台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、2年ぶりに海外へ。<br />今年大学生になった娘と、行った先は初めて行く台湾です。<br />小籠包、台湾茶、パイナップルケーキなどの美味しい食べ物や九份などの観光地など定番コースでしたが楽しい時間を過ごしました。

初めての台湾

2017/09/13 - 2017/09/15

旅行記グループ 台北

まりりん

まりりんさん

今回、2年ぶりに海外へ。
今年大学生になった娘と、行った先は初めて行く台湾です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

いつもの羽田空港。今回はJTBでフリープランのツアーを予約。eチケットを受け取りのため、ツアーカウンターに行き4時30分頃でしたが、すでに3人ほど並んでいました。開始される頃には30人くらい列になってましたが係員が一人で対応。

7時10分発、チャイナエアラインです。

ホテル近くのMRT駅。ここからお茶屋さんへ向かいました。

荷物を置きまず行った先は林華泰茶業。口コミ通りドラム缶に入ったお茶がたくさん並べられていて、お店のお兄さんたちが声を掛けてきてくれます。

阿里山高山茶とジャスミン茶、文山包種茶をそれぞれ150gづつ購入。

見学させてもらいました。
    焙煎した、お茶を冷ましているそう。とてもいい香り。

茶器もたくさん売られています。

近くの森茂森茶業へ。茶器購入。
    全部で3000円くらいでした。
    多分同じものの色違いが東京都内の有名店で湯のみ1個で900円でした。

薦められるまま、試飲した凍頂烏龍茶がとても美味しくて300g購入。2つに分けてくれました。

ここのお店は新しくディスプレイもきれいで、接客も丁寧でした。

その後、タクシーで中山にある三越へ。鼎泰豊で昼食。接客が素晴らしかったです。
    これは、クラゲの前菜。入るなり薦められましたが、大量に盛ってあり90ドル。おいしかったです!

空芯菜いため。これも薄味で美味しかったです。

牛肉麺。八角?ちょっと苦手。旅行中、八角呪縛にあってました。

定番、小籠包。

自分用に、オークラのパイナップルケーキ。香りもよくてとても美味しかったです。

やはり、定番春水堂。
    タピオカミルクティーを注文。

今回、宿泊したサントスホテル。
    エアコンの調整悪く、止まった時の部屋の匂いが気になりました。

夕方、タクシーで九份へ。楽しいドライバーさんでした。

評判通り、絵になる景観です。

千と千尋で有名なお茶屋さん。
    ここで、お茶しました。

1人、300ドルでした。

九份の街並みです。

台湾スイーツ。

通りを歩いていて、目についたので1枚購入。

夕食は、ホテル近くの食べ放題の火鍋、天外天へ。

選べるスープは、3種類にしました。

ハーゲンダッツも食べ放題。

次の日、油化街へ。

海中行では、パッションフルーツソースを購入。

新純香茶業へ。ここでは、お土産用のお茶を購入。
    日本人のお客さんも多く、日本語OKです。
    試したいお茶とお茶請けのおもてなしもありました。ここで買った春茶おいしかったです!

昼食は鼎泰豊の本店へ。チャーハン。

鶏の蒸しスープ。他にも注文して、3000円くらいでした。

パワースポットの龍山寺へ。娘が占いしていました。

龍山寺近くの胡椒餅。おいしいのですが、八角が気になります。

信義三越のアイスモンスターで、マンゴーかき氷。

台北101。下階は、ショッピングゾーンでした。地下のフードコートで夕食。ここのフードコート、きれいでお店もいっぱい!

• @タックさん 2018/06/29 18:03:27
    見やすい!
    まりりんさん、最小限の写真で とても見やすい旅行記ですね!最高~ タックライ

まりりん

まりりんさん からの返信 2018/07/05 15:17:54
    Re: 見やすい!
    タックライさん

私の拙い旅行記、読んで頂きありがとうございます!
    台湾は、とても訪れやすい国という印象でした。

まりりんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る