2019/01/27 - 2019/02/01
1012位(同エリア1946件中)
sallaさん
- sallaさんTOP
世界遺産の街、ホイアンでひたすらのんびりしてきました。
目的は美味しいもの&カフェめぐり。
バインミー食べて街をプラプラしてマッサージして。。。楽しかった!
2日目の主な行動:ホテルで朝ごはん → トゥボン川クルーズ → 旧市街地を散策 → バインミークイーン → フォーリエン → シークレットガーデン→ 福建會舘 → 足マッサージ → バインミーフォン → ヴィーズマーケットで夜ごはん → ホテル戻り
【旅行の概要】
・往路 ベトナム航空 VN319 1月27日 成田10:00発 ダナン14:25着
・復路 ベトナム航空 VN318 2月1日 ダナン08:00発 成田15:00ごろ着
(本来は00:30発、機体トラブルにて一度ダナンへ引き返しあり)
・ホテル 「ビンフンエメラルドリゾート」エメラルド・スイート4泊
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
・「のんびりホイアン4泊6日・1日目」のつづきです。
ホイアン2日目の朝。
滞在中、基本的に朝はどんよりor雨でしたね~。雨季の終わりの頃なので。
でも日中はほぼ晴れていたのでラッキーでした♪エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル
プールがあるのですが、木々が茂っていてあまり見えません。
朝早くから泳いでる人もいるけど。。まだ寒そう~~ -
さて、下へ降りて朝ごはん~
鮮やかな黄色だな~
小さなホテルなのでレストランは一か所のみ。
テラス席もあります。
旧市街地がすぐ近くなので、朝食時間以外はあまり利用客はいない様子でした。
一応ランチセットとか、夜はバーベキューセットなどもあります。 -
ビュッフェ台の様子
コーヒーと一緒にコンデンスミルクも置いてあります。
自分でやってみましたが、かなりたくさん入れないとベトナムコーヒーの甘さにならないんですね。。こわいですカロリー(笑) -
普通に美味しかったですよ。
バインミーやフォー、おかゆもあります。 -
旧市街でいろいろ食べる予定なのに。。朝から食べすぎです
旅行中はどうしても野菜不足になるので
フルーツは積極的に。 -
朝食後
まだどんよりな空 -
この時間は半そでではちょっと肌寒い。
薄いストールを羽織っていれば大丈夫でした。 -
トゥボン川ビューのお部屋も良さそうです。
テラスのチェアでのんびり本でも読みたくなります。 -
プールを囲うように遊歩道になってます。1階のお部屋だと中が見えちゃう。
テラスでくつろいでいるゲストさんとあいさつを交わしたりしながら一周してみたり。 -
大きくはなさそうでしたがホテル内スパもあります。
たぶん、言えば隣の「ビンフンリバーサイド」のスパも予約手配してくれるかと。
あと、小さなジムもありました。
全てがこじんまりしていて、私の好きな雰囲気でした。
(TPOによりますけどね笑) -
今日はこのあと10:45からのトゥボン川クルーズに申し込んである(無料ですが要予約)ので、それまでお部屋でまったり。
ホテルの桟橋から、こんなボートで出発です。
この写真は降りたときに撮ったものなので無人ですが、私たちが桟橋に行ったときはもうほぼゲストが乗りこんでいて「お待たせしてすみません~汗」的に乗船したのですが、出航した後桟橋から「待って~~!!」と叫ぶ声が(笑)
船長さん、戻って乗せてあげました。 -
45分間のクルーズです。
私たち以外は全員韓国からの旅行客でした。
なにやら船上で作業するおばちゃんたちを眺める笑 -
川幅がひろーいです
トゥボン川 滝・河川・湖
アンホイ島お隣の島
ホイアン市場の方にある橋と繋がっている島です。 -
川から旧市街を眺める
ノスタルジックな街並み
ランタンボートのおじさんもゆったり休憩中
アンホイ橋のところまで来ました
アンホイ橋 建造物
ボートの側面、目みたいに模様をいれてあるのね
ぐるっと回ってホテルの方へ帰ってきました。
これはお隣のビンフンリバーサイド。こっちの方がホテルとしては格上かと。ビンフン リバーサイド リゾート ホテル
川沿いにレストランがあるみたいですね
ホテルへ戻りました。
45分間のトゥボン川クルーズ、無料なのでおすすめです。
途中、船長さんが舵を握らせてくれて写真を撮ったりなど楽しい雰囲気でした(^^)/エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル
さて、観光チケットを買って旧市街地めぐり開始。
チケット(5枚つづり)は3日間有効とは書いてあった(手書きで)けど。。各所のもぎりの人は日にちなんて見てないです(笑)
そもそもチケットの印刷には「24時間有効」とあるし。。
旧市街あたりでこんな風に満面の笑みで近づいてくるおばちゃんには気をつけて。。
ものすごい押しでフルーツを売りつけてきます(笑) 試食に応じたらダメです。でも手ににじり込めてきます(^_^;)
なんとなく言いくるめられて買ってしまった。。めっちゃ高い値段で(悔しい) -
気を取り直して観光開始
グエンティミンカイ通りを歩く
土産物ショップとかたくさんあるんだけど。。興味をそそられるものがあまりないかなぁ~グエンティミンカイ通り 散歩・街歩き
チェックしてあったカフェの場所を確かめるために小路に入る。
木の根っこを細工したアート
あったここだ~「Nu eatery」
とりあえず場所確認のみ。。
翌日に再度来てお茶しました。とても素敵なカフェでした。
とりあえず今はバインミークイーンに向かっているので。。 -
この小路沿いには隠れ家チックなカフェがいくつかありました
ここもガイドブックで見たな~「What Else Cafe」
ランタンの骨組みが軒先に
日本橋の裏手のため池みたいなところ
さっきの小道を進んでいくとここへ出ます。
途中、小路とも呼べないような路地を通ります。 -
小鳥が鳴いてる~
グエンティミンカイ通りに戻ってきました。
ここもチェックしてあったお店「シトロネラ・カフェ」
フーンフンの家の向かいにあります。
クッキングクラスもやってるみたいですね。 -
フーンフンの家
団体客がどどっと入って行ったのと、とりあえずバインミークイーンに行きたいので笑
中は翌日観光することにしました。馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
日本橋(来遠橋)
入ったところです。来遠橋 (日本橋) 建造物
よく見るとちょっと怖い
なかなか良いカンジの写真が撮れず。。
とても人が多かったです~ -
いい味出してる
中に入るのはチケットがいるんですよね。
。。入りませんでした(笑) -
橋からトゥボン川の方をみた眺め
橋を渡るとショップやカフェなどたくさんあります。
ひとつひとつ見てると何日いても足りなさそうですね~ -
チャンフー通りと、アンホイ橋へ続く道の交差点
道標がおしゃれですよねチャンフー通り 散歩・街歩き
ここは「廣東会館」ですね
廣東会館を通り過ぎたところでハイバーチュン通りに入り、北上します。
暑くなってきて、汗が出てきました。 -
チャンフンダオ通りに出ると、斜め前に「Pheva Chocolate 」があります。
ここも後日、お土産を買いに来ました。
ここまで来ればバインミークイーンはもうすぐ。結構暑いです。チャンフンダオ通り 散歩・街歩き
バインミークイーンに到着~♪
(↓このサイト地図の場所、違うよね。。住所表示はあってるみたいだけど)マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理
メニュー
おすすめのミックスバインミーをオーダー
辛さはお好みで調節してもらえますよ~
私は辛さ控えめにしてもらっても結構辛かったです。。
作る人によるかもね。 -
バインミーよりもドリンクの方が概ねお高い(^_^;)
マダム・カーンはもうあまりお店には出ていないそうですね。
でもテレビで見た通りのお顔のお写真が飾られていました。
(注:テレビとはBSプレミアム「2度目のベトナム」です) -
来た来た~♪
ドリンクはベトナムティーを。
中国で言う「八宝茶」みたいな。ナツメやクコの実などが入ったお茶です。
バインミーが美味しすぎたのでドリンクの写真撮り忘れ笑 -
このあと「バインミーフォン」もハシゴする予定なので
ふたりでひとつ。言えばカットして持ってきてもらえます。 -
これ、本当に美味しかったです!!
絶対また行きたい~~
先に結論を言ってしまいますが、ホイアンで食べたバインミーで一番美味しかったです♪ -
「滞在中、もう一回来よう!」と思いましたよ。
さて、この後はシルクのオーダーの店などに寄りつつレロイ通りへ向かいます。 -
にわとりが
レロイ通り 散歩・街歩き
ぷらぷらしつつ「確かこの通りにフォーのお店があるってぇ…」とキョロキョロしてたらありました「フォーリエン」
フォー リエン 地元の料理
せっかくなのでフォーを食べることに(*^_^*)
こちらの定番は牛肉のフォー
あっさりしたスープなのでひとりひとつでもイケたかもね~などと言いつつ
ふたりでシェア。 -
つけあわせのお野菜も新鮮で
とっても美味しくて満足でした♪ -
お店のわんこ
おとなしいの -
ぷらぷらとチャンフー通りまで戻る。
お店をひやかしながらなので結構足が疲れてきました。。
なので「シークレットガーデン」でお茶を。
これはチャンフー通りから行く小路。レロイ通りから行く小路もあります。シークレット ガーデン 地元の料理
案内に沿って小道を進んでいくと到着します。
隠れ家っぽくて素敵~ -
池があったり
まさにシークレットガーデン。。
ティータイムなのでお客さん少なめ
落ち着けます。 -
チーズケーキ
これも美味しかったな♪ -
今回はお茶しか出来ませんでしたが、是非食事もしてみたいな~
行きたいお店が多すぎて、あと何回ホイアンに来ればいいんでしょうか(まだ1回目) -
チャンフー通りとレロイ通りの交差点
この角に観光案内所があって、中にATMがあります。
安全そうなのでおすすめです。私も利用しました。 -
チャンフー通りを市場の方へ歩きます
チャンフー通り 散歩・街歩き
通りから横を見るとこんな小路がたくさんある
どうしたわんこ。。
なにか困ったことでもあるの・・? -
福建會舘に立ち寄りました
福建会館 建造物
派手ですね
中はもっと派手だった
渦巻き線香
願い事を書いた紙がぶら下がっているのかな? -
とっても細かい装飾です
お花の茎にリボンが巻かれているのね
やっとホイアン市場のところまで来ました。
足が疲れたので。。バインミーフォンに行く前に30分の足マッサージをしてもらって英気を養いました!
お店の名前も忘れたし写真も撮ってない。。疲れてたんだな(笑)
市場の北側、ミス・リーがある通り沿いのマッサージ店です。 -
マッサージしたら足が軽くなった♪
ということで、「バインミーフォン」に到着~バイン ミー フーン 地元の料理
ちょっと並んで無事にオーダー
チキンにした。。と思う(記憶があいまい)
またふたりでひとつね。
店内が混んでいたので、ここからタクシー乗ってホテルまで持って帰っちゃおうと。
もう夕方のラッシュ時間だったので、交通量が多く一人目のタクシーの運ちゃんには断られました。。たぶん、アンホイ島まで行くのは時間がかかる(遠回りしなきゃなので)し、お金も高くなっちゃうよ~歩いたほうがいいよ~という親切心からなのかもしれない(知らんけど)その運ちゃん若かったし。
でも…タクシーはどうせ安いし歩きたくないしで、ちょっと離れたところにいるタクシー運ちゃんに聞いたらすんなりOKでした。
そんなこんなでホテルへ戻りました。 -
ホテルでバインミーフォンのバインミーを食べ。。軍配はバインミークイーン!
なんだろ。。中身の具の割合い?とにかくバインミークイーンは美味しかった。
お部屋でちょっと休憩し、夜ごはんはちょっと遅めにして近くの「Vy's Market Restaurant」へ。
フードコートみたいな作りだけどお料理は美味しかったですよ~ヴィーズ マーケット 地元の料理
レモンジュースが美味しかったな~
「バインセオ」
ここのバインセオ、とっても美味しかったです!
たまごのカリカリ具合がとても良かった(*^_^*)
スタッフの女の子が食べ方を教えてくれたのですが、私はてっきりこの卵焼き風のものをいくつかに切って何回かに分けてライスペーパーで包むのかと思ってたので
お箸で切り始めたところ「ちがうちがう~~!」と向こうの方から走ってきて「切らないのよ~」と言ってまた教えてくれました笑 親切です~ -
これはイカのフライ
コム・ガー
これは。。大皿を撮るのを忘れましたが
豚肉を焼いたものとお野菜をライスペーパーで巻いて食べるもの。
バインセオもそうだけど野菜が美味しいんですよね。 -
この日はたくさん食べました!
大満足でホテルに帰りました。
途中、コンビニに寄ってコーン茶のボトルなどを買い。。
主に韓国食品を売ってるお店だったんだけどこれ笑 解読できない~(^_^;)
・「のんびりホイアン4泊6日・3日目」につづきます。