ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのシャトルバス~ニューアーク空港~ペンステーション~地下鉄でホテルまで。<br /><br />シャトルバスを降りる場所を間違えるわ、ニューアーク空港駅を勘違いしてるわ、ペンステーションで地下鉄の7日券を買ったはいいけど、早速地下鉄に乗り間違えるわ・・で、先行きは実に怪しい^^;けど、<br />無事にマンハッタンのホテルにチェックイン、前日に届かなかった荷物とも無事再会できました。<br /><br />あたふたしていたので、ろくに写真も撮っておらず・・・文字数多めですがご容赦下さいませ。<br />

初めてのニューヨーク一人旅その4 ニューアーク空港からマンハッタンまで

2019/01/28 - 2019/02/08

旅行記グループ 初めてのNYC10泊12日

ヴァランシエンヌ

ヴァランシエンヌさん

鉄道
デルタ航空

ニューアーク空港からマンハッタンまでは電車を使いました。

事前調査(グーグルマップによる)をしたところ
    「エアトレイン(AirTrain)+NJTransit」
    で行けることはわかっていました。

但し、実態を全く把握していなかったことが明らかに。。。

私のように空港近くのホテルに宿泊した場合、ホテルから空港までのシャトルバスで空港まで行くことができます。
    この時に、どのターミナルまで行くかを運転手さんに伝える必要があります(これはNYCに限らず、どの空港のシャトルでも同じ。日本でも空港バスを使う時には聞かれますよね)

前日にああいうこと(=雪による遅延+バゲージディレイ)があったので、空港のターミナル位置関係なども全く把握していませんでした。

なのでとりあえず、デルタ航空のメインターミナルである、ターミナルBで降りて、ここから自力でAir Trainを使って、NJTransitが出発する駅まで行けばいいや・・と考えていて、ターミナルBで降ろしてもらいました。

表示に従って、ターミナルBからエアトレインに乗り、
    P4という駅で降りました。ここが、NJTransit行きの電車の出発駅だと思い込んでいた為です。

・・・それにしては、他の乗客の皆さんは全く降りないけど、皆さん、電車は使わずに移動なさるのかしら・・?
    駅員さんも不思議そうに見てるし(私がアジア人だからかな?)

などと、のんきに思っていたんですが、
    構内のどこを見てもNJTransitの乗り口が見当たりません。

おかしいな・・と思い、エスカレーターで下に降りてみても閑散としてます。
    キョロキョロしていたら、駅員さんに「どこに行くの?」と尋ねられたので
    「マンハッタンのペン・ステーションまで行きたいんですが」と答えると

「ああ!上に登って(え?)電車に乗って、もう一つ先の駅まで行くのよ!!」

・・はい~?!(^_^;)
    (下記リンクを参照)

・・そういうことか。
    P4は駐車場のことかと思っていたのですが、
    ここ実は、各ホテルのシャトルバスの発着地でもあるのです。

つまり、ホテルからここまで乗せてきてもらえば話はもっと簡単だった…そして前日は、たまたますぐにターミナルBに、私が泊まったマリオットホテルのシャトルバスが来たのですが、
    来なかった場合はAirTrain(ターミナル間は無料で利用できます)でここまで来て、シャトルバスを捕まえれば良かったというわけ。
    うまく出来てますね。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

気を取り直して、再びAirTrainで一駅先(5分くらいかな?かなり距離はあるので、歩いて移動~とかは考えない方が。。。)の
    "Newark Liberty Airport Station"まで行き、ここの自販機でペン・ステーション(New York Penn Station=34st.のペンシルバニア駅のこと)行きのNJTransitの切符を買いました。カードでも、現金でもOK。私は現金で買いました。
    行きは$12.5、帰りは何故か$13でした。

ホームには待合室もあり、お手洗いもついてます。

やっとNJTransitに乗り(ここにたどり着くまででも、こんなにヘマばっかりしている私。。。)
    30分ほどでNew York Penn Stationに到着。

途中、NJ州のNewark Penn Stationという紛らわしい駅もあるので、間違えて降りないように。。。と、神経を研ぎ澄ましておりました(笑)
    切符はNewark Penn Stationを過ぎたら、車掌さんが検札に来てそのまま持って行きました。

Penn Stationで最初にやったのは、Metro Card 7-Day Unlimited Pass(地下鉄の7日券)を買うこと。
    今回NYCの滞在は実質8日間なので、充分モトは取れますし、いちいち券売機で切符を買うのも面倒ですしね。

NYCのメトロカード(Metro Card)については、検索すると詳しく解説してくださっているページがたくさんありますが、私が参考にしていたのはこちらのページです。

大きな駅だと窓口で買えるとの記載もあったので、Penn Stationならきっとあるはず!と思って、ここで調達したかったのです。
    一応券売機にも挑戦してみたのですが、クレジットカードの認証のところでつまずいてしまい・・・

カードが吸い込まれてしまっても困るし。。と思い、やはり窓口で現金で買いました。カード代$2を含めて$33。

34丁目ペンステーション駅

これで7日間は地下鉄に乗り放題。今回、メトロポリタン歌劇場のあるリンカーンセンター(66St.)までは地下鉄で通うつもりでホテルを決めたので、これは必須でした。

マンハッタンを移動するにはUptown, Downtown・・・で、上、下で考えればいい・・と事前に調べておいたんですが、
    Penn Stationと直結している地下鉄1号線の34stから、一駅先の28st.まで行けばいいのよね・・数字が減るから、上に行く、つまりUptownでいいでしょ。。と思って乗ったら

・・ちがーう!
    数字が減れば上に行くのではなく、逆、逆(^_^;)
    Uptownに行くに従い、数字は増えます。

ということで、34sr.から28stへ行くにはDowntownが正解。

なんとか修正して(確か50stで「あれ?数字が増えてるじゃん!」って気がついて乗り換えた記憶が)
    やーっと28st駅に着き、事前に
    「地下鉄の出口を出て、T-mobileとWalgreenがあればそのまま真っ直ぐ歩けばOK」
    とグーグルアースで調べておいた通りの出口に出られたので、そのまま150mほど歩いて、やっと宿泊先のカンブリア・ホテル・ニューヨーク・チェルシーに到着。

ホテルに着く少し前に、バゲージディレイに見舞われたキャリーケースも無事に届いたからね!と連絡があったので、チェックイン手続きをしながら

「ああ~~~!あなたね!荷物もちゃんと届いているわよ^^」

と言ってもらえて、荷物と再会できた時は本当にホッとしました。

8日間のNYC滞在中の前半5日間を、このカンブリア・ホテル・ニューヨーク・チェルシーで過ごします。

カンブリア ホテル ニューヨーク チェルシー ホテル

初めてのNY滞在で地下鉄を利用するのに適してます by ヴァランシエンヌさん