ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街、ホイアンでひたすらのんびりしてきました。<br />目的は美味しいもの&カフェめぐり。<br />バインミー食べて街をプラプラしてマッサージして。。。楽しかった!<br /><br />4日目の行動:「Hoian Roastary」で朝ごはん&お茶→旧市街地をぷらぷら→タンキーの家→土産物めぐり→民族博物館→チャークエ村「Baby Mustard」でランチ→「U Cafe Hoian」でお茶→ホテルでスナックタイム→ホテルでバーベキュー→トゥボン川沿いのカフェでお茶→足マッサージ→ホテル戻り<br /><br /><br />【旅行の概要】<br /> ・往路 ベトナム航空 VN319 1月27日 成田10:00発 ダナン14:25着<br /> ・復路 ベトナム航空 VN318 2月1日 ダナン08:00発 成田15:00ごろ着<br />         (本来は00:30発、機体トラブルにて一度ダナンへ引き返しあり)<br /><br /> ・ホテル 「ビンフンエメラルドリゾート」エメラルド・スイート4泊<br />      <br />  http://www.vinhhungemeraldresort.com/<br />  https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g298082-d3913966-Reviews-Vinh_Hung_Emerald_Resort-Hoi_An_Quang_Nam_Province.html<br />

のんびりホイアン4泊6日・4日目

2019/01/27 - 2019/02/01

1081位(同エリア1946件中)

旅行記グループ のんびりホイアン4泊6日

salla

sallaさん

世界遺産の街、ホイアンでひたすらのんびりしてきました。
目的は美味しいもの&カフェめぐり。

【旅行の概要】

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

・「のんびりホイアン4泊6日・3日目」からのつづきです。

ホイアン4日目。
    連日の街歩きでちょっと疲れてきたのか、起きるのが遅かったので
    ホテルの朝ごはんを食べそびれました(^_^;)
    (朝食ビュッフェは6:00~9:30です)
    それならと、朝カフェして軽く食べようということに。

10時過ぎにホテルを出て、近くのテイラーに寄って前日にオーダーしてあった娘のワンピースを試着してみて微調整を頼み、ぷらぷらとトゥボン川を渡ります。
    この日はアンホイ橋ではなくて、ひとつ西側の橋を渡りました。

トゥボン川 滝・河川・湖

トゥボン川を渡ったあたりで、遠くから観光チケット売り場の人に声を掛けられました。「え、私たちに声かけてる?」と一瞬周りを確認するくらい遠くからの声掛けでした。チケットを持ってるかどうか聞きたいんだなと思ったので、バッグからチケットを出そうとしてる間に「あ、持ってるのね分かった分かった~」といった感じでスルー笑 ゆるくていいわ~^m^

通りがかりにあった「The Bird House Hoi An」
    ホイアンにはいくつカフェがあるんだろう。。入ってみたくなるカフェが多すぎて困ります。。

この角度で撮ってなかったのでパチリ

来遠橋 (日本橋) 建造物

日本橋脇にある青空カフェ
    賑わってました

午前中は観光客が多くないのでおすすめ

ビンフンヘリテージを起点にすると場所感が分かりやすいので目印にしていました。

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

朝カフェに来たのはこちら「Hoi An Roastery - Japanese Bridge」
    ビンフンヘリテージの並びにあります。

Hoi An Roastery は街中にいくつもありますね。

ホイアン ロースタリー エスプレッソ & コーヒー ハウス カフェ

ステキな店内

私は水出しアイスコーヒーを。
    これ美味しかったな~

ワンタンスープとホワイトローズ

ホイアン市内で食べるホワイトローズは全部同じところで作っているんですって。
    お店によっての当たり外れがなくていいね。

ここのお店も縦長になっているので
    奥の方に行くとこんなソファ席があったり

さらに奥へ行くと半屋根のこんな空間があったりと
    いろんなお席があります。

ホイアンロースタリーを出て街歩き開始
    ここは昨日お茶した「Reaching Out Teahouse」

リーチング アウト ティーハウス カフェ

ここは「2度目のベトナム」(BSプレミアム)で紹介されてたハーブドリンクのお店「Mot Hoi An」
    お花がキレイ~
    お茶したばっかりで水分過多だったので残念ながらスルー。。

チャンフー通り 散歩・街歩き

気になったお店に入りながら、通りをぷらぷらとします。

車は入れないけどバイクは多いね

入ってみたショップの奥の方がこんな素敵な空間だったり

こんは細い小道を通ってグエンタイホック通りに出たり

ここは。。
    営業してるのかどうか分からなかったけど、漢方薬局みたいな作り。
    小さな棚がたくさんあって。

見上げると空が高くて気持ちいい

タンキーの家に来ました。

進記家 (タンキーの家) 文化遺産

ベッドね。
    こういうの見ると、昔の人は小さかったんだな~と思いますね。

家財道具など

洪水でどこまで浸水したかの記録
    一番上まで(+_+)

ここから家財道具を吊り上げたんですね

深そう~~~な井戸

ぷらぷらお店を見ながらグエンタイホック通りを進み

レロイ通りを渡り

お目当ての雑貨屋さん「Cotic Art Gallery」に来ました。

見てて飽きない雑貨がたくさん

他のショップとはひと味違います

食器類も

奥に進むとこんな中庭があり

ちょっとしたカフェスペースもある

こちらはギャラリーもあり
    ホイアンの民族風習なども垣間見ることができます

精巧なミニチュアなので見ていて楽しい

これらがゆったりした間隔を開けて置かれているのでじっくり見られます

中腰でじっくり見すぎて腰が痛くなってきました笑

いくつか気に入った雑貨を購入し、coticを後にしました。

再度ぷらぷら開始~

「寺子屋」と日本語で書いてあるのでなんだろう~と思い、後から調べたら
    日本人の方がここでホイアンの子供たちに日本語を教えているんですね。

「民俗博物館」に来ました。
    グエンタイホック通りから入りましたが、建物は縦長なのでバックダン通りまで繋がっています。
    これは中庭を2階の通路から写したもの

ホイアン民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中庭を囲む回廊のようになっています

バックダン通りへ出ました

こちらがバックダン通り側の入り口ですね

ホイアン民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホイアン市場まで来ました。

ホイアン市場 市場

そろそろチャークエ村にランチしに行こう。
    市場の通りを抜けて、タクシーが捕まえられそうな場所を目指します。

市場の北側の方の道を進んでいたら、2日目の足マッサージ店のところへ来た。
    このわんこがいたので気づきました(^O^)

この近くでタクシーをつかまえ、チャークエ村の「Baby Mustard」へ。
    (この時、1台目の運ちゃんには断られました。理由がよく分からなかったけど。。そんなに遠くないのにね。でもそのすぐ後に、やたら遠くから手を振って合図してくる別のタクシーの運ちゃんに乗せてもらいました。一人目の運ちゃんから聞いたのかな…「チャークエ村に行きたい客があそこにいるぞ」って笑

そんなこんなでタクシーで10分ほど。
    「Baby Mustard」に到着しました。
    これも「2度目のベトナム」で紹介されてたお店です。

この時、13:30くらいだったのですがお店がひっそりしていてお客さんもいない様子だったのでタクシーには「ちょっと待ってね」と言って奥に入って聞いてみました。無事、まだランチ出来るとのことだったので良かったです。

ベイビー マスタード レストラン 地元の料理

となりにはこんなレストランが

お店に入ったところはお庭になっていて、奥にテーブルがあります。

なんとも開放的な空間です

その向こうには畑が

さて、お腹空いた~~
    写真が載せてあるメニューも多いので分かりやすいです。
    でも、番組で見た「3人のともだち」はどれなのか分からなかったので
    タブレットで写真を見せてオーダーしました(^O^)

こちらはクッキングクラスもやられているんですよね

ミントたっぷりのドリンク

バインセオ
    美味しそうです~~~

ライスペーパーに包むのも慣れて上手くなってきましたよ

これがその「3人のともだち」

アップにしてみました。
    野菜が本当に美味しいです!

これはポテト(タロイモみたいな)が入った春巻き
    これも美味しかった。

私たちのテーブルに寄ってきてたにゃんこ
    街中で、わんこはたくさん見るけどにゃんこはこの子が初めてでした。
    ベトナムでは猫肉を食べる習慣があるみたいですねぇ。
    この子が私たちのテーブルに寄ってきてるのを見て、お店のおばちゃんが棒を持って猫を追い払おうとしました(^_^;)その様子がちょっと怖くてにゃんこが可哀想だったので「私たちは大丈夫よ~」と伝えましたが。
    どうやらベトナムでは猫はあまり・・好かれていない様子でして。
    「強く生きるんだよ。。。」と猫に念じておきました笑

ランチの後はこちらのカフェ「U Cafe Hoi An」へ。
    タクシーで来ました。

ユーカフェ (ホイアン店) カフェ

トゥボン川沿いの一軒家カフェです

オーナーさんが日本人なので日本料理もあります

3階に上がりました

池がある~~
    明るくて気持ちの良いカフェです♪

綺麗な蓮の花

お魚がいる~

日本語の本がたくさん置いてあります

3階へは靴を脱いであがります

わたしはマンゴーかき氷を

良い眺めです

3階は貸切り状態だったのでちょっと足を失礼~~すみません~~~

これは長居したくなりますね~~

2階のテラスはこんな感じ

ゆっくりお茶した後は、タクシーを呼んでもらってホテルに戻りました。
    「U Cafe Hoi An」おすすめです。

ホテルに戻ったら、時間がちょうど良かったのでまたスナックタイムに参加
    食べてばっかりです笑

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

けっこう取ったよね(笑)

お部屋でまったり~

今日も夕焼けがきれい

4日目の夜ごはんは、ホテルのレストランのバーベキューを食べてみることに。
    午前中、ホテルを出るときに予約しておきました。

1人分230000ドンなので1000円くらい?
    結構なボリュームです。

テラス席でいただきました
    夜はゲストたちもほとんど食事に出かけているのでひっそりして静かです。
    ほぼ貸切りです(*^_^*)

スタッフさんがひとりついて焼きは全てやってくれます。
    このスタッフさんは初日に私たちに「夜はバーベキューやってるよ~安いよ~予約してね~」とセールスしてきたおじさんでした。
    とても物腰の柔らかいおじさんでした。

食べきれないかもと思ったバーベキューもすっかり完食し、時間もまだ早いのでトゥボン川沿いへお散歩しに。

アンホイ島の、通ったことのない道を選んで川の方へ向かいます。
    なにやらひっそりしたカフェなどあり。

川沿いにはカフェがたくさん並んでいます

カフェ店頭にいたわんこ

テキトーにテラス席が空いてそうなカフェに入りました
    お店の名前覚えてないけど。。景色は良いけどコーヒーは美味しくなかった。。

カフェを出た後、ホテル近くのマッサージ店「The Magic Spa」で30分の足マッサージをしてもらってからホテルに帰りました。
    4日目もたくさん歩いてたくさん食べました~~

・「のんびりホイアン4泊6日・5日目 vol.1」につづきます

アンホイ橋 建造物