2019/01/10 - 2019/01/13
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
北海道のふっこう割を使って、雪の降る冬の北海道を満喫してきました。
初日に、旭山動物園でペンギンのお散歩などかわいい動物を見て、2日目は定番の小樽観光、3日目も引き続き小樽運河などのメジャースポットを見学し、4日目は藻岩山、時計台などの定番観光スポット巡りです。
真冬ということで、結局ほとんど雪が降っていましたが、北海道ならではのおいしい食べ物もいただき、大満足の北海道旅行でした!
今回は、4日目 最終日です。
藻岩山ロープウェイ →札幌時計台 →新千歳空港 →花畑牧場ラクレットで夕食 →ANA新千歳21:15発で羽田へ
1日目:AIR DOの6:40羽田発→旭川空港へ →ニッポンレンタカー →旭川空港見学 →旭山動物園でペンギンのお散歩見学 →らーめんや天金で夕食 →旭川OMO7宿泊
■旅行記1日目
2日目:旭川駅 →10:00発 JR特急ライラック →札幌駅 →タイムズレンタカー →小樽へ(大雪で高速道路通行止め) →小樽観光(ルタオ、北一硝子) →小樽バインで夕食 →小樽グランドパーク宿泊
■旅行記2日目
3日目:小樽運河観光 → 札幌へ →回転寿司トリトンで夕食→ →ANAクラウンプラザホテル札幌宿泊
■旅行記3日目
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
PR
4日目、最終日の朝です。スタンダードルームの窓からは、地下鉄さっぽろ駅入口が見えますね。バイキングの朝食をいただいて、チェックアウト。レンタカーで藻岩山へ向かいます。
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
2名1室合計 10,599円~
藻岩山の駐車場へ到着。ホテルからはそんなに遠くないですね。駐車場は無料です。
もいわ山展望台 自然・景勝地
車を停めたら、ロープウェイに乗るため、写真左奥の建物へ。
もいわ山展望台 自然・景勝地
道路に出て左折、上り坂を歩いていきます。
もいわ山展望台 自然・景勝地
道の途中には、こんな看板が! キツネさんにエサをあげる人がいるんですね。
もいわ山展望台 自然・景勝地
この建物の1Fが藻岩山ロープウェイの入口。
もいわ山展望台 自然・景勝地
入場料を払って、ロープウェイに乗ります!
もいわ山展望台 自然・景勝地
途中に、黒いもーりすが・・・
もいわ山展望台 自然・景勝地
ロープウェイから見える、きれいな景色。
もいわ山展望台 自然・景勝地
中腹駅に着いたら、今度はもーりすカーに乗り換えます。もーりすカーはキャビン2つでワンセットになってます。
もいわ山展望台 自然・景勝地
もーりすカーからも素晴らしい景色が見えますよ。
山頂に到着!
もいわ山展望台 自然・景勝地
景色はきれいですが、とっても寒い・・・。やはり真冬の山頂ですからね。
もいわ山展望台 自然・景勝地
もーりす号もいました。
もいわ山展望台 自然・景勝地
こちらはバスを改造したもーりす号。
もいわ山展望台 自然・景勝地
山頂を堪能したら、またもーりすカー乗り場へ。
もいわ山展望台 自然・景勝地
もーりすカーで降ります。
もいわ山展望台 自然・景勝地
ちなみに、もーりすは2人??います。
もいわ山展望台 自然・景勝地
もーりすとは・・。
もいわ山展望台 自然・景勝地
ここをまっすぐ降りていきますよ。
もいわ山展望台 自然・景勝地
また、ロープウェイに乗り換えます。
もいわ山展望台 自然・景勝地
もうすぐ終点。着いたら、今度は札幌時計台へ向かいます。
もいわ山展望台 自然・景勝地
時計台が見えてきました。ちなみに、周りには駐車場が少なく、金額は結構高いです。
札幌市時計台 名所・史跡
やっぱり観光名所なので、真冬でも人がたくさん。
札幌市時計台 名所・史跡
料金を払って中に入ります。
札幌市時計台 名所・史跡
上に上がると、このような感じになっています。
札幌市時計台 名所・史跡
ベンチに座って、あのクラーク博士と一緒に写真が撮れるコーナーも!
札幌市時計台 名所・史跡
見学が終わって裏から見た、札幌時計台です。さあ、このあたりでそろそろ時間になるので、レンタカーで新千歳空港へ向かいます!
札幌市時計台 名所・史跡
新千歳空港で、花畑牧場のラクレットチーズがけとフォカッチャをいただきました。
花畑牧場 RACLETTE ~ラクレットチーズ専門店~ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
デザートには、ROYCEのチョコソフト、チョコが濃厚でとっても美味しい!
その後お土産を買って、新しくなったANAラウンジで一休み。帰りはこちらの飛行機で羽田まで帰ります。とっても楽しい充実した旅行になりました。
お読みいただきありがとうございました。新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
雪の北海道2019! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行
雪の北海道①! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行 1日目(旭山動物園)
旭川
雪の北海道②! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行 2日目(小樽堺町通り)
小樽
雪の北海道③! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行 3日目(小樽運河・美術館)
小樽
雪の北海道④! 旭川→小樽→札幌 3泊4日旅行 4日目(藻岩山、札幌時計台)最終日
札幌
星野リゾートOMO7旭川宿泊記
旭川
グランドパーク小樽宿泊記
2019/01/11~
ANAクラウンプラザホテル札幌宿泊記
2019/01/12~
札幌
旅行記グループをもっと見る