行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の北側はほぼ北関東の文化圏です。<br />郡馬まで目と鼻の先である北埼玉のユートピア・行田市を旅してきました。<br />ここではガラパゴス化した激烈B級グルメの宝庫で、何故か行田市や近隣地区にしかないようなものが多いです。(埼玉名物・群馬名物クラスにもならない)<br />そんなみんなが知らない本気の埼玉を旅してきました。

【北関東紀行】埼玉・行田市へ行き北埼玉の最強B級グルメ、フライ・ゼリーフライ・いがまんじゅうを食べ漁る

2015/02/17 - 2015/02/17

旅行記グループ 2015年 北埼玉3部作

TKBさん

埼玉の北側はほぼ北関東の文化圏です。
そんなみんなが知らない本気の埼玉を旅してきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

旅の当日は奇しくも雪がぱらつき埼玉の自然の洗礼を浴びました。
    高崎線に乗ってどんどん北上していきますが、埼玉って大宮より先は謎に包まれている感じがするんですよね…とか思いながら吹上に到着しました。(行田駅の隣駅。自治体としては行田市の隣の鴻巣市)

駅を出たら幸い雪は止んでいたので早速街歩き開始です。
    街中のマンションに埼玉を感じます。なんか、こう、無機質な感じが社会主義国の雰囲気を感じさせてくれます。(適当)
    ところで向かって左側、2階から木が生えているように見えるんですが…

こんなパンチの効いた民家も登場して旅人の目を楽しませてくれます

そうこうしているうちに行田市突入です!

流石行田市というべきか、国境付近に早速フライの店がありました。
    第1ミッションクリアじゃ!!と喜んだのもつかの間、「本日休業」の文字が…

しょうがないのでさらに歩いてお店を探すことにします。この物体、最初「利木」と書いてあるのかと思いましたが梨ですよねきっと

「行田名物フルーツソース味焼きとんかつ」の文字が。
    こんなところに自分の知らない行田名物が…しかもフルーツソース?とんかつなのに「焼き」??予想だにしない強敵の出現に心が揺らぎましたがここは初志貫徹、フライの店を探します

もともとお目当ての店があるわけではなかったこともあり、なかなか扱っているお店に巡り合えず、大分歩いてから発見しました。
    古墳公園敷地そばにあるこのお店、出している料理の武骨さとは裏腹に可愛い喫茶店的な店構え。
    人生初フライとご対面すると…意外とデカい!
    410円の割にボリュームありました。まあ味についてはお好み焼きみたいなものなので珍しい味がするわけではないのですが、お肉もちゃんと入っていておいしかったです。フライというと如何にも揚げ物的な名前ですが、このお好み焼きライクなものがなぜフライなのかは、ネットで調べてみると諸説あるようです。ごちそうさまでした

ほのぼの亭 フライ店 グルメ・レストラン

古墳公園の散歩ついでにB級グルメを味わえる by TKBさん

食後、少し歩くといがまんじゅう発見!フライ探しでちょい苦戦したのでラッキーです

念願のフライ探しは少しだけ手こずりましたがいがまんじゅうはあっさりと手に入れました

金沢製菓店 グルメ・レストラン

北東埼玉のご当地スイーツ、いがまんじゅうと塩あんびんを購入できます by TKBさん

この付近一帯はさきたま古墳公園という公園になっていて、敷地内にやたらと古墳があります

さきたま古墳公園 公園・植物園

広い敷地の中に古墳が沢山あります by TKBさん

公園のベンチに腰かけて先ほどの戦利品をいただきます。
    何だかピクニックみたいですが、空は曇り(朝まで雪が降ってたくらいの天候)で手にするものはなんだかよく分からない赤飯みたいな球体です。いがまんじゅうとは赤飯とまんじゅうがひとつになった、盆と正月が一緒に来たようなハイブリット和スイーツ。どうやら埼玉の北東部でしか見かけないらしく、なぜこんな最強の組み合わせが全国区にならないのか不思議でたまりません

横から見てみると赤飯がまんじゅうを覆い切れていません

食べてみると、赤飯とまんじゅうを同時に食べてる感覚がします。つまり、両者が完全に分離してますね…
    まあ、赤飯にしてもまんじゅうにしてもそもそも美味しいので、若干ぜいたくな気分になりますが、「別々に食べれば良いじゃん」というもっともらし過ぎる声が聞こえてきそうな食べ物です

あまりにも古墳が大量にあるので登ってみることにします

意外と急で不覚にも息が上がってしまいましたがなかなか良い眺めです

水辺も結構あってアオサギなんかもちょいちょい見ました。東京じゃなかなか見れなさそうです

こちらは誰もいない空間に鳩やら鴨やらが群がって一生懸命何かをついばんでいました。誰かが餌をまいたとは思えないけど、何があるんだろう?

こちらの電線には至る所にこれがありました。鳥除け?東京でも意識していれば見かけますがどこにでもあるってわけではないと思うので、ちょっと気になりました

そういえばゼリーフライの店がさっきからぜんぜん見当たらない…と思い、焦りだす。行田市のスーパーにはゼリーフライが売っているという情報を入手し、さっそくスーパーに突入するも見当たらず…

こちらのスーパーをあたるも、無い…
    行田市はゼリーフライのゆるキャラまで作ってPRしている割にはあまり市民に根付いていないのでは…?と良からぬ勘ぐりを…

かなり歩いて、大きめの公園の近くにある如何にも観光客向けっぽい「ゼリーフライの店」の文字を見つけるが、休業!序盤に見つけたフライの店といい、なかなか相性が良くないようです

失意の中さらに歩くと、普通のお肉屋さんにゼリーフライの旗を発見!
    肉屋のコロッケとかなら分かるんだが、ゼリーフライって肉関係なくないか?という気持ちを抑え購入することに

平野精肉店 グルメ・レストラン

行田のB級グルメ「ゼリーフライ」が購入できる肉屋 by TKBさん

ということで、ゼリーフライをふたつゲットしました。ゼリーフライというなかなか衝撃的な名前とは裏腹に所謂おからコロッケみたいなものです

衣はついておらず、ソース味が素朴で美味しいです。当たり前ですが食感はおから。
    そんなこんなで吹上駅から出発した旅はお隣の行田駅で幕を閉じました。
    1駅の移動ですが、色んな地点に行ったのでなんだかんだで10キロ以上は歩いたのではないでしょうか…このエクストリーム散歩に相応しいB級体験ができました