2017/09/13 - 2017/09/15
まりりんさん
今回、2年ぶりに海外へ。
今年大学生になった娘と、行った先は初めて行く台湾です。
小籠包、台湾茶、パイナップルケーキなどの美味しい食べ物や九份などの観光地など定番コースでしたが楽しい時間を過ごしました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
いつもの羽田空港。今回はJTBでフリープランのツアーを予約。eチケットを受け取りのため、ツアーカウンターに行き4時30分頃でしたが、すでに3人ほど並んでいました。開始される頃には30人くらい列になってましたが係員が一人で対応。
7時10分発、チャイナエアラインです。
ホテル近くのMRT駅。ここからお茶屋さんへ向かいました。
荷物を置きまず行った先は林華泰茶業。口コミ通りドラム缶に入ったお茶がたくさん並べられていて、お店のお兄さんたちが声を掛けてきてくれます。
阿里山高山茶とジャスミン茶、文山包種茶をそれぞれ150gづつ購入。
見学させてもらいました。
焙煎した、お茶を冷ましているそう。とてもいい香り。 -
茶器もたくさん売られています。
近くの森茂森茶業へ。茶器購入。
全部で3000円くらいでした。
多分同じものの色違いが東京都内の有名店で湯のみ1個で900円でした。 -
薦められるまま、試飲した凍頂烏龍茶がとても美味しくて300g購入。2つに分けてくれました。
ここのお店は新しくディスプレイもきれいで、接客も丁寧でした。
その後、タクシーで中山にある三越へ。鼎泰豊で昼食。接客が素晴らしかったです。
これは、クラゲの前菜。入るなり薦められましたが、大量に盛ってあり90ドル。おいしかったです! -
空芯菜いため。これも薄味で美味しかったです。
牛肉麺。八角?ちょっと苦手。旅行中、八角呪縛にあってました。
定番、小籠包。
自分用に、オークラのパイナップルケーキ。香りもよくてとても美味しかったです。
やはり、定番春水堂。
タピオカミルクティーを注文。 -
今回、宿泊したサントスホテル。
エアコンの調整悪く、止まった時の部屋の匂いが気になりました。 -
夕方、タクシーで九份へ。楽しいドライバーさんでした。
評判通り、絵になる景観です。
千と千尋で有名なお茶屋さん。
ここで、お茶しました。 -
1人、300ドルでした。
九份の街並みです。
台湾スイーツ。
通りを歩いていて、目についたので1枚購入。
夕食は、ホテル近くの食べ放題の火鍋、天外天へ。
選べるスープは、3種類にしました。
ハーゲンダッツも食べ放題。
次の日、油化街へ。
海中行では、パッションフルーツソースを購入。
新純香茶業へ。ここでは、お土産用のお茶を購入。
日本人のお客さんも多く、日本語OKです。
試したいお茶とお茶請けのおもてなしもありました。ここで買った春茶おいしかったです! -
昼食は鼎泰豊の本店へ。チャーハン。
鶏の蒸しスープ。他にも注文して、3000円くらいでした。
パワースポットの龍山寺へ。娘が占いしていました。
龍山寺近くの胡椒餅。おいしいのですが、八角が気になります。
信義三越のアイスモンスターで、マンゴーかき氷。
台北101。下階は、ショッピングゾーンでした。地下のフードコートで夕食。ここのフードコート、きれいでお店もいっぱい!
旅行記グループ 台北