ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が合う友達と日程が合わないなら<br />一人で行けばいいじゃない!<br />ということで行くことにした<br />初海外ひとり旅!<br />大学生の時以来のロンドン!<br />(詳しくは旅行記①で!)<br /><br />子午線をまたぎたい!<br />それだけの目的でグリニッジへ行ったんです、この日は。<br /><br />【フライト】<br />9/14 10:10 NGO → 13:30 HKG<br />14:40 HKG → 20:35 LHR<br />9/19 10:50 LGW → 14:15 MAD<br />9/22 12:30 MAD → 7:05(+1)HKG<br />9/23 10:25 HKG → 12:20 TPE<br />9/24 11:15 TPE → 15:40 NGO<br /><br />【航空券】<br />キャセイパシフィック航空(下記以外) 約89,000円 <br />イベリア航空(LGW → MADのみ)約8,300円<br /><br />【目次】<br />①リ○ワ壊れる<br />②グリニッジで子午線跨ぐ

11連休で行く!リベンジのロンドン&マドリード初ひとり旅②グリニッジで子午線跨ぐ

2018/09/14 - 2018/09/24

miso

misoさん

気が合う友達と日程が合わないなら
一人で行けばいいじゃない!
ということで行くことにした
初海外ひとり旅!
大学生の時以来のロンドン!
(詳しくは旅行記①で!)

子午線をまたぎたい!
それだけの目的でグリニッジへ行ったんです、この日は。

【フライト】

【目次】
①リ○ワ壊れる
②グリニッジで子午線跨ぐ

9/16
    朝食は学食みたいなところで。
    野菜がないんだわー。

この日は午前中、グリニッジ観光をし、
    午後はミュージカルをハシゴ予定。
    というわけで、グリニッジから戻って
    14時にはシアターへいないといけないという
    ハードスケジュール。

ベイト ホール ホテル

まずは地下鉄でエンバンクメント駅へ。
    駅から近いバス停でバスに乗ってグリニッジへ向かいます。
    電車か、バスか、船か。
    ロンドン中心部からグリニッジまでは
    どの交通手段でも1時間近くかかるのですが
    行きはバスで。

丘の上のバス停で降りて、公園内をテムズ川方面へ。

10時オープン、少し前に到着。

15ポンド払って中へ。
    クレジットカード使えました。
    プラネタリウム付きのチケットはもう少し高いです。

旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー

子午線0ってことで。

もはや、この写真のために15ポンド払ったといってもいい。
    グリニッジ来た目的、これ。

中は色々な展示があります。

この辺りで
    地学が苦手な私、ギブアップ気味。

プラネタリウムの方にカフェがあったので
    早めに昼食を。
    スープセット。

テラス席にしたけど
    強風でツライ。
    何故海外の人は屋外テラス好きなの?

ご飯も食べたし、そろそろロンドン中心部へ戻らねば!
    ということで、急な坂を降りてクィーンズハウス方面へ。

フェリーや電車で来ると
    この急な坂を登らないといけないんですよね。
    ベビーカー押しながら登って来た家族とかいて、
    大変そうだった…
    バスで丘の上で降りれたのは楽だったなぁ。

坂をくだったところの右手にあるクィーンズハウスへ。
    時間がないので30分くらいで観光。

クイーンズ ハウス 建造物

中はこんな感じで絵画等が展示されてます。

クィーンズハウスで有名なのは
    絵画じゃなく、階段。

うーん、特に何も写らず。
    (ゴーストが写るということで有名)

でも、キレイですよね。

お次は横にある国立海事博物館。

国立海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あの船首につけるやつ。
    これだけあるとちょっとおもしろい。

カフェもお土産売り場も充実していたので
    時間があればもう少しゆっくり滞在したかった…
    子供も遊べる展示が多いので
    圧倒的に子供が多かったです。

国立海事博物館をあとにしてフェリー乗り場へ。

オイスターカード(Suicaみたいなもの)に
    残金以上チャージされていないと乗れません。
    私の少し前に並んでいた日本人グループが残高不足で
    乗れなかったみたい。
    20分~30分に1本出ています。
    観光用のフェリーもありますが
    私が乗ったのは通勤等にも使用されている
    公共交通機関の色合いの強いフェリー。

それでも、眺めは普通にいいんですよ。
    テムズ川沿いをスイスイと進むので
    川沿いの観光地がみえます。

エンバンクメント桟橋で降り、
    ミュージカルシアターへ。

ライオンキングにやってきました。
    2階席だったのですが
    1階席とは入口が違うんですね。

NYのブロードウェイのシアターは
    新しい感じですが
    ロンドンは昔からのシアターが多く
    階段が急だったり
    導線が微妙だったり。
    でも、建物の重厚感は凄いです。

ライシアム シアター 劇場・ホール・ショー

ライオンキングの後は早めの夕食。
    中華街にやってきました。
    (ミュージカルのハシゴの通り道だっただけ)

とりあえず、チャーハン。
    1人なので、多いけど、このサイズしかないとのこと。
    中華はなー、大人数で分けないと種類食べれないからなぁ。

他にも食べたかったけど、もうお腹いっぱい。
    というか、この数日後、台湾行くんですけどね。

ごはんの後、まだ時間があったので、
    ピカデリーサーカスへ。
    大学生の頃、ここで
    つまづいたなぁ。
    とりあえず見ておこう!ってことで。

ピカデリー サーカス 広場・公園

そして本日最後のミュージカル。
    スリラー。

ミュージカル帰りで
    連日23時近くの帰宅でヘトヘト。

明日も早起きしなきゃ。