出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にほんごであそぼスペシャルコンサートin出雲に当選<br />子どもと3人で弾丸日帰り出雲旅

弾丸!!ワンオペ出雲旅

2018/08/29 - 2018/08/29

555位(同エリア1977件中)

soramameさん

にほんごであそぼスペシャルコンサートin出雲に当選
子どもと3人で弾丸日帰り出雲旅

乳幼児連れ家族旅行

にほんごであそぼうスペシャルコンサートin出雲に当選

2020年に向けて日本文化を再認識することを目的に

狂言師の野村萬斎氏が企画

狂言 文楽 歌舞伎に神楽・・・

気軽に子連れで本物を体験できるチャンス!!

座席は朝10時から先着順に決まります

子連れはハプニングづくし
    予定を大幅に遅れ8時50分に会場に到着(右上の写真)
    そして10分後(右下の写真)
    9時過ぎるとどんどん人が増えてきました

無事にB列チケットを入手して
    出雲観光へレッツゴー♪♪

まずは日御碕神社
    出雲大社のおやがみ様で
    夜を守る神社とのこと・・・

ちなみに昼を守る神社は
    伊勢神宮なのだそうです

日御碕神社 寺・神社

目的はこちら

お砂守りをいただきたく
    お詣りさせてもらいました

こちらに素戔嗚尊

本殿に天照大神様がまつられている

日御碕神社まできたので
    日御碕灯台にも登ろうと思って駐車場まで来たけれど
    ここで子ども達の体力を奪ってしまっては
    コンサートで爆睡なんてことも・・・
    駐車場で記念撮影だけして引き返しました

出雲日御碕灯台 名所・史跡

出雲に来たら稲佐の浜は外せない

出雲に集まる神様達は
    まず最初にココに集まるんだよ~

稲佐の浜 自然・景勝地

続いて出雲大社へ

大きな注連縄に大興奮

ここが本殿だよ~

今回は
    駐車場から神楽殿と御本殿のみ

出雲大社 寺・神社

ウサギを発見してはタッチ

『いなばのしろうさぎ』の絵本を読んでいたから
    いいタイミング♪♪

大駐車場の近くのショーウィンドウ
    この『うどん』が食べたいってリクエスト

出雲は蕎麦が有名なんよって説明したけど
    断固として『うどん』をゆずらない長男(苦笑)

出雲に来たら割子でしょっ
    次男は親子丼

in八雲 東店
    子連れにも優しいお店で良かった

お腹も満腹・・・
    ここからはドライブしながらのお昼寝タイム

駐車場が遠いのは大変と14時には会場の駐車場へ戻り
    14時半までお昼寝して会場へ

Eテレの放送より拝借して編集

日本神話でストーリーが展開されいる
    八百万の神・・・
    石、水、土、花・・・
    自然万物に神様が宿ると考える日本人独特の思想

天照大神様の天岩戸伝説

素戔嗚尊様と神楽とくれば『大蛇』

日本の文化・・・
    子ども達が五感で感じとって
    その心を継承して欲しいなぁ~と思う

コンサートが終わってやってきたのは

旧大社駅 名所・史跡

旧大社駅

のりもの大好き

保存状態が良くて
    soramameのテンションがあがる

今にも動き出しそうな迫力

旧大社駅 名所・史跡

次男の手 真っ黒・・・

なんで?!なんで?!

これが原因

だっこ~

soramameの服も・・・真っ黒(泣)

旅の締めくくりは『温泉』でしょっ

日本三大美人の湯と呼ばれる『湯の川温泉』
    途中の道の駅湯の川には足湯もある

食事もできて
    お土産もある『ひかわ美人の湯』

『お蕎麦は夜食べるって決めてたの!!』
    ペロっと大人1人前たいらげる長男

食前にお風呂に入ったら
    湯冷めしてしまって
    食後にもう一度入浴・・・
    帰路につくころはどっぷり日が暮れておりましたが
    すべすべ しっとり
    大満足

湯の川温泉 温泉

• ちゃみおさん 2019/02/26 11:30:15
    大きくなって♪
    soramameさん、こんにちは。

お久しぶりです(*^O^*)
    相変わらずお元気そうで何よりです。

子供さん、二人とも大きくなられましたね。
    長男君は赤ちゃんの頃旅行記に写真を掲載されていたので、特に成長を感じます。
    もうすっかりお兄ちゃんですね。
    月日の経つのは早いな~。

元気いっぱいのちびっ子2人連れて、ママ一人で出雲まで日帰りで行かれたのは凄い!
    母は強し!ですね(^_-)
    これからも子育て頑張って!
    子供さんと楽しい思い出をいっぱい作って下さいね。

時々は旅行記で成長の様子を見せて下さい。

ちゃみお

soramame

soramameさん からの返信 2019/02/27 07:52:25
    RE: 大きくなって♪
    ちゃみお様

たいへん御無沙汰しております(^^;)
    メッセージありがとうございます!!

時々、スマホから読み逃げさせていただき
    お元気なお姿拝見していました(^_^)

なかなかパソコンの前に座る時間が作れずで
    気がつくと2年も放置してました

出雲旅も下道で何度も行った場所だったので
    簡単に考えていたのですが
    二人も連れて歩くとなると これだけまわるのが精一杯でした(笑)

でもこどもたちのおかげで野村萬斎氏を近くに見れたり
    旧大社駅を楽しむことができました♪
    一人旅だときっと窯元やカフェめぐりしてたから・・・

またチョコチョコとアップしていきます
    今後もどうぞよろしくお願いします

soramameさんのトラベラーページ