2019/01/10 - 2019/01/13
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
北海道のふっこう割を使って、雪の降る冬の北海道を満喫してきました。
初日に、旭山動物園でペンギンのお散歩などかわいい動物を見て、2日目は定番の小樽観光、3日目も引き続き小樽運河などのメジャースポットを見学し、4日目は藻岩山、時計台などの定番観光スポット巡りです。
真冬ということで、結局ほとんど雪が降っていましたが、北海道ならではのおいしい食べ物もいただき、大満足の北海道旅行でした!
1日目:AIR DOの6:40羽田発→旭川空港へ →ニッポンレンタカー →旭川空港見学 →旭山動物園でペンギンのお散歩見学 →らーめんや天金で夕食
■星野リゾート OMO7 旭川宿泊
2日目:旭川駅 →10:00発 JR特急ライラック →札幌駅 →タイムズレンタカー →小樽へ(大雪で高速道路通行止め) →小樽観光(オルゴール堂、北一硝子) →小樽バインで夕食
■グランドパーク小樽宿泊
■旅行記2日目
3日目:小樽運河観光 →あまとう →小樽芸術村 →札幌へ →回転寿司トリトンで夕食
■ANAクラウンプラザホテル札幌宿泊
■旅行記3日目
4日目:藻岩山ロープウェイ →札幌時計台 →新千歳空港 →花畑牧場ラクレットで夕食
■ANA新千歳21:15発で羽田へ
早朝の羽田空港です。機内から他のAIR DO機も見えます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田から旭川行きのAIR DO機内の様子。767なので、2列、3列、2列です。この便はかなり空いていて、空席がたくさんありました。
機内で有料のAIRDOオリジナル「パスタ入り 北海道産とうきびチャウダー」スープをいただきました。とても美味しかったですよ!
CAさんは親切ですし、快適な空の旅でした。 -
旭川空港のお天気は雪。着陸できない場合もあると言っていましたが、無事に旭川空港へ到着です!
真冬でもほとんど閉鎖しない素晴らしい空港 by nettie2019さん旭川空港 空港
到着後、ニッポンレンタカーで車を借りました。この日は、スタッドレス仕様で4WDのトヨタVitzです。ちょっと狭い車なので、スーツケースが大きいと大変ですね。
到着した旭川空港の様子。もちろん雪景色です。冬の旭山動物園の開園は10:30からと少し遅く、早く行っても開いていないので、旭川空港内を見学することに。
こちらから旭川空港へ入り、空港内を見学しました。
旭川空港から、旭山動物園へ向かう道路です。一面銀世界で、結構雪が降っていました。借りる車やスタッドレスタイヤの状態によって車の挙動が変わるので、雪道運転に慣れていない方は安全運転しましょうね。
もうすぐ動物園ですね。車の場合は、西門の駐車場が近いので、正門方面へ向かいます。(正門の先が西門)
西門の駐車場へ車を停めます。この日は1月の木曜日だったのですが、それほど駐車場は混んでいませんでした。
旭山動物園 動物園・水族館
防寒の準備をして、こちらの西門方面へ向かいます!この日は暖かかったので、日中マイナス2度~3度位でした。
旭山動物園 動物園・水族館
10時30分近くでチケット売り場にはこの位の方が並んでいました。ここでチケットを購入。
旭山動物園 動物園・水族館
西門入場後は、こんな感じになっています。良く歩くところは除雪されていますが、結構雪が降っているので、あっという間に真っ白!
早速ペンギン館へ
そうこうするうちに、ペンギンのお散歩が始まりました! かわいいペンギンたちが一列に並んでゆっくり出てきます。超かわいいです。
ペンギンのお散歩は、ペンギンたちが歩く通路の両側に人がいて、みんなで写真を撮りまくりです。(線が引いてあります)歩く姿がとってもかわいいので、大人気なのがわかりますね。お散歩の時間が近くなったら、あらかじめ見やすい、写真が撮りやすい場所でみなさん待機しています。
とってもかわいいふわふわのキングペンギンのひなです。一番ゆっくり歩いていました。なので最後尾です。
園内には、こんなポストも!
旭山動物園 動物園・水族館
園内の雪の様子はこんな感じで、結構積もっていますが、スタッフさんたちが除雪していますので、大丈夫です。
旭山動物園 動物園・水族館
次はホッキョクグマ館へ。
大きいホッキョクグマを間近に見られます。
大雪が降る中、行ったり来たりしていました。
次はオオカミの森へ。
オオカミがわかるでしょうか?? 雪の上で寝ていて、更にどんどん雪が積もってくるので、景色と同化しています。なので、ちゃんと探さないとオオカミがどこにいるのかわかりません!!
オオカミの森の隣にはエゾシカ。
飲食とお土産はこちらの中央食堂と中央売店で。
旭山動物園 動物園・水族館
動物園のコロッケは美味しいですよ。
旭山動物園内にある軽い飲食ができる食堂 by nettie2019さん旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン
園内には、こんなかわいいものも!
旭山動物園 動物園・水族館
あざらし館のあざらし。もぐもぐタイムです。
レッサーパンダです。
マヌルネコもいました。
旭山動物園 動物園・水族館
雪の中にいるフクロウ。
雪の中だと真っ白に同化してよくわかりません。
タンチョウ舎ではタンチョウがいました。
ちなみに、スズメも中に入ってみかんを食べていました。
旭山動物園 動物園・水族館
もうじゅう館にはアムールトラが。
ライオンにも雪が降り積もっていましたよ。
かわいい動物たちを見て大満足したら、旭川市街の星野リゾート OMO7 旭川へ向かいます。動物園からレンタカーで向かいましたが、そんなに遠くないですよ。でも雪道なので、通常よりは時間がかかります。
星野リゾート OMO7 旭川
https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13494728.htmlOMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル
夕食は、らーめんや 天金へ。
あっさり美味しい旭川ラーメン by nettie2019さんらーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン
美味しい旭川正油ラーメンと山わさびごはんをいただきました。あっさりしていてとても美味しかった!
星野リゾート OMO7 旭川の部屋から見た旭川市街です。まだまだ雪が降っています。1日目は終了です。
星野リゾート OMO7 旭川
旅行記2日目へ続く
https://4travel.jp/travelogue/11470062OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル
雪の北海道2019! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行
雪の北海道①! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行 1日目(旭山動物園)
旭川
雪の北海道②! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行 2日目(小樽堺町通り)
小樽
雪の北海道③! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行 3日目(小樽運河・美術館)
小樽
雪の北海道④! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行 4日目(藻岩山、札幌時計台)最終日
札幌
星野リゾートOMO7旭川宿泊記
旭川
グランドパーク小樽宿泊記
2019/01/11~
ANAクラウンプラザホテル札幌宿泊記
2019/01/12~
札幌
旅行記グループをもっと見る