2018/09/17 - 2018/09/17
moraさん
北海道旅行6日間の2日目その1(奥尻島一泊二日の2日目)。
- 船 レンタカー
一泊して翌朝は反時計回りに出発。雲は出ているが天気は良かった。
まずは宮津弁天宮へ。宮津弁天岬 自然・景勝地
駐車場から一旦下り、鳥居をくぐってそこそこ急な階段を上る
宮津弁天岬 自然・景勝地
宮津弁天宮。藪に囲われていて周囲の視界は無い。
宮津弁天岬 自然・景勝地
そしてまた下って上る。
隣は船着き場
しばらく北上すると展望台が見えてくる。
9時過ぎに「賽の河原公園」に到着。広々とした駐車場があるが、他に観光客の姿は無かった。
賽の河原公園キャンプ場 キャンプ場
北の岬さくらばな。お店は開いていた。地震の後は一時的に閉めていたそうだが、丁度再開したところとのこと。お土産を幾つか購入。
北の岬さくらばな グルメ・レストラン
展望台の中から。
岬の先端。慰霊碑などがある。
賽の河原 自然・景勝地
石積みが幾つも
賽の河原 自然・景勝地
キャンプ場設備がある。
賽の河原公園キャンプ場 キャンプ場
折り返してワイナリーを目指して南西方向へ。途中から未舗装の山道に入る。
一番荒れた道でこんな感じ。途中分岐もあるので昨晩はこちらの道を通らなくて良かった。
神威山の山頂辺りにある自衛隊のレーダー設備等が見える。
一旦登りきった後は、時折海が見える眺めの良い道路を下っていく。
神威脇温泉を通過。
神威脇温泉 温泉
程なく奥尻湯ノ浜温泉ホテル緑館に到着。時間が無いので立ち寄らずに隣接するワイナリーへ向かう。
奥尻湯ノ浜温泉ホテル緑館 宿・ホテル
10:20頃、奥尻ワイナリーに到着。
奥尻ワイナリー 名所・史跡
他のお客さんは一組だけだった。2F販売所は9-17営業。
運転のため試飲は出来なかったが、帰宅後に飲めるようワイナリー限定販売のワインと、ワインドレッシングを購入。
ここから外のデッキに出、北追岬公園のモニュメントの幾つかを見ることができる。奥尻ワイナリー 名所・史跡
ワイン畑。HPを見ると、ワインを作るのにどれだけ労力が掛かっているかが分かる。
奥尻ワイナリー 名所・史跡
再度、モッ立岩
一気に南下して11時前に奥尻島津波館に到着。
奥尻島津波館 美術館・博物館
フェリー乗船の関係でガイドして頂く時間も無かったので、短時間で見て回る。
奥尻島津波館 美術館・博物館
再度、時空翔。右奥の灯台は地震の際には倒壊し、その後立て直されたもの。
近所の片のランニングコースにもなっていたりする。時空翔 名所・史跡
昨日は辿り着けなかった「うにまる」のモニュメント。この時点で11:30になってしまい、フェリー出港の30分前を切っていた。大急ぎでレンタカーを返しに行く。
うにまるモニュメント 名所・史跡
出港時間には何とか間に合った。終了間近の「道南れきぶんカード」というものがあることを知り、折角なので頂く。
やはりあるのは置物のうにまるだけ。奥尻港フェリーターミナル 乗り物
最後は慌ただしく海鮮料理を食べる機会も無かったが、ある程度予定していた場所は回って奥尻島を後にした。
港の売店で売り切れだった地酒「奥尻」が船内で販売されていたので購入。 -
賽の河原方面を望遠で。
最後に走ったためか、帰りの船内では頭痛と吐き気に若干悩まされた。14時頃、せたな港に到着。
荷物を整理して函館に向けて出発した。