マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が合う友達と日程が合わないなら<br />一人で行けばいいじゃない!<br />ということで行くことにした<br />初海外ひとり旅!<br />舞台はスペインへ!<br />(詳しくは旅行記①で!)<br /><br />本日はマドリードへの移動&amp;ゲルニカ鑑賞。<br /><br />【フライト】<br />9/14 10:10 NGO → 13:30 HKG<br />14:40 HKG → 20:35 LHR<br />9/19 10:50 LGW → 14:15 MAD<br />9/22 12:30 MAD → 7:05(+1)HKG<br />9/23 10:25 HKG → 12:20 TPE<br />9/24 11:15 TPE → 15:40 NGO<br /><br />【航空券】<br />キャセイパシフィック航空(下記以外) 約89,000円 <br />イベリア航空(LGW → MADのみ)約8,300円<br /><br />【目次】<br />①リ○ワ壊れる<br />②グリニッジで子午線跨ぐ<br />③バスツアーでストーンヘンジへ<br />④バッキンガム宮殿&大英博物館<br />⑤ゲルニカに会いに行こう

11連休で行く!リベンジのロンドン&マドリード初ひとり旅⑤ゲルニカに会いに行こう

2018/09/14 - 2018/09/24

miso

misoさん

気が合う友達と日程が合わないなら
一人で行けばいいじゃない!
ということで行くことにした
初海外ひとり旅!
舞台はスペインへ!
(詳しくは旅行記①で!)

本日はマドリードへの移動&ゲルニカ鑑賞。

【フライト】

①リ○ワ壊れる
②グリニッジで子午線跨ぐ
③バスツアーでストーンヘンジへ
④バッキンガム宮殿&大英博物館
⑤ゲルニカに会いに行こう

9/19
    朝ごはんは昨日の大英博物館で
    お持ち帰りしたアフタヌーンティーの残り。

もそもそ食べてチェックイン。

2時間ぐらい前にホテルを出たのに、
    オイスターカードの返金処理したりしてから
    イベリア航空のカウンターへ。
    スタッフ1人しかいないから
    チェックイン進まない、進まない。
    あらー。

せっかくプライオリティパスがあるから、
    ラウンジに行こうと思ったのに。
    時間なく、会社用のお土産だけ免税店で購入。

機内食はなし。
    販売はありましたが、
    まぁ、すぐ着くし。

マドリードのT4着。
    空港バス5ユーロにてアトーチャ駅へ。
    乗り場最初分からず。うろつく。

平日は15分おきのよう。
    ちょうどバスが行ったばかりだったので、
    誰も待ってなくて、迷ったみたい。

なんだかんだで、バスは満員に。
    ほぼ最初に乗れたので、
    スーツケースもスーツケース置き場に置けたし、
    座れてよかった。

1時間ぐらいでアトーチャ駅に着きました。
    が、しかし、どこか分からず。
    ホテルまで迷うことになる。

近いのに。方向音痴。

ホテルの入口。
    わかりにくいわ!

入口のロックが、二回に一回は
    開かないという相性の悪さ。

ホテルはきれいなシングル。
    スーツケースだって、2つ広げれるわよ!

トイレとシャワー。
    水周りもきれい。

お腹が空いてたので、近くのスーパーで買い出し。
    サラダと生ハムとクロワッサンとヨーグルト食べてゴロゴロ。
    疲れたし、もう今日は寝ようかなー。

でも、とりあえず近いし、
    無料だし、行くか!

19時少し前にホテルを出て向かいます。
    ゲルニカのあるソフィア王妃芸術センターへ。
    ロゴがカッコいい。

新館からの入口の方が近い&空いてるとのことで
    新館側から入ります。

チケットブースに並んで無料チケットもらい
    入場します。
    10人ぐらい並んでましたけど、
    チケット渡されるだけなので、スイスイ進みます。

元々病院だったとか。
    廊下、すごいなぁ。

私のガイドブックが古いから
    (2014~2015年版)、
    新館は載ってない…
    館内案内図を元にゲルニカ目指して進みます。

見たことある画家たちの写真を見ながら進みます。
    これはダリ。

これもダリ。
    日本では考えられないぐらい人がいなくて
    ゆっくり見えます。
    無料なのにね!

これはミロ。

ソフィア王妃芸術センターは20世紀の近現代美術を中心に展示してるとのことで
    後日行くプラド美術館とは展示内容が違います。

廊下に突如現れるメトロノーム。
    でかい。
    絵だけじゃないんですよね。

ゲルニカのエリア(緑の部分)だけ撮影禁止。

思ってたよりでかかった…
    そして、このエリアだけ激混み。

いっぱい近現代美術を見て、
    異動疲れもあり
    この日は早めにおやすみなさい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る