大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部員は全く増えないけど(増えたところで活動は個別です)<br />私が勝手に一人でやっている「ひとりお花見部」。<br /><br />文字通り一人でただお花見に行くだけの事ですが<br />元々一番好きな花はアジサイで<br />最初の頃は紫陽花のお花見ばかりしていました。<br /><br />わりと初期の紫陽花の写真を発掘して<br />せっかく綺麗に咲いていたので<br />ただただ人に見せたい、という旅行記です。

★ひとりお花見部 大和郡山の矢田寺 と 京都平安神宮で 紫陽花のお花見★

2010/06/22 - 2010/06/22

旅行記グループ ひとりお花見部 桜以外

Middx.

Middx.さん

部員は全く増えないけど(増えたところで活動は個別です)
私が勝手に一人でやっている「ひとりお花見部」。

文字通り一人でただお花見に行くだけの事ですが
元々一番好きな花はアジサイで
最初の頃は紫陽花のお花見ばかりしていました。

わりと初期の紫陽花の写真を発掘して
せっかく綺麗に咲いていたので
ただただ人に見せたい、という旅行記です。

高速バスと近鉄を乗り継いで来ました大和郡山。

マンホールチェック やまとこうりやま げすい

目指す金剛山寺(矢田寺)へはバスがある筈だったのですが
    早朝便は無く、歩くことに。

ほぼ一本道で、約30分。矢田寺に到着。
    山を目指して歩いて、

まさに入山、という感じのお寺。
    平城遷都1300年に沸いていた頃の幟。

手水の上は、

シャラ。「沙羅双樹の花の色」の。

まん丸い咲き方のいかにもハイドランジア、
    という感じのアジサイよりも、ガクアジサイが好きです。

更にそのガクアジサイが二、三分咲き、くらいの
    ↑これこれ、この感じがベスト萌え。

色はこのくらいの淡い青が好きです。

私の好みばかり伝えても知ったこっちゃないとは思いますが
    まあ、私の旅行記なので許して下さい。

後はこのウズアジサイも好きな品種です。

最近の新しい品種は追って無いから知らない。

たぶん、新しく買ったレンズが嬉しかったのか、
    後ろのボケ具合を変えたり、

露出を変えたりという試し撮り写真が何枚もあって
    後で見る人(今の私)を困惑させる構成にもなっている。

思いっきりアンダーで撮るのも当時の私の流行最先端だった。

お寺のブログ用に撮影中。

「矢田寺と言えば」の見本写真。

共感してくれる人はいなくていいので
    自分だけ萌えるアジサイ写真その①。

その②

その③

その④

引きのアジサイの写真と、

お寺さんらしい写真も加えて、

山を下ります。

そして突如、京都。cafe閏。

セルフショットあった。

遅めのお昼。

更に移動して、

六曜社でコーヒーにドーナツまで食べて、

平安神宮へ。

曇り空から、激アツ。

にゃー。

平安神宮 神苑へ。

アジサイもあり、

半夏生や、

花菖蒲も。

またアンダーで。

何しろ流行の最先端だから。

すっかり夕方になり、

リニューアル前の京都会館(ロームシアター)へ。

人生初のライブ遠征。

帰りは京都会館前からタクシーに乗って京都駅へ。
    この時のタクシーの運転手さんが成増出身の方で
    名刺貰って今も持ってるけど、一回も電話してない。

帰りも高速バスで。おしまい。

ひとりお花見部 桜以外