ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街、ホイアンでひたすらのんびりしてきました。<br />目的は美味しいもの&カフェめぐり。<br />バインミー食べて街をプラプラしてマッサージして。。。楽しかった!<br /><br />5日目の行動:ホテルで朝ごはん → オーダーした洋服受取り → バインミークイーン → 「Pheva Chocolate」で買い物 → 旧市街地をぷらぷら → 「Precious Heritage Art Gallery Museum 」→ 「Brother&#39;s Caf&#233;」でお茶 → 「Duong Jewelry &amp; Objects」 → 「Mango Rooms」で夜ごはん →ホテル戻り → ダナン空港へ<br /><br /><br />【旅行の概要】<br /> ・往路 ベトナム航空 VN319 1月27日 成田10:00発 ダナン14:25着<br /> ・復路 ベトナム航空 VN318 2月1日 ダナン08:00発 成田15:00ごろ着<br />         (本来は00:30発、機体トラブルにて一度ダナンへ引き返しあり)<br /><br /> ・ホテル 「ビンフンエメラルドリゾート」エメラルド・スイート4泊<br />      <br />  http://www.vinhhungemeraldresort.com/<br />  https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g298082-d3913966-Reviews-Vinh_Hung_Emerald_Resort-Hoi_An_Quang_Nam_Province.html<br /><br /><br />

のんびりホイアン4泊6日・5日目 vol.1

2019/01/27 - 2019/02/01

旅行記グループ のんびりホイアン4泊6日

salla

sallaさん

世界遺産の街、ホイアンでひたすらのんびりしてきました。
目的は美味しいもの&カフェめぐり。

5日目の行動:ホテルで朝ごはん → オーダーした洋服受取り → バインミークイーン → 「Pheva Chocolate」で買い物 → 旧市街地をぷらぷら → 「Precious Heritage Art Gallery Museum 」→ 「Brother's Café」でお茶 → 「Duong Jewelry & Objects」 → 「Mango Rooms」で夜ごはん →ホテル戻り → ダナン空港へ

【旅行の概要】

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

・「のんびりホイアン4泊6日・4日目」からのつづきです

ホイアン5日目の朝。
    この日の深夜の便で帰国予定なのでこれが最終日です。
    この日初めて、朝からピーカンの晴れでした~幸先よいぞ~~

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

気持ちの良い空です

朝から元気に食べるよね笑

バインミーも食べてみた
    まぁまぁでしたよ

今日は朝からリゾート感あふれてるね♪

トゥボン川もキラキラ光ってます

ヘチマも光合成を笑

朝から良い天気なのが嬉しくて、ここに載せられないくらい(載せても違いが分からないくらい笑)たくさん写真を撮ってしまった(^_^;)

今日の予定は。。空港送迎のお迎えが20:30なのでそれまでたっぷり遊べます。
    ホテルレセプションでレイトチャックアウトについて聞いたら、18:00までなら一泊分の半額・それ以降だと一泊分(定価ベースで)とのことでした。
    夕方くらいにホテルに戻って荷造りしたいなと思っていたので、18:00チェックアウトに変更しました。
    追加は日本円で5~6000円くらいなので、物価が安い国の旅行はこういう時お得感ありますよね。

お部屋に戻ってしばし休憩~

テラスに置いてあるチェア、下にボックス状のものがすっぽりと入ってて
    引っ張り出すとオットマンになるんですよ~

良い天気なのでやっと、ゆりかごを広い場所へ移動させて座りました♪

娘と交代しながら笑
    なかなか楽しかったです(^O^)

のんびりしてたらもうお昼になってました~
    そろそろお出掛け。
    まずは近くのテイラーにワンピースを取りに行かないと。

写真右のデスクにいるスタッフ。いつもね、PCで何かの動画見てる^m^
    仕事の一環かもしれないけど。緩やかでいいなぁ~~~

まずはテイラーへ。道端にいたわんこ。
    犬はホント多いんですけど。。昨日会ったにゃんこの不遇をつい思い出します。。

オーダーしたワンピース(娘のです)は満足な仕上がりでした♪
    市街地の方にあるテイラーよりかなり安く済んだんじゃないかなー。

目の前に「シルクマリーナリゾートホテル」があるのでそこのお客さんとか、後は韓国人のお客さんが殆どだと言ってました。
    私たちの事もずっと韓国人だと思ってたみたいで^m^ 基本、簡単な英語で会話してましたが、店員さんが気を利かせたつもりで「価格」を韓国語で言ってきたんですよね笑 当然私はわからないので、そこで「あら!!日本人だったの!?」となりました(笑)

ワンピースを一度ホテルに置きに帰ってから、タクシーでお出掛け。
    暑かったし、お昼までのんびりしちゃったので時間の節約です。

これは街中で見たお供え

もう一度、バインミークイーンに来ました!!

マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理

もう一回食べたくて!!
    本当に美味しいんだもの!!

前回と同じ「ミックスバインミー」を

本当に美味しい。。
    これ、娘と半分ずつ食べたんですけど。。
    食べ終わったあと「なんか・・もうちょっとイケるね・・」と
    このあともう1個注文したんです(笑)
    だったら最初からひとり1個にしなさいって話です~

もう一回食べられて満足ですバインミークイーン。。
    また来たいな。。また来るね。。

続いては、すぐ近くの「Pheva Chocolate - Hoi An」へ。
    お土産用のチョコレートを買いに。

店内撮影可だそうです。

お外の喧騒がうそみたいな、静かで落ち着いた店内。

カラフルなパッケージも楽しい

お値段はベトナム標準じゃないけど。。

好きな大きさの箱に好みの味のチョコレートを詰め合わせることもできます。

お買い物の後はハイバーチュン通りを南下。

このあたりの建物、壁が白いので
    昔住んでいた中国の街並みにそっくりです。
    その中国の街にも「旧市街」というエリアがありまして。
    駐在家族たちが住んでいたのはこういうエリアではなかったのですが、よく出歩いていたので懐かしいです。
    ホントよく似てる。

ここ、何回か通ってるんだけど
    黄色い壁に書いてある「コム・ガー」がいつも気になって食べたくなる笑
    コム・ガーもカオラウも、いろんなお店を食べ比べしたいな~

ハイバーチュン通り 散歩・街歩き

チャンフー通りのかわいい雑貨屋さんでお買い物
    お店の名前を失念。。すごくかわいいお店だった。

インスタ映えしそうなスポットが用意されてます^m^

チャンフー通り 散歩・街歩き

ホイアン市場まで来ました
    ここまで来ると「あ~、けっこう歩いたな~」ってなる

市場の向かいにある「関公廟」

この道を更に東に進み、ホアンシエウ通りを右に曲がってからまた左へ曲がります。。

関公廟 (クアンコン廟) 寺院・教会

こっちの方はまたちょっと雰囲気が変わってきます

道幅が広いし、なんだかゆったりしてる。
    「あぁ、フランス領だったんだな~」って感じがします。

この先の方に「アナンタラホイアンリゾート」があります。

あ、あったあった~ここだ~~~お目当ての場所♪

青いミニクーパーみたいな車、たまたまそこに停まってたのよね?
    なんだかとてもフォトジェニックです^m^

少数民族の衣装などを撮っている写真家リーハン氏のギャラリー。
    ここ、無料なんですけどとっても良いです。
    (観光チケットで入ったどの観光名所よりここが一番気に入りました。。)

外に置いてある大きなパネルが目を引きます

「Portrait of Vietnam」の数々
    ageless beautyとどこかに書いてあったと思いますがまさにそうですね。

なんとも言えない魅力的な写真です

National Geographic Magazine等、著名メディアに取り上げられた写真だそうです。

下のボードに日本語での説明もありますが、ちょっと翻訳マシーン的な日本語なのが残念。でも読めば意味は分かりますよ~

写真家リーハン氏が各地を回った様子がうかがえる写真もありました

少数民族の分布の様子

民族衣装たち
    これは現地の人から譲ってもらったりしたもので、1点しかないものもあるそうです。

見ごたえのある衣装ばかりで。。装飾とか、とても細かい衣装もある。

先客さんが皆写真を撮っていたので、私もパシャパシャ撮っていたのですが
    展示があまりに見ごたえがあって素晴らしいので「本当に撮っていいのかしら。。」と不安になり、思わずスタッフに確認してしまいました。

そう思うくらい、素晴らしいギャラリーでした。それに無料だなんて。

「これ、好きだな~」とか思いながらひとつひとつ見ていました。

この民族衣装を着た現地の人々を写真に撮らせてもらうのもそう簡単にはいかなかったそうで。本当に貴重な写真ですね。

カフェスペースもあります

ここだけ見るとまるでフランスですよね

テラスから撮りました
    快晴です~

やっぱりこの「青い目の少女」が印象的だわ~

ギャラリー内ではポストカードや

ブックレット等も売っています。

わたし好みの本があったので購入しました↓

「A WEEK IN HOI AN」 13.5USドルでした

厚さ5ミリくらい、A4サイズの半分くらいの絵本です

ホイアンの何気ない日常を切り取った絵の数々
    見ているとほっこりした気分になります

(本に折り目をつけないように撮ったので見苦しくてすみません。。)

「Precious Heritage Art Gallery Museum」とてもおすすめです。
    たっぷり1時間くらいは観ていました。
    ここの向かいに「MARCH GALLERY」という雑貨屋さんがあります。
    そこもおすすめです。(たぶん私が買ったブックレットの作者さんのギャラリーかな。。名前がね)

次は、この近くにチェックしてあったカフェがあるはずなので向かいます。

また困った顔のわんこが(^_^;)

この子には背中向けられちゃった(笑)

このあたりはアレだ、下町感があまりないんだね
    なんとなく山の手感が。

ちょっと小綺麗な感じありましたもん

ここもガイドブックによく載ってますね「Yaly Couture」

ヤリー ファッション タウン 専門店

この「The Hill Station」というカフェがお目当てだったのですが。。
    残念(+_+) メンテナンス休業中でした~

ならばもう1か所、近くのカフェに
    トゥボン川の方に進みます
    ちょうどバイクが曲がってきて、ボートも写ってよい感じ~

• こちら、川沿いにある「Brother&#39;s Café Hoi An」

こちら、川沿いにある「Brother's Café Hoi An」

ブラザーズ カフェ 地元の料理

素敵なガーデンレストラン♪
    ここでお茶しま~す(^^)/

・「のんびりホイアン4泊6日・5日目 vol.2」につづきます。

ブラザーズ カフェ 地元の料理