長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の軍艦島。しかも晴天♪ランタンフェスティバルでは二胡の演奏会に龍おどりも堪能。

長崎旅行記2019~2日目

2019/02/16 - 2019/02/18

docdoc

docdocさん

白水堂の桃カステラで朝食。

軍艦島コンシェルジュを使用。デジタルミュージアム入場券付きのコースにすると、船に乗る整理券を朝9時からデジタルミュージアムでもらえます。超高額のプレミアコースもあるのですが、そこまでしなくてもミュージアム付きで十分かな。ただ9時前には並んでおくことをオススメします。

10時半の船の出発まで時間があるので一応ミュージアムも鑑賞。

今回乗った船。冬だからデッキ席にするかどうか悩んだけど、写真撮るならデッキ席じゃないと無理でした。乗船してから到着するまで1時間半くらい寒さに耐えないといけないですが、写真を撮りたいなら是非。ちなみに防寒用のロングコートを貸してもらえます。

工場見学しながらクルージング。

自衛艦船も?

島に上陸する側からみたところ。

一番軍艦に見える角度。

船の両サイドから平等に見えるように周遊してくれました。

岩礁の上にこんな建物を造ったってのが凄い。

地中600メートル以上深いところで石炭を掘り出していたとのこと。気温が38度、湿度が95%だったとか。昭和の人たちって我慢強いなぁ。

存分に周遊したのちに上陸です。波が高いと周遊が満足にできない日もあるし、上陸できない日もあるとのこと。どちらも満喫出来てラッキーでした。

台風の時の高波に削られたりして崩壊したらしい。

フォロ・ロマーノっぽい?

犬島っぽかったりもする。

瓦礫の山。

軍艦島に住んでいたというガイドさんが最後まで熱心に説明してくれます。

帰りはデッキに出てもあまり景色をみる時間がないので船内で。船内販売のカステラアイスは美味しかった。

がっかりポイントのオランダ坂は当然のぼらず(笑)

船を降りてすぐのところにある四海楼でランチ食べる気満々だったけど、受付終了で入れず。新地中華街の蘇州林へ。

ここのハトシ、私の中でのハトシ史上で最高でした。

ノーマルの皿うどんを選択。

せっかくなので昼間の新地中華街のランタンフェスティバルに。メイン会場なので混雑していましたが、許容範囲。

ランタンはやはり夜の方が綺麗ですね。

カラフル~。

眼鏡橋付近とは違ってピンクのランタン。

媽祖行列に出会いました。ラッキー。

5分くらいで終わってしまった(笑)

新地中華街から歩いて戻って大浦天主堂。ここのそばの清風堂さんのチーズカステラ、すごく美味しかった。もはやチーズケーキ。

大浦天主堂横の祈念坂、なかなかフォトジェニックでしたよ。

グラバー園。

旧三菱第2ドックハウス。

この建物からの眺めは良いです。

坂の街というのがよくわかります。

旧リンガー住宅。

旧オルト邸。

よりによってグラバー邸が改修工事中。旧三菱第2ドックハウスから夜景を見るまでに時間が余り過ぎて凍えそうになりました。ここは夜景見に来る人も少なく場所取り不要。出口のお土産売り場で時間をつぶして暗くなってから戻ってくればよかったと後悔。

稲佐山からの夜景の方が当然ながら素敵でした。

稲佐山の展望台が正面に見えます。

グラバー園内もきれいなイルミネーション。

写真ではわかりにくいけど園内に流れている曲に合わせてイルミネーションが変わるのです。

大浦天主堂もライトアップ。

長崎孔子廟。

ここは昼間にも来たかったなぁ。

コンサートしてました。

同じようなランタンがありすぎて何が何だか~になってきましたよ(笑)

新地中華街に戻ってきました。昼間からずっと徒歩。

ここが一番綺麗な会場でした。

弁天様?

やはり夜が綺麗ですね。新地中華街は一番のメイン会場なのですごく賑わっていました。

新地中華街会場の入り口のランタン。

唐人屋敷跡の四堂巡りへ。

赤い蝋燭をお供えしながらまわります。

千と千尋の世界観。

最後の四堂目、福建会館。

二胡のコンサートがありました。席に座れたし、ゆっくり楽しめました。

予定されていなかった会場で急遽「龍おどり」がはじまりました。これまたラッキー。

見られると思ってなかったので感動♪

長崎は海鮮も美味しいというので急に食べたくなってお店を探すも、狙ったところはどこもいっぱい。長崎駅前の回転ずしへ。

思ったよりクオリティ高かったですよ。

はしご酒したくなって、駅前の「魚店亜紗」へ。

からすみのチャンジャが美味しかった。大満喫の2日目が終了。