博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが福岡で学会があるというのでついていくことにしました。初めての福岡。初日は一人で観光、夕方合流し旦那さんのお父さんと3人で水炊きを食べにいきます。2日目は2人で観光。3日目は天満宮にいきます。

初めての福岡・2日目

2018/11/02 - 2018/11/04

旅行記グループ 初めての福岡

yuri

yuriさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

コンビニの端末でマリンワールド海の中道と海の中道海浜公園とのセット券を購入。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

「マリンワールド海の中道」。2017年4月にリニューアルし、以前よりも臨場感がアップしたそうです。入り口を入ってすぐ姿を現すのは「滝と緑のセンターガーデン」。緑で覆われた壁面と滝のように水が流れ落ちるガラスの壁はきれいですね。

左手にあるイルカのショープールへ。
    アシカショーみます

博多湾が一望でき、海と一体化したようなライブ感溢れるショープールです。
    イルカショーって楽しい。

1頭だけ違う。

「九州の近海」ゾーンや「阿蘇 水の森」ゾーンとかみると九州の水族館きたなって感じがします

アザラシに餌やり体験ゾーン

餌ゲットしてます。もぐもぐタイム

私たちももぐもぐタイム
    イルカを見ながらのランチができます。ここのレストラン内装ステキ。

明太子スパゲッティ

お次はラッコのもぐもぐタイム

トイレになんとチンアナゴがいました。

福岡では言わずと知れた「海の中道海浜公園」。ヤフオクドーム約40個分という広大な面積を誇る自然豊かな国営公園へ移動します。

年を通して、その季節ごとの花々を楽しむことができるのも魅力だそうで今は、

• コスモスの見頃は10月上旬~下旬。<br />もうちょっと早くに来たら真っ赤に紅葉したコキアも見れたのになあ。<br />コスモスの満開シーズンこれてラッキー

コスモスの見頃は10月上旬~下旬。
    コスモスの満開シーズンこれてラッキー

園内には様々な遊具や水上アスレチックが設置されていました。
    これ下が水だから途中リタイヤできないやつだ。

西口からまっすぐ伸びる「カナール」では、キクやジニアの花を使って、伝統工芸「博多織」の文様を表現しているそう。
    広い園内の移動手段として自転車をレンタルしてサイクリングも楽しめますけど、私たちはひたすら歩きます。
    ワンダーワールド内にあるレストラン「ワンダーシャトル」でソフトクリーム食べました。

海の中道海浜公園 公園・植物園

赤、白、ピンクのコスモス

こんなに一面にコスモスが咲いてるところ初めてみました。

• まさに “ピンクの絨毯” 。

地図を見る

まさに “ピンクの絨毯” 。

海の中道海浜公園 公園・植物園

約15,000㎡の敷地

4月中旬から下旬にはネモフィラが咲いて、約150万本の青い花が辺り一面に咲き誇るそうです。

海の中道海浜公園の大芝生広場の奥に広がる小高い「花の丘」

園内にある「動物の森」には、カピバラやリスザル、フラミンゴなど約50種の動物がいます。

プレーリードッグかわいい

カピパラもかわいい

やる気ない(笑)

バラ園
    10月下旬~11月下旬は秋バラが見頃

• うみなかバラ恋みくじとかありました。

うみなかバラ恋みくじとかありました。

コスモスみたいに一面に咲くって感じじゃないですけど、ここもいいですよねー

• イチオシ

園内のあちこちにセルフタイマー用カメラスタンドがあったので便利でした。

玄海灘通りにある「潮見台」まで行きたかったけど時間がないので諦めます。
    電車にのって博多駅へ戻ります。

博多旧市街ライトアップウォーク「千年煌夜」というイベントがあると知り参加しました。
    「地下鉄ウォーキング」の日だったので当日でも1000円でチケット買えました。
    道がわからないのでほかの参加者についていきます。
    テーマは「博多織」だそう。

時間にならないとライトアップ始まらないみたい。
    ぜんざい売ってたのでいただきます。

さきに呉服街エリアにいこうかな。

「本岳寺」
    住職による解説がありました

本岳寺 寺・神社・教会

「善導寺」

「妙典寺」
    福岡大空襲による焼失を逃れ、1785年の再建当時の姿を今に残す寺。

妙典寺 寺・神社・教会

本堂には宝船が。

「海元寺」
    こんにゃくを供えて無病息災を願う「えんま祭り」がおこなわれる寺。

閻魔堂

金色にまばゆく光り輝く観音堂

しめかけ稲荷神社

櫛田神社 寺・神社・教会

「承天寺」
    高名な石庭。

承天寺 寺・神社・教会

「東長寺」
    弘法大師創建の日本最古の寺。

東長寺 寺・神社・教会

博多織を題材としたアニメーション映像が本堂へ投影されてました。

約26mの五重塔

「円覚寺」
    千利休の秘伝書が伝承され、茶禅道場として知られる寺

円覚寺 寺・神社・教会

「妙楽時」
    黒田長政が再興した寺。

妙楽寺 寺・神社・教会

ういろう発祥の石碑があるらしい。
    ウォーキングの参加賞に福岡市交通局のマスキングテープもらえました。
    普段は入れないところも開放されていたんで得しました。

商店街でソフトバンクの応援してました。

川端通商店街 市場・商店街

もつ鍋食べたいなということで電話して行きました。
    「もつ鍋おおやま」

博多もつ鍋おおやま 本店 グルメ・レストラン

牛すもつ

• 本場のもつ鍋美味しかったです。<br />クーポン使ってシャーベットもいただきました

本場のもつ鍋美味しかったです。
    クーポン使ってシャーベットもいただきました

店内はこんな感じ

中州に屋台出てました。