台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年初めて台北へ行った際に購入した台湾茶がとてもおいしくて、また買いに行きたいと思っていたところ、HISの初夢フェアで2泊4日早朝羽田発、4日目の羽田早朝着というフルで3日間使えるツアーを予約。当日は 4時50分発なので、ほとんど寝れず、流石に無理ができないアラフィフの体力を実感した旅行となりました。

2度目の台北1日目 ~ おいしい台湾グルメとお茶屋さん巡り

2019/02/23 - 2019/02/26

旅行記グループ 台北

まりりん

まりりんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)

自宅を深夜0時30分に出発。4時50分発タイガーエア台湾のカウンター。手続き開始は、2時20分からとの表示がありましたが、30分前で10人程が並んでいました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

空港内に雛人形が飾ってあり、我が家は未だ出してないことに気づく

カード会社系のラウンジ。
    サービスは、ソフトドリンクのみです。

ラウンジの有料メニュー

羽田利用時は、140番台ゲート利用が多いのは、旅行先が、アジア方面だから?もうすぐ搭乗開始。

タイガーエア台湾 機内。
    満席でした。思ったほど狭い座席ではありませんでした。、

機内の食事メニューです。

到着。
    気流の関係で少々揺れましたが、快適なフライトでした。

空港からは行きのみ送迎付き。両替店(土産物屋?)に立ち寄りホテルへ。両替のレートは、悪くなく普通でした。
    今回の宿泊先は中山のオレンジホテル林森。まだチェックインの時間には早いので荷物だけ預けました。近くには、コンビニが数件ありました

オレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル

朝から何も食べてないので散策へ。
    ホテル近くにあったパイナップルケーキの李製餅家。
    前回も買って美味しかったお店。

李製餅家 専門店

早速試食のため、1個購入。

前回購入したイージーカードを利用して東門のディンタイフォン本店へ。10時30分頃行き、5分くらい待ち。土曜日は、9時からの営業しており、こちらで朝昼食にしました。

鼎泰豊 (信義店) 中華

メニューです。

前菜で、左は、豆腐干しの和え物。もやし、コンブなども入り、ごま油味でシャキシャキしていて美味しかったです。右は、お麩と野菜の煮物。こちらも美味しかったです。

豆苗炒め

有名な小籠包。 そんなに熱くない。

小籠包のタレ

台湾ビール。あと、鶏肉の蒸しスープ麺をいただきました。

王徳伝。近くの永康街を散歩中、ありました。ここも有名なお茶屋さんですが、高くて見るだけでした

大橋頭駅まで行き、そこから歩いてお茶屋さんへ。まずは林茂森茶業。

林茂森茶行 専門店

こちらでは、凍頂烏龍茶と密香紅茶を購入

お隣にある林華泰茶業にもハシゴ。

林華泰茶行 専門店

600元と1000元の凍頂烏龍と阿里山高山茶、文山包種茶を購入。アルミパックにしていただきました。

3時過ぎたのでチェックインしました。

オレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル

室内。部屋の一角に洗面所があります。
    その横には、トイレとシャワールーム。
    水周りはコンパクトでしたが部屋は思ったより広かったです!

部屋で休んでからまた散策へ。今度は、ホテル近くにあるお茶屋さんの新純香さん。
    台北駐在経験のある、ママ友に聞いたおすすめのお店で、前回に続き今回も訪問。

新純香 専門店

お店は、かなり賑わっていました。日本語がとてもネイティブな可愛いお嬢さんが接客してくれました。聞いたら日本で生まれ育ったそうです。

今回買ったもの。試飲の際、御茶請けに出てくるドライフルーツもとても美味しいです。エリンギとザボンがお気に入り。

9時近くになりやっと夕食。新純香さんと同じ通りにある、海鮮レストランへ立ち寄りました。
    シーフードを選んでから味付けがリクエストできます。私たちは、わからなかったので食材だけ選んでとりあえずおまかせで。

ほうれん草炒め。

ゆで海老

イカとセロリ炒め。

蒸しあわび。下に敷いてあるきしめんのような麺がもちもちしていてあわびのスープが染み込んでこちらも美味しかったです!

台湾ビール。
    台湾のビールは、どこのお店で飲んでもよく冷えていて美味しかったです。

ホテル近くには、日系のドラッグストアがたくさんありました。娘のお土産のパックを購入。1+1セールで2個419元でした。

今回、滞在したホテルはスタッフがとても親切でいろいろご面倒をお掛けしました。

部屋へ戻り、近くのコンビニで買ったマンゴービールを飲みました