雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の仕事が一段落し、急に決まった夫婦旅行<br />今だとランタンフェスティバルやってるし、<br />温泉にも行きたいな…あっ、軍艦島にも行こうよ&#8252;︎<br />と前から行きたかった長崎へ<br />&#9992;️ ANA<br />&#127976; 雲仙 福田屋<br />&#127976; ANAクラウンプラザホテル

長崎夫婦旅①~雲仙温泉~

2019/02/16 - 2019/02/18

旅行記グループ 長崎夫婦旅

tomo

tomoさん

夫の仕事が一段落し、急に決まった夫婦旅行
今だとランタンフェスティバルやってるし、
温泉にも行きたいな…あっ、軍艦島にも行こうよ‼︎
と前から行きたかった長崎へ
✈️ ANA
🏨 雲仙 福田屋
🏨 ANAクラウンプラザホテル

急に決まった長崎旅行
    今回は近畿日本ツーリストで
    朝早い便で向かいます✈️

飛行機は満席でキャンセル待ちの方が結構いました

機内安全ビデオが流れて、
    歌舞伎で案内していて面白かった😄

これは外国人の方は喜びそう

あっという間に長崎に到着~
    お腹が空いたので、友達からオススメされた
    空港内にある「牡丹」へ

• チャンポンと皿うどんを食べました&#128522;<br />美味しい&#10024;

チャンポンと皿うどんを食べました😊
    美味しい✨

レンタカーを借りて

雲仙に向かいます

今日の宿は、
    雲仙 福田屋さん

ロビーは洋風な雰囲気です。
    illyのコーヒーが飲めたり、
    暖炉でマシュマロを焼いて食べれたり♬

雑貨やおみやげも売っています

昔ながらの昭和風な部屋

雲仙地獄めぐりに出かけよう

白い噴煙が立ち上がり

硫化硫黄の匂いでいっぱい

地獄は約30カ所もあるそうです

30分ほどでまわれます

散策途中に
    雲仙おもちゃ博物館を見つけた

1Fは駄菓子屋さんになっていて、
    懐かしの味がたくさんありました

かせやカフェでちょっとひと息

宿に戻って、温泉に入り、
    これから楽しみな夕食~🎶

長崎のいろんな料理を堪能しました
    料理は全て丁寧に仕上がっていて美味しかったです

21:30からの花火を見に外へ
    花ぼうろ(霧氷)のイルミネーションが温泉街を彩ってます

• 約1000発の花火が上がります&#127879;<br />寒い中、間近で見る花火もまた良いものです

約1000発の花火が上がります🎇
    寒い中、間近で見る花火もまた良いものです

朝食も昨夜と同じ個室で
    たくさんの料理が用意されていて
    どれもみな美味しかった

• 特に卵かけご飯が美味しかった&#128523;<br />

特に卵かけご飯が美味しかった😋

小浜温泉にある「ほっとふっと105」へ
    駐車場は左側が無料、右側は有料です

日本一長い105mの足湯だそう
    海を眺めながらの足湯はサイコ~

こちらは歩く足湯です

海の水が澄んでいてキレイだったよ

お昼はフグを食べに戸石町の和泉苑さんへ
    前日に予約の電話を入れたら、もう予約一杯で
    なんとかギリギリ予約させて頂きました

ふぐコース(1人前 4980円)をいただきます
    先ずはふぐ刺し~😆
    東京で食べる量の1.5倍はあります‼︎

次は唐揚げ~
    衣がしっかりついていて竜田揚げに近いかな

ふぐ鍋です
    ポン酢でさっぱりと頂きました😊

最後は雑炊
    残していた具はそのまま入っていて、汁も多めの仕上がりでした。昨夜の雑炊もそうだったので、長崎はこうなんだなと。食文化の違いを感じました。特に胡瓜のお新香が甘かったのにはびっくり‼︎
    美味しかったです。ごちそうさまでした

• これから市内に向かいます&#128663;

これから市内に向かいます🚗