大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花のお花見ばかりしていた頃の旅行記です。

ひとりお花見部 文京区白山神社で 紫陽花のお花見

2010/06/20 - 2010/06/20

旅行記グループ ひとりお花見部 桜以外

Middx.

Middx.さん

紫陽花のお花見ばかりしていた頃の旅行記です。

文京区白山到着。都営地下鉄白山駅近くのこちらの↑
    お蕎麦屋さんでお昼ご飯。(今はもう無いお店です)

文京区 白山 松月庵 お昼のミニカツ丼・もりセット ¥850

左上はデザートのバナナ。

腹ごしらえ終了、白山神社へ。駅から徒歩3分ほど。

石川県の白山神社を分祠して、更に周辺の地名も白山になった場所です。

周辺には太いワイヤーを跨ぐニャン。

手清め姉妹。

紫陽花の旅行記の時は、聞かれてもいない
    私の紫陽花の好みをいつも発表してるんですが
    ↑こういう真ん丸のハイドラより、

↑ガクが花の周辺に散っているガクアジサイが好きです。

更に、その花の部分が↑こんな感じでちょっと咲いてて
    あとは蕾、の状態も大好き。

てんとう虫と、左にはクモ。

白山神社では毎年紫陽花の咲く時期に、

「あじさいまつり」が開催されるのですが、

開花の時期と合わず、祭りの時に全然咲いてない、
    という事もよくあります。

神社部分。

神社のお隣りに「あじさい苑」もあるのですが
    あじさいまつり以外の時には入れず、祭りと時期がずれると
    せっかく満開で綺麗なのに見られない、という事もあります。

こちらの品種も好き。オタフク(ウズアジサイ)。

かわええ。

色が付く前も良い。

しつこくもう一回。

咲いても咲いてなくても祭りの時は30分待ちの行列、
    という話しも聞くので、まつってない方が静かに見られる
    かもしれないです。(←完全に無責任発言)

帰りにまたニャンズ。今度は見つめ合う(合ってない)二人。

向かって右の人と目が合っております。

今度は左。

参道の大きなエンジェルストランペット
    (普通の民家ですが立派な御宅です)と
    足下のランタナを見ておしまい。

ひとりお花見部 桜以外