亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の近くに梅の名所、亀戸天神がございます。<br /><br />現在その梅がほぼ満開、<br />今週末は天気も良く暖かいので(予報)、是非来て頂きたい!!<br />(観光客が増えても私には何の利害関係もないのですが・・・)<br />と思い、開花状況と近隣の観光名所をちょこっとご紹介したいと思います。

ご近所盛り上げ企画 「今週末は梅の名所へ」篇

2013/03/05 - 2013/03/05

旅行記グループ ひとりお花見部 桜以外

Middx.さん

我が家の近くに梅の名所、亀戸天神がございます。

現在その梅がほぼ満開、
今週末は天気も良く暖かいので(予報)、是非来て頂きたい!!
(観光客が増えても私には何の利害関係もないのですが・・・)

今週の火曜日、家から近いので
    出勤前に様子を見に行って来ました。

太宰府天満宮を模して作られた太鼓橋(男橋)

フィルムで撮った風の写真を目指しました。

拝殿前の太鼓橋(女橋)が工事中なので
    写らない角度で。
    梅ピント。

拝殿ピントバージョン。

スカイツリーも近いです。

亀戸天神から近い十間橋で
    逆さツリーを見るのも良いですし
    錦糸町駅からまっすぐスカイツリーまで歩いて行く
    (30分くらいかかりますが、まっすぐ伸びた道から
    真っ正面に見えるツリー、それが徐々に近づく姿には感動!)
    のもおススメです。

牛さんとスカイツリー。

ちなみに天神さんのお使いは牛さん、
    社紋はだいたいどこでも梅です。

白梅。

紅梅。

拝殿から鳥居方向。
    朝日です。

こちらは3月10日まで梅まつりが開催されていて
    10日の日曜日には江戸囃子も予定されています。

パッと咲いてパッと散る桜(ソメイヨシノ)
    と違って梅は花持ちが良いので
    満開を迎えてもまだまだ楽しめますよ。

梅の種類もたくさん有るので
    開花の時期がズレているのも良いです。

お帰りの際は亀戸名物『船橋屋』の葛餅をお土産に
    亀戸餃子、亀戸ホルモン、
    『銘柄牛肉の佐藤』のサンドイッチ、を食べれば
    亀戸観光はもう、完璧です。

亀戸天神のほど近くに
    やはり梅の名所の香取神社があります。

亀戸には勝負事の神様、亀戸香取神社と
    こちら小村井の香取神社の二つがあります。
    休日のお散歩に両方回るのもおススメです。

ちなみに千葉県にある香取神宮が
    全国の香取神社の総本社です。
    武神を祀っているので勝負事や、
    武芸、武術をはじめとするスポーツをする方の
    信仰が篤い神社となっています。

亀戸天神に比べると小さい境内ですが
    梅の種類は多く、かなりの見応えです。

歩いて、はちょっと難しいのですが
    ほどほど近くに湯島天神という
    やはり梅の名所の天神さんもあります。

『梅まつり』は今日(3月8日)までですが
    満開を迎えまだまだ梅は楽しめますので
    東東京の観光で一緒に回ってみてはどうでしょうか。
    上野広小路からすぐですので、上野観光もできます。
    梅三昧の週末、おススメです!

ひとりお花見部 桜以外

• 一歩人さん 2013/03/27 02:33:32
    ふ、ふ、亀戸大好きです
    Middx.さんへ
    いいですね。
    梅は咲いたか、桜はまだかいな〜♪
    え?桜散るでも、梅はまあだだよ♪ですか。

香取神社いいですね。福神橋の逆さツリーは
    最近行ってませんが、よく行きました。
    ふ、ふ、湯島天神も近場です。
    私は、錦糸町からバス利用します。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/03/28 16:31:36
    ありがとうございます♪
    一歩人さま

ご訪問&投票、そして書き込みまで
    ありがとうございました(^-^)/

一歩人さんの口コミを見ていて
    前々から、お近くにお住まいの方ではないかなぁ、
    と思っていました。

私も、生まれは東京ではないのですが
    下町に住んでみて、とても気に入っています。

今後ともよろしくお願い致しますm(_ _)m

Middx.さんのトラベラーページ