ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで避けてきたNY訪問とメトロポリタン歌劇場でのオペラ鑑賞、大好きなオペラ歌手が出る公演を目当てに恐る恐る遠征してきました。<br /><br />2冊目は今回の旅行中、最大のピンチだったデトロイトでの乗り継ぎから人生初のロストバゲージ顛末を。文字数多めです。<br /><br />順次追記中です。よろしければお付き合い下さいませ。

初めてのニューヨーク一人旅その2 デトロイトからニューアーク空港まで 人生初のロストバゲージ

2019/01/28 - 2019/02/08

旅行記グループ 初めてのNYC10泊12日

順次追記中です。よろしければお付き合い下さいませ。

鉄道
デルタ航空

デトロイトは大雪。着陸の際に「外気温はー15℃と、大変冷え込んでおりますので、暖かくしてお出になってください」とCAさんからのアナウンスがありました。

この空港でデルタ航空を乗り継ぐ場合は、建物の外に出る必要はないのですが(同じターミナル内で乗り継ぎできる)
    米国外から飛んできてアメリカ国内線に乗り継ぐ場合、
    入国審査→預け入れ荷物を一旦引き取り→再度チェックイン→セキュリティチェックを受ける必要があります。

入国審査でしどろもどろではありながら
    (ひとりでニューヨークに行くの?目的は?→オペラ鑑賞と観光です~)
    なんとかクリア。

その後バゲージクレームへ行き、荷物をピックアップ。名古屋で最終目的地のDL6238便EWR行きタグはつけてもらっているので、セキュリティのラインへ行くと、預け入れ荷物がある人の列ができており、そちらへ並ぶと
    係員が「ニューアーク行きね~」と、確認して、再び荷物とバイバイ。無事にニューアークまで来ておくれよ・・・と祈りを託し、セキュリティへ。

セキュリティもそこまで混雑しておらず、無事クリアできて再び搭乗ゲートへ。
    ここまでで1時間はかからなかったと記憶してます。
    乗り継ぎ時間1時間40分が心配だったのですが、荷物にプライオリティタグがついていたので、早めに出てきたことも大きいかと思いました。
    閑散期ならなんとかなるかな・・という感じです。

ところが乗り継ぎ便のDL6238便EWR行きが、ゲート案内に出ておりません。スマホに入れておいたデルタのアプリにゲート変更お知らせが届いていたので、そのゲートまで行くと20:00過ぎのインディアナポリス行きの案内。
    おかしいな・・と思い、係員にアプリと紙の搭乗券を見せて確認すると「ここで合っているよ」と。

それにしても、搭乗時刻までもう時間があまりないのにゲートに出てないのはおかしい・・と思っていると

「DL6238便EWR行きは到着が大幅に遅れ、出発は早くとも22時すぎになるでしょう・・
    変更を希望する方はカウンターまで来て下さい」

らしきアナウンスが。

さて困った。22時過ぎにデトロイトを出れば、EWRへの到着は恐らく0時を回ります。ニューアーク空港近くのマリオットホテルを前払いで予約してあるし、シャトルバスは24時間運行しているとはいえ、その日のうちに到着できないとなると、心配になります。

後続便の20:35発DL2599便EWR行きは既にデトロイトに到着している為、これが飛ぶことは確定。だったらこれに変えてもらおう、少しでも早くEWRに着きたい・・

と思って変更を申し出ると「満席なのでラガーディア行きかJFK行きなら・・」と言われました。
    「22時過ぎに本当に6238便は飛びます?」と聞くと
    「確定はできない、この天候だから・・」

うーん、22時過ぎまで当初の便を待つ?ラガーディアが一番早いって言ってたよね。。。どうしよう・・?

一旦列を離れて考えました。

一番早く着くと言われたラガーディア空港近くのホテルをBooking.comのアプリで検索すると、空きがありました。
    どうしよう…これを今すぐ抑えてしまおうか、
    いやいや待って。まだ変えてもらえるか確定したわけじゃないし、決まってからにしよう、多少高くつくかもしれないけど、確実に・・

で、意を決してラガーディア行きに変えてもらおうと思い、再度列に並んでその旨伝えると

「・・あ!DL2599便EWRに空きがあるよ(だったら早く言ってくれよ^^;)こちらに変えますね。預け入れ荷物はある?」
    「あります。もう預けてしまいました」
    「ちょっと調べてみよう・・今まだ、そこにあるみたいだから(飛行機自体が到着してないから、載せようがないわけよね)
    DL2599便に変えるように指定しておくけど、自分でも念のために行ってみて」
    「チェックインのところに行けばいいですか?」

みたいなやりとりをし、とりあえず自分はEWR行き2599便に変えてもらえてほっ。慌ててラガーディア空港近くのホテルを抑えないでよかった。

で、荷物荷物。
    再びセキュリティチェックのところまで行き、
    近くにいた係員に身振り手振りを交えながら
    「本来の便が大幅に遅れるので、先に出発する後続便に振り替えてもらったのですが預け入れ荷物は大丈夫でしょうか?」
    と尋ねたら
    「便が変われば荷物も自動で変わるから、大丈夫よ!!」
    と言われ・・

英語も年々退化し、言いたいことがすらっと言えず、相手の言っていることも半分くらいしか聞き取れず?!微妙に不安だけど^^;
    まあ大丈夫かな・・と思いつつ、搭乗まで時間ができたので、ラウンジへ。。。

デトロイトのラウンジはスペースも椅子も大きく広いし、キャパシティも充分。時間帯が夕方6時を過ぎていたこともあるんでしょうけど、さほど混雑してませんでした。いかにもアメリカの巨大空港らしいラウンジです。
    夫に到着が予定よりも遅れることなどを連絡。

ニューアーク空港近くのマリオットホテルへ、チェックインタイムが23時を過ぎるけど、部屋はキープしておいてください…と連絡しようと試みるも、
    ホテルのホームページのどこを探しても、メールアドレスが表示されていません。

予約をマリオットホテルグループのサイトから直接予約した為、確認メールも予約センター経由で届いているので、宿泊予定ホテル直のアドレスではないのです。

マリオットホテルのスマホアプリにチャット機能もついてましたがこれも機能せず。

思い切って直接ホテルに電話をかけてみるも、オペレーターに繋がって「お待ち下さい…」ばかり。

・・・困った。先払いしてあるので余程のことはないと思いたいけど
    万が一、到着が予定よりも遅れたから・・・ということで部屋がキープされてなかったら、連絡したけど通じませんでした・・って言えるかな、なんとかなるかな・・

デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港

もともと乗り継ぎ時間が1時間40分とタイトだったので、遅れることは想定していたのですが、ホテルに連絡がつかないことまでは考えていませんでした。出発前日に今回泊まるホテル全ての住所やメールアドレスを記載した日程表を家族宛に作った時に、あれ?と思いはしていたのですが。

これがもし、一般の予約サイト経由での予約だったら、連絡フォームが機能していたかもしれませんね。できるだけ直接予約したいと思っているんですが、難しい・・・

デトロイトの空港に来るのは16年ぶりですが、随分オシャレになりました。精神的にも疲労困憊していてラウンジにずっといたので、免税店は見ないままでしたが・・・

大雪でも除雪の仕組みがよくできているので、例え遅延してもなんとかなるのはすごいなと思います。
    大きな空港でも基本的に真っ直ぐ行けばよく、動線がわかりやすい(日本語表示もあります)ので、移動などに無駄がなくて良いです。ちょっとマドリードのバラハス空港に似た感じという印象を受けました。

降りしきる雪の中、20:35発DL2599便EWR行きに搭乗。前便の6238便から振り替えてもらったお客様が多いのでしょう、ほぼ満席でした。本当だったら前の方の通路側を予約していたのに、後ろの方の窓側に無理やり押し込められた感。2時間だし、とりあえず着けばもういい…がまんがまん。

とはいえ、雪のために滑走路の何本かは閉鎖しており、混み合っていてなかなか出発しません。本当にこの便、飛ぶのかしら・・とまた不安になり。
    結局1時間遅れぐらいでやっと飛び始めた時は、涙が出そうになりました。

結局到着予定より30分遅れて23時10分ごろ…いえ、もともとの到着時間は19時40分でしたから、予定よりも3時間半くらい遅れてようやくニューアーク空港(EWR)に到着。
    しかしここで気を緩めてはなりません。荷物がちゃんと届いているかどうかを確認しなければ。

スーツケースが回るレーンを眺めながら、ああ・・・やっぱりダメだったか・・多分前の便から変更されてなかったんだな。。。

夫の海外出張も含めると相当数飛行機には乗っているんですが、人生で初めてのロストバゲージ。

気を取り直して、事務所へ向かいます。
    もう23時を回っていました。今日中にホテルに着けるかな・・

事務所へ入ると、先客がお二人。同じレーンでお見かけしたお顔だったので、同じような状況だったのでしょう。
    順番がくると、アジア系の年配の女性が対応して下さいました。
    「多分、前の便から荷物だけ変更されていないと思うんですが・・・」
    「調べてみるわね…ああ、そのようね。次の便でやってくるはずですよ。どこへお届けしましょうか?」
    「こちらのホテルにお願いします」
    と、翌日から宿泊予定の、マンハッタンのホテルまで直接送ってもらうように手続きをして、こちらのインフォメーションカードをもらいました。

手続きを終えて、さーホテルまでのシャトルバスがすぐに来ればいいんだけど・・・と思っていたら、5分くらいでやってきました。

デトロイトと違い、ニューアークは雪は降っていなかったけど、深々と刺さるような寒さ。外のバス乗り場にはあまり長時間いられないな・・と思っていたので助かりました。

予約のインフォメーションをプリントアウトしておいたものを運転手さんに見せて、バスに乗せてもらいました。

なんとか日付が変わる前に、ニューアーク・リバティ・インターナショナル・エアポート・マリオットにチェックイン。部屋はちゃんと取り置いてくれてました。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

一旦部屋に入って(当たり前だけど)パジャマもないので、フロントへ行き
    「バゲージディレイで部屋着がないので、もしあれば貸してもらえませんか?」と聞くと、このローブを貸してもらえました。

下着一組と洗面用具は手荷物に入れておいたので、それでなんとか一晩しのげました。

明日、ちゃんと荷物がホテルに届きますように、私も無事にマンハッタンにたどり着けますように…と祈りながら、長い長い私の1月28日が終わろうとしていました。

ニューアーク リバティー インターナショナル エアポート マリオット ホテル

緊急時に連絡手段がないのは困ります by ヴァランシエンヌさん

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 240円/日~

アメリカの料金プランを見る