嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父母の遺骨を、横浜から京都へ改葬しました。<br /><br />改葬って?<br />お墓に埋葬されている遺骨を別のお墓に移して供養すること。<br />今回、数人の遺骨を移すにあたり、そのまま骨壺で持って行くのも大変なので、業者に依頼して粉骨して頂きました。<br />いざ調べてみると、多くの色々な業者がありました。<br />調べれば調べるほど、ピンからキリまで(苦笑)<br />きちんとしている所を探しました。<br /><br />まさか、粉骨されて京都に眠るとは思っていなかったことでしょう(苦笑)<br /><br /><br /><br />

秋の京都は凄かった・・・(祖父母の改葬 納骨へ)

2018/11/14 - 2018/11/15

ねーね

ねーねさん

祖父母の遺骨を、横浜から京都へ改葬しました。

改葬って?
お墓に埋葬されている遺骨を別のお墓に移して供養すること。
いざ調べてみると、多くの色々な業者がありました。
調べれば調べるほど、ピンからキリまで(苦笑)
きちんとしている所を探しました。

横浜の墓地から
    遺骨を専用のケース(鍵・GPS付きのジュラルミンケース)に入れて業者に送ります。
    到着の連絡はもちろん、遺骨の状態から施工工程(洗浄・殺菌)時間まで詳しく報告して頂きました。

用途によって散骨の場合は水溶性の袋に、自宅に置く場合などは
    真空パックにして、桐の箱に収めて送り返して貰えます。(約2週間後)
    個体差がありますが、粉骨されたものは約500g~1Kgでした。

桐の箱に収められた祖父母を連れて、京都へ向かいます。

本堂で供養して頂き
    こちらに収めて頂きました。

お寺の中庭。

月光椿・日光椿がありました。

本堂正面のお庭。

台風の塩害で今年はあまり綺麗ではないそうですが

それでも、十分綺麗・・・。

お茶や

精進料理も頂きました。

貴重な

品々を

見せて頂きました!

叔母は日帰り、私達は1泊することにしました。

京都駅前 新阪急ホテル。

京都新阪急ホテル 宿・ホテル

京都駅前にあり、便利な立地のホテルでした。
    お部屋から見た京都駅。

夕食は、ホテルからタクシーで祇園まで

八坂圓堂 セレスティン京都祇園

平日の夜19:00
    店内は空いていて、貸切状態。
    ゆっくりカウンターで頂きました!!

ホテル ザ セレスティン京都祇園 宿・ホテル

• 先附<br />前菜<br />一の天<br />向附<br />二の天<br />箸休め<br />小天茶

先附
    前菜
    一の天
    向附
    二の天
    箸休め
    小天茶

天ぷら会席を頂きました。

とうもろこし・ほたて・アーモンド・エンドウ豆・ステーキ等など

どれもとても美味しかったです~♪

八坂の月 シャーベット
    抹茶お点前 干菓子

11月の京都・・・。
    噂には聞いていたけど、こんなにも人が多いとは思いませんでした。

納骨をしたお寺の貴重な品々や、きれいな紅葉を見たら
    あえて人込み、観光地に行くのも嫌になり・・・。
    結局何処も見ませんでした。(汗)
    これなら、日帰りで良かったんじゃない?!って感じですが
    目的は、果たせたので良しとしました。