない…
    ん?

遅延してるー。
    並んだ人たちは一度列を解散させられたのでした。

香港→台湾の短いフライトでも軽食が出るんですね。
    紙袋で配られました。

中はこんなミートパイ。
    暖かいですけど
    ずーと食べてダラダラしてたので
    お腹すいてない…

香港→台北はすぐ!
    台北桃園空港からは
    電車で台北駅へ向かいます。

台北駅近くのホテル。

外側と中側のお部屋があるのですが、
    今回は窓なしの中側のお部屋。
    まぁ、一泊なので。

ダブルベット。
    きれいですよね。

バスタブはないけど、
    部屋ごとにシャワー&トイレがついてて
    じゅうぶん!

チェックインしたら、お買い物へ。
    台北駅近くのショッピングモールに
    ユアンを買いにきました。

ユアンを購入したら、
    小籠包を食べに!
    先日、台湾に駐在してた叔父に
    おススメのお店の名前を聞いておいたのです。

ちなみに、台湾でやりたいことのリストは
    ユアン
    小籠包(点水楼)
    マッサージ
    ってノートに走り書きしてありました。

順調にクリアしていきます。

小籠包ー!

キャー。
    大好き。

餃子も頼んでみた!

そして、大根もちも好きなので。

1人なので予約なしでもオッケーでした。
    でも、あんまり種類頼めないのが残念。

お店を帰り道にこの光景見て…
    思い出す…
    奥に銀行…

あーー!
    私、ここ、2年前にきてる!ってことに。
    (2年前の写真です)

小籠包を食べた後は足ツボマッサージをしてから
    タピオカミルクティーを
    ホテルまでの帰り道に買って帰ります。
    マンゴーのかき氷も食べたかったけど、
    遠い&疲れてたので、今回は諦めました。

前回のマドリードのホテルから
    増えたお土産たち。
    こんだけ買い足すのだから、
    ホントにスーツケースを出せてよかった。
    手荷物にしないといけないところだった。

9/24
    行きと同じように台北駅から
    鉄道で空港へ。

チェックインカウンターで、
    リ◯ワのタイヤが欠損してる状態で預かる旨の
    サインを求められる。
    到着後、元から壊れてたのか
    輸送中にこわれたのかの判断のためにね。

うん、壊したのアナタのとこの会社なんですけどね?往路に。

出国審査して、
    ゲート確認すると…遅延してる。

プライオリティパスで入れるラウンジで
    お粥をいただきましたが
    空調が効き過ぎて寒くて
    ずーとティーパックの烏龍茶飲んでました。

やっと搭乗!
    バイバイ、台北!

機内食を食べ
    名古屋へ。

ひとり旅、スーツケース壊れて凹んだけど
    それ以外は楽しく過ごせました。

さて、次はどこに行こう?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る