鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつになっても女性にとっては嬉しい雛祭りが近づいてきました<br />今年は妹たちを誘い北鎌倉古民家ミュージアム と 鎌倉国宝館で雛人形展を見てきました<br />ずいぶん古くなってしまった自分たちの雛人形と比べたり 子供の頃の雛祭りを思い出したりしながら 楽しい一日を過ごせました

鎌倉でひな人形展を楽しんだ春の一日

2019/02/22 - 2019/02/22

エトランゼ

エトランゼさん

北鎌倉古民家ミュージアムは円覚寺の隣にあり北鎌倉駅から歩いてもすぐです

ミュージアム前にはポスターもでています
    「おひなさまとつるし飾り展」
    2019年 1月11日~5月12日
    観覧料 大人 500円 中高生 300円 小学生 200円

ミュージアムの庭の梅は見頃を迎えていました

一刀彫雛 (江戸時代)

館内で最初に目にする雛人形です
    とても大きな一刀彫の段飾りです

展示室はつるし飾りが所狭しと飾られ華やかさを添えていました

紫宸殿飾り (大正9年)

紫宸殿飾り (明治~大正時代)

有職雛 (江戸時代)

御殿飾り (大正~昭和時代)

雛道具 (江戸時代)

100本を超えるつるし飾りが華やかさを演出しています

土人形 (明治~昭和初期)

雛段飾り (明治~大正時代)

江戸時代から昭和時代の段飾りがずらり

古今雛段飾り (江戸時代)

1階の展示室を見終わり2階へ上がります

2階の窓からつるし飾り越しに見える庭

このコーナーはひときわ艶やかです

御殿雛飾り (大正時代)

こちらのコーナーには江戸時代の個性的な雛人形が勢ぞろい

享保雛 (江戸時代)

次郎左衛門雛 (江戸時代)

製作者名がそのまま人形名になった次郎左衛門雛
    丸顔に細い目 小さい鼻と口が特徴の愛らしい雛人形です

次郎左衛門雛 (江戸時代)

華麗な飾り

雛段飾り (昭和初期)

フジの花のつるし飾り

北鎌倉古民家ミュージアムの見学を終え次に訪れたのは東慶寺です

鎌倉の梅の名所です

両脇に梅の木が並んでいますがまだ花はちらほら咲きでした

見頃はもう少し先のようです

次に訪れたのは鶴岡八幡宮です

参拝後に境内にある鎌倉国宝館に来ました

ひな人形展を開催中です

2019年 2月9日~3月3日
    観覧料 大人 400円 小・中学生 200円

館内は撮影できませんでしたが 江戸時代のひな人形を中心に展示されていました

一息つくために入った若宮大路沿いの土産物店の奥にある「カフェ久時」です
    落ち着いた雰囲気の 木炭焙煎の美味しいコーヒーか飲めるお店です
    あとで知ったのですがここは「湯浅物産館」で鎌倉の景観重要建造物なのでした

ランチも美味しかったです

春うららの陽気の中 たくさんの豪華なお雛様を見て回り ほっこりとした1日でした

鎌倉の人気ホテルランキング