2019/02/23 - 2019/02/23
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,634,077アクセス
2019/02/23
ここ数年、神奈川港北区の大倉山の梅林に観梅に出かけるのが2月の恒例行事。
神津桜も魅力的だし、熱海の梅林、京都の梅も観たいがいかんせん、遠い。
大倉山ならば、近いし交通費だって知れている。
帰りにどこかで一杯ひっかければ、ちょっとした春の幸せを感じられる。
大倉山は東急東横線で横浜からなら10分ほど。急行は停まらないので要注意。梅林は駅から徒歩で5分ほどですが、結構坂がきついのでこちらも要注意。駐車場は無いに等しいので車での訪問は避けた方が無難。
しかし、観梅祭りを狙って行ったつもりがまさかの1W違い。梅まつりは先週でした。
こりゃチコちゃんに叱られるな。
過去の大倉山梅林 観梅もよろしければどうぞ。
2018
2017
2016
2015
- 私鉄 徒歩
大倉山の改札横の
地味にしんどい坂を上ります。
間違いなく、毎年きつくなっているな。 -
まっすぐ行くと記念館、右に行くと梅林となっていますが梅林は記念館の裏なのでどちらからでも行けますよ。
階段を登ると、ドーンと現れるのは大倉山のギリシャ、大倉山記念館。
外観も面白いが中も見ごたえあり by y_0236さん横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館
足元にはこんなプレートが埋め込まれています。
大倉山公園梅林。
ん?例年この辺りは、たこ焼きや焼きそばの屋台が出ているのに今年は出ていない。
ネットで確認すると、梅まつりはまさかの先週。
ボーッと生きてるなあ。 -
きつい坂は、なんとかこなしたが、
認知機能が後退しているのか? -
まあ、いい。
人が少なければゆっくり楽しめるってもんだ。 -
老木であろうが若い木であろうが同じように咲くのが不思議。
つぼみもまだまだありますな。
今年の梅はもう少し楽しめますね。 -
白梅と紅梅の競演。
今年は外国人が多いな。
日本式にシートを敷いて小宴会。 -
日本人のおっちゃん達はワンカップに焼き鳥。
外国人はワインにチーズ。
どちらも楽しそうだ。 -
梅の甘い香りがあたりに漂う。
何時もはメジロがいるんだけれど今年は姿が見えず。
ポンっって音がしてつぼみが開くような気がして睨んでみたけれど、予想通りそんなことは起こらない。
ちょっとした人だかりができており、子猫でもいるのかと茂みの奥から出てきたのがこいつ。
どなたかのペットみたいです。 -
桜色の梅というのも変な言い方だけれどもまさに桜色。
牡丹のように見えなくもなく。
誰のために咲くのやら。
花の名前とワインの名前を覚えるのをやめてからずいぶん経つなあ。
これは、○△梅という梅で、なんて説明できればカッコいいんだけれど。
このワインはタンニンがちょっと強いね、とかまだちょっと若いね、なんて横でいわれると、めんどくせぇって思っちゃう。 -
大倉山の梅林には枝垂れ梅が二本ある。
たぶん、ちゃんと名前があるんだろうけれど、紅白の枝垂れ梅と言うことにしておく。 -
一本は池の側の紅梅。
もう一本は白梅。
紅白で一枚の写真に収めたいのだけれどうまくいかず。 -
ああ、そうそう。
この梅林、無料で見学できますよ。
特に柵もないので夜桜ならぬ夜梅も可能かも。
夜に行ったことはないけれど。 -
今年も楽しめました。
また来年くるよ。 -
帰りに記念館の内部見学。
何度も入館していますが、初めて彫像があることに気が付いた。 -
渋い階段を上ってみる。
どこかの部屋でクラッシクコンサートが開かれているようで重厚ば雰囲気が漂う。
咆哮しようとした瞬間に凍りついた云々と書いた小説家がいたがまさにそんな感じ。
京都の東寺の五重塔は、地震に耐えられるよう天邪鬼が設置されていたが、ライオンや鷲にはどんな意味があるんだろう? -
踊り場。
ちょっと監獄に見える。
無論行ったことはないが。 -
帰り道。
ぜいぜい言いながら登った坂をすいすい下り、
坂の上から大倉山駅を眺める。 -
お土産は坂の途中のトツゼン ベーカーズ キッチンで。
大倉山で人気のベーカリー。梅林の帰りのお土産に by y_0236さんトツゼン ベーカーズ キッチン グルメ・レストラン
色々、新商品がありますねえ。
まあ、迷って買うのはいつもバゲットなんだけど。
さぁて、どこかで一杯飲りながら桜の予定でも立てますか。
桜の前に、京都城南宮の枝垂れ梅を観に行きたいなあ。