長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の仕事が一段落し、急に決まった夫婦旅行<br />今だとランタンフェスティバルやってるし、<br />温泉にも行きたいな…あっ、軍艦島にも行こうよ&#8252;︎<br />と前から行きたかった長崎へ<br />&#9992;️ ANA<br />&#127976; 雲仙 福田屋<br />&#127976; ANAクラウンプラザホテル

長崎夫婦旅③~軍艦島~

2019/02/16 - 2019/02/18

旅行記グループ 長崎夫婦旅

tomo

tomoさん

夫の仕事が一段落し、急に決まった夫婦旅行
今だとランタンフェスティバルやってるし、
温泉にも行きたいな…あっ、軍艦島にも行こうよ‼︎
と前から行きたかった長崎へ
✈️ ANA
🏨 雲仙 福田屋
🏨 ANAクラウンプラザホテル

3日目はいよいよ軍艦島ツアーです
    旅行が決まってすぐにネットから軍艦島コンシェルジュさんに予約しました
    軍艦島デジタルミュージアムとセットプラン 5200円
    こちらのコースは優先乗船となります

• 15分前に並んで、私は2番をゲット&#8252;︎

15分前に並んで、私は2番をゲット‼︎

乗船前にデジタルミュージアムを見学
    プロジェクションマッピングやVR、模型や展示で前もって軍艦島について学べます

当時の軍艦島の団地の部屋を再現
    小さな部屋に高価なテレビやミシン、オーディオなどが揃っています

この船に乗ります

オススメの席は2階のデッキ右側の席
    前から3番目辺りがベストです

世界遺産
    三菱長崎造船所 ジャイアント・カンチレバークレーン
    陸からの見学は安全上できないため、軍艦島へのクルーズで近くから見ることが出来ます
    よく見えるのが右側の席からなのです

三菱長崎造船所 戦艦武蔵ドッグ
    戦艦武蔵を建造したドッグとガントリークレーン

• 軍艦島が見えてきました&#8252;︎

軍艦島が見えてきました‼︎

近くまで来ると、左から右からと旋回してくれます
    なので軍艦島の写真は左側に座っていても撮れます

軍艦島に近づいていきます

1月までは去年の台風の影響で上陸出来なかったそうです
    来たからには上陸したいですもんね。よかったです(^^)

上陸しました!!
    ガイドさんが写真を見せながら当時の様子やどのように採掘していたかの説明をしてくれます

鉱山の中枢だった総合事務所

奥に見えるのは、1916年(大正5)年に建てられた30号アパートです

石炭をベルトコンベアーによって運んでいた支柱が残っています

発掘作業は海面下1000m地点までに及んだそうです
    作業は想像をはるかに超えるほど大変だったはず

帰りの船で買える
    ガンショーきんのカステラアイス
    美味しかった~

港に着いて、つぎは出島に向かいます

出島和蘭商館跡
    当時の出島の様子が再現されています

オランダ商館長の居宅
    クリスマスパーティの様子

こちらはオランダ船船長が暮らした部屋
    ベッドが小さいのは座った姿で寝ていたからだそう

出島の中にミニ出島
    1/15のミニチュア

つぎはオランダ坂へ

登って降りて…

お腹が空いたので、チャンポン発祥の店
    四海楼へ

お店の中は人がいっぱい

チャンポンは空港で食べたのとまた違う味
    さっぱりしてるけどコクがあって美味しかった

空港へ向かう前に
    長崎原爆資料館へ

原爆の恐ろしささを改めて感じました
    小さな妹を背負ってキリッとした姿で立っている小学校低学年の男の子の写真が印象的でした
    この先ずっと平和でありますように

• 空港で 可愛い桃カステラ&#127825;を購入<br />今の時期だけ売られてるそう<br />味は…普通のカステラの方が美味しいです

空港で 可愛い桃カステラ🍑を購入
    今の時期だけ売られてるそう
    味は…普通のカステラの方が美味しいです

• 家に帰ってカステラの食べ比べをしました&#8252;︎<br />ランキング上位の福砂屋と松翁軒<br />食べ比べると味の違いがわかりましたが、<br />どちらとも美味しかったです&#128522;

家に帰ってカステラの食べ比べをしました‼︎