太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが福岡で学会があるというのでついていくことにしました。初めての福岡。初日は一人で観光、夕方合流し旦那さんのお父さんと3人で水炊きを食べにいきます。2日目は2人で観光。3日目は天満宮にいきます。

初めての福岡・3日目

2018/11/02 - 2018/11/04

旅行記グループ 初めての福岡

yuri

yuriさん

観光バス 新幹線

福岡最終日
    博多バスターミナルから大宰府へバスで移動。
    これが有名なスタバかーと写真だけ撮りました

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

「御神牛」
    撫でた部分の病気が治り、頭をなでると知恵を授かるといわれてます。
    私たちもなでてきました。やはり頭部は多くの人に撫でられ、つるつるでした。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

鎌倉末期の作といわれ県内最古といわれる鳥居

橋を渡ります。
    太宰府天満宮の中でも最もシンボリックな「太鼓橋」。
    本殿に向かう途中、三つ連なったこれらの橋は、「過去」「現在」「未来」を表し、これらを渡ることで身が清められるそうです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

“学問の神様”菅原道真が祀られています。
    受験の時、塾の先生がここの鉛筆買ってきてくれたので受験の時使いました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

これがあの有名な「飛梅」
    道真公をしたって都から一夜でとんできたといわれる
    中学の時に、社会の授業でこの話きいたのよく覚えています。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

国指定天然記念物「夫婦樟」
    2本の大樟が夫婦のようによりそってます。

ちょっと歩いたところにお店があったので休憩。

中神茶屋 グルメ・レストラン

参道や境内を中心に、これでもかと梅ヶ枝餅のお店が並んでいました。
    お店の前の椅子に座りいただきます。お茶ももらえました。

さあ奥まで行きましょう

• 天開稲荷神社<br />お社に続く参道は赤い鳥居が並んでいます。<br />こういう景色っていいいですよね。

天開稲荷神社
    お社に続く参道は赤い鳥居が並んでいます。
    こういう景色っていいいですよね。

「九州最古のお稲荷さん」
    天に道が開け、運がぐんぐん上昇する神様として信じられているそうです。

ご本殿裏にある奥の院「石室」
    ここまま林の中を通って行くと、、

神社のそばに遊園地に出ました。

だざいふ遊園地 テーマパーク

あめ湯無料やってました

あたたかくて美味しかったです。

菊見て帰ります。

最後にもう一度梅ヶ枝餅購入。
    大宰府ライナーバス「旅人」に約40分乗って博多駅に戻ります。
    運賃600円。
    九州国立博物館のラッピング。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

博多駅地下街にふくやがありました。大宰府店と博多駅店には家庭用のお徳用は売ってなかったんですけど、ここの店舗には置いてあったのでおうち用に購入。ついでにいろいろ試食します。
    おとといもらったクーポンでふりかけもらえました。

ふくや 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

博多来たのでラーメン食べてなかった。最後にラーメン食べてから新幹線に乗りましょう。

博多屋台ラーメン一幸舎 博多一番街店 グルメ・レストラン