粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変ご無沙汰しております&lt;(_ _)&gt;<br /><br />自分を取り巻く環境の 大きな変化から<br />4travelさんのblogを かなりお休みしておりましたが、<br />ようやく落ち着いて参りましたので<br />約2年振りに 投稿させて頂くことになりましたm(_ _)m<br /><br />一昨年・昨年と 長い日程の旅行は控えていたため<br />以前から比べると 海外への渡航も少なくなっていましたが<br />今まで気付かなかった 国内旅行の楽しさを<br />認識した歳月でもありました。<br /><br />今年から、また海外を含めた旅行に出掛ける予定です。<br />相変わらず 旅行記の作成が遅れがちになると思いますが、<br />これからも どうぞよろしくお願い致します(*´ー`*)<br /><br />*:;☆;:*:;☆*:;☆;:*:;☆*:;☆;:*:;☆*:;☆;:*:;☆*:;☆;:*:;☆*:;☆;:*<br /><br />2019年旅のstartは、1月中旬に 大阪・滋賀・敦賀を訪ねて来ました。<br /><br />そして今月は、ふたたび大阪から 特急サンダーバードで<br />石川県 加賀温泉郷のひとつ粟津温泉へ<br />翌日は、金沢市内を巡り、名古屋空港から帰路に着く<br />Tightな旅をして参りました。<br />

今冬は積雪の少ない加賀でカニ三昧(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019/02/10 - 2019/02/11

yukiusagiさん

大変ご無沙汰しております<(_ _)>

自分を取り巻く環境の 大きな変化から
ようやく落ち着いて参りましたので
約2年振りに 投稿させて頂くことになりましたm(_ _)m

一昨年・昨年と 長い日程の旅行は控えていたため
以前から比べると 海外への渡航も少なくなっていましたが
今まで気付かなかった 国内旅行の楽しさを
認識した歳月でもありました。

今年から、また海外を含めた旅行に出掛ける予定です。
相変わらず 旅行記の作成が遅れがちになると思いますが、
これからも どうぞよろしくお願い致します(*´ー`*)

そして今月は、ふたたび大阪から 特急サンダーバードで
石川県 加賀温泉郷のひとつ粟津温泉へ
翌日は、金沢市内を巡り、名古屋空港から帰路に着く
Tightな旅をして参りました。

タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

ローカル空港から、伊丹空港に到着するのは 1月に続き
    今年2度目になります。
    先月、久し振りに伊丹空港を利用した時、国内線ターミナルが
    大規模Renovationしている事にビックリしましたヾ(*・A・)ノ

2025年の 大阪万博に特化した工事なのかなぁ?と思っていたら
    Grand Openは 2020年春の予定だそうで、
    東京オリンピック・パラリンピック需要に向けての
    リノベーションでもあるのでしょうね~

フォトは 大阪を訪ねる際に外せない“粉もん”
    “阪急32番街” 29Fにある 「鶴橋風月」さんの
    お好み焼きです♪

鶴橋風月 阪急32番街店 グルメ・レストラン

えびぶた玉モダン  かき玉モダン  イカえび玉

これまで大阪で、いろんなお好み焼きを頂きましたが、
    私は こちらの「鶴橋風月」さんが好みです♪

29階の店舗なので、景観の良いテーブルもありますよ~♪

鶴橋風月 阪急32番街店 グルメ・レストラン

大阪駅に着いてから 3時間くらい余裕があったので、
    「鶴橋風月」さんでLaunchを頂いたあと
    「大丸梅田店」で Springコートを選んだり、
    先日TVで観た 浅田真央さんがお気に入りとおっしゃっていた
    「デリチュース」のチーズケーキを購入していたら、
    13:42発 サンダーバード25号の発車時刻が迫って来て、
    慌てて飛び乗ったため、サンダーバードのフォトは撮れず。。。

そして2時間20分後の16:02 加賀温泉駅に到着しました。

いきなり蟹のフォトですみません(>_<)
    今回の宿泊は、初めて予約した
    『粟津温泉 旅亭懐石 のとや』さんです。

粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル

加賀温泉郷のひとつ 粟津温泉 by yukiusagiさん

チェックインして仲居さんにお部屋に案内して頂きました。
    ひとつ前のカニさんは、調理する前に客室まで持ってきて頂いた
    ズワイガニです。
    泡をブクブク.。o○していたので、
    ちょっとかわいそうな気持ちになりました。

温泉をいただいて、浴衣に着替え、メインの夕食Timeです(*^_^*)

この時期、カニを目当てに 北陸を訪ねる方も多いと思います。
    私も4年程前まで この時期 蟹のコースをいただきに
    毎年 加賀温泉郷を訪ねていました。

今回は、一週間前に突如カニが食べたくなり、
    ホテルを検索していたのですが、こんな直近で
    蟹のフルコースに空きがあるはずもなく...
    (たぶんキャンセルが出たのでしょうか?)前日に空室を発見し
    急いで ポチッと予約しました(; ̄ー ̄A

蟹刺し&手前は 焼きガニ用です。

炭火でじっくり焼き上げます(≧?≦*)

蟹せいろ蒸し

カニの甘味が際立っていて、とても美味しいです(^^)

翌日~♪

朝食も、こちらのお食事処 「源助」で頂きます。

シンプルな和朝食でしたが、一品一品に細やかな工夫が
    成されていて、美味しく頂けました。

Hotelをチェックアウトし、Taxiで20分の加賀温泉駅へ

昨日の加賀温泉到着時は 駅からHotelの送迎車が利用できたのですが、
    チェックアウト時は 一番早い送りが9:30でしたので
    Taxiを呼んで頂きましたが、3,700円のタクシー料金は
    ちょっと無駄かなぁ?って思ってしまいました。

加賀温泉駅から 9:36発の しらさぎ51号に乗車します。

加賀温泉駅

約30分後 金沢駅に到着しました。

金沢駅からは Taxiに乗って 兼六園を訪ねました。

タクシーのドライバーさん曰く、金沢は雪が降っても
    積もることが少ないのだそうです。

兼六園 公園・植物園

梅の花も咲き始めていました。

4年前の1月に 兼六園を訪ねた時は
         雪吊りにも もうすこし雪が積もっていたと思います。

兼六園から 近距離にある“ひがし茶屋街”へ
    またTaxiで移動。。
    今回、金沢市内で3度タクシーを利用しましたが、
    どのドライバーさんも とても感じの良い方々でした(*^_^*)

ひがし茶屋街 名所・史跡

金沢麩の専門店です。

今回、車麩やばい貝、カニ面の入った
    金沢おでんが頂きたかったのですが、
    時間がなくって 残念でした。

金沢最大の造り酒屋さんが経営するお店。
    「福光屋」さん

お土産品の販売のほか、奥にはバーカウンターがあります。
    夫は 利き酒セットをお願いしました。

福光屋ひがし グルメ・レストラン

丁寧に注いで頂きます。

真ん中の “黒帯”が 一番好みだったそうです(*^_^*)

弟と私は 甘酒を頂き、ぽかぽか温まりました♪

ちょっとTightな市内観光を終え、金沢駅まで戻って来ました。

金沢駅には とても美味しそうな駅弁がたくさん販売されています。

金沢を12:48発の“しらさぎ51号”に乗車するので
    Launchは 駅弁を購入することになりました。

色々迷った結果、私は かにちらしをチョイス♪
               ↑
             まだ 蟹食べるの ?(^^?)

金沢駅

とても華やかなカニちらしです( ・∀・)

しっかりとした紅ずわいがにの身と しめ鯖・椎茸煮の
    バランスが絶妙です。

米原からは、新幹線に乗り換えて、名古屋まで~

新幹線に乗車するのは何年ぶりでしょう??

ひかり524号(N700系)米原 14:57 → 15:25 名古屋

米原から 僅か30分足らずで 名古屋駅へ到着します。

米原駅

往路は 伊丹空港でしたが、直近予約で
    復路のフライトが満席だったため、
    帰路は 名古屋セントレアから搭乗することになりました。

フライトまで まだ時間があったので、
    熱田神宮に参拝することにしました。

熱田神宮 寺・神社・教会

夕刻にも拘わらず、沢山の参拝客の方が訪れていました。

セントレアでは、毎回お土産にする
    「世界の山ちゃん」の手羽先と、「坂角総本舖」の ゆかり
    を購入し、19:05発の最終便で帰路に着きました。

拙い旅行記を 最後までご覧頂きまして
              どうもありがとうございました(*^_^*)

もぅ何度目の訪星か カウントしていませんが(たぶん20度目くらい?)
    来月7日から またSingaporeを訪ねて来ます☆
    目新しい情報は発信できないと思いますが、
    帰国し、旅行記UP出来ましたら、ご覧頂けると幸せです(o・・o)

• ムロろ~んさん 2020/01/09 22:23:10
    カニカニカニ(^_-)-☆
    本年もよろしくお願いします。ムロろ~んです。
    加賀へ行かれた旅行記を拝見しました。

カニ料理三昧じゃないですか!
    いいなぁ~(´艸`*)。
    私も一昨年、加賀温泉へ行きましたけれど、湯の泉質が良かったのを思い出します。
    台風が来るので温泉宿でゆっくり居られたのが良かったですよ。

駅弁もカニ!
    私も選んじゃうだろうなぁ~。

ムロろ~ん(-人-)

yukiusagi

yukiusagiさん からの返信 2020/01/10 00:19:58
    どうもありがとうございます(・∀・)
    ムロろ~ん様

お忙しいなか 拙い旅行記をご覧頂き
    ありがとうございます(..◜ᴗ◝..)

ムロろ~ん様も 加賀温泉へいらしたのですね~

お食事も楽しみのひとつですが、やはり温泉が一番の楽しみですね。
    加賀温泉郷のなかでも 山代温泉の雰囲気が好きで
    よく伺っていました。
    今年もまた 蟹のシーズンが到来し、旅行記読み返しておりましたら
    また訪ねてみたくなりました。

Hawaii旅行記 続編、とても楽しみにお待ちしております(≧∇≦)
    メッセージを頂きまして どうもありがとうございました。

• さとぴ。さん 2019/03/02 10:39:55
    カニ~♪
    yukiusagiさま、こんにちわ!

先日は地震のご心配をしていただき
    ホントにありがとうございましたm(__)m
    昨年9月のような大きな被害も無く
    フツーに生活できる幸せを感じています。

蟹づくし♪のとてもうらやましい旅行記を拝見しました。
    焼きガニ~蒸しガニ~最後の駅弁もカニ~♪うまそー。
    行きと違ってセントレア経由ってゆーのも楽しいですね。

来月のシンガポールも
    楽しいステキな旅行になりますように。
    また4トラでお会いできてうれしいです(*´▽`*)

satopi39

yukiusagi

yukiusagiさん からの返信 2019/03/02 18:12:32
    satopi39さん ありがとうございます(*^_^*)
    satopi39さま お帰りなさ〜い(*^_^*)

暑〜いThailandから帰国され、気温の落差は如何でしょうか?

...と云いつつ、satopi39さんは とても旅慣れていらっしゃるから
    きっと温度のギャップさえ 楽しまれていらっしゃるのでしょうね♪

地震の影響、少なく済まれたご様子にホッと致しました。
    日本に住んでいる以上、いつ何処で遭遇しても不思議ではないですよね。

昨年末から 弟が、何度となく“蟹が食べたいなぁ〜”とつぶやいていて
    何故か私にも伝染したのか
    Puffyのあの歌が エンドレスに頭を駆け巡っておりまして。。(^^;)

ただ、直前予約は 航空券も特急チケットも
    とてもお高いので、これなら余裕でAsiaくらい訪ねられたなぁ。。と
    その場限りの反省...(T_T)

来週に迫ったSingapore旅行
    ここ数年パターン化しつつあり、観光よりHotel Lifeを楽しむ←アッ!!
    そんな良いものではないですし、何か偉そうですよね( ̄。 ̄;)

そろそろ冒険もしなくちゃ♪と、とりあえずは考えたりして。。
    (あくまでも 取り敢えず。。)

1年程前に 十数年勤めた会社を退職しまして
    色々思うところもあったのですが、今月転職をすることになりました。

今月下旬から転職先の仕事がstartするため
    しばらくの間は カレンダー通りのお休みになっちゃうなぁ。。と

フットワークの重い重い私ですが、来週からのシンガポール旅行で
    Refreshできると良いな...と思っています。

メッセージ、本当にうれしかったです(*^_^*)

いつもワクワク♪♪させて頂く satopi39様の旅行記
    今回も とても楽しみにお待ちしています。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

• 金龍さん 2019/02/27 11:52:21
    おかえりなさい、ご無沙汰いたしております
    yukiusagiさん ご無沙汰いたしております
    おかえりなさい

もうずいぶん永くyukiusagiさんの旅行記を拝見していないなぁって、先日思っていたところでした
    という私もボチボチとしか入って来れておりませんが・・

蟹の旅、いいですねぇ、豪華ですねぇ
    お宿も素敵な感じで、蟹以外のお料理も美味しそうですね
    帰りも蟹のお弁当!素晴らしい!Wanderful!
    蟹好きにとってはよだれの出てくる旅です

そして何よりもyukiusagiがお元気で旅を続けられていることが嬉しいです

来月またシンガポールですか?いいですねぇ羨ましい!
    旅行記が楽しみです

追伸
    私は最近更に近場の香港の旅が多くなってきておりますが、実は先週金曜日からこの月曜日まで、会社を2日間お休みを頂いて、友人が赴任しているマレーシアを訪問してきました
    マレーシアは、シンガポール旅行ついでにジョホールバルに足を踏み入れただけしか経験がなかったので、今回の旅は私の中で充実しました

yukiusagi

yukiusagiさん からの返信 2019/02/28 20:28:20
    金龍さん ありがとうございます(*^_^*)
    金龍さん 本当にお久し振りです.。.:*

わざわざ メッセージを頂きまして、ありがとうございます。
    本当にうれしかったです。

1月、2月と 大阪からstartする旅でしたが
    伊丹空港へ向けて降下する時に、金龍さん お元気でいらっしゃるかなぁ?
    と考えておりました。

金龍さんは 蟹がお好きなんですね〜♪

私は 普段、カニより伊勢海老派なのですが、
    何故かとても蟹が食べたくなり、直近予約で訪ねて来ました。

慌ただしい旅でしたが、満喫できたと思います( ・∀・)

金龍さんは 香港へよくいらっしゃってるのですね〜♪
    私は 初Asiaで訪ねて以来、再訪出来ていないので
    また是非訪ねてみたいです。

シンガポールは、何度訪ねても魅了され
    なかなか熱が冷めそうにありません(*’艸`*)*・。:.゚

2年程前から 諸事情で、海外旅行は控えめにしておりましたが
    シンガポールだけは 毎年欠かさず訪ねておりました。

ANAさんが クアラルンプールに就航されてから
    マレーシアも訪ねてみたいと ずっと考えておりましたが
    いつもシンガポールを優先してしまうので、
    未だ実現しておりません。。

金龍さんの旅行記がUPされましたら、是非拝見し、
    学習させて頂きたいです♪

これからも どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)
  • kuniさん 2019/02/25 20:27:32
    お帰りなさいませ~
    yukiusagiさん、こんばんは。
    そして、お帰りなさいませ~

旬の蟹コースいいですね。
    去年韓国の蟹コースは失敗したな~と思ってる私には、とても羨ましい写真がたくさんです。

そば祭り旅行記をご覧にただきありがとうございました。
    国内のちょっとしたイベントを訪れたり、自分で勝手にイベント作ったりでも、安くて楽しい旅ができるんですよね。

実はyukiusagiさんと同じ3連休に「勝手に信州そばと温泉祭り」往復バスが5000円、2泊4食付き9800円の手配してたんですが、身内が怪我して行けなくなったところでした。ちょっと飛びすぎてるので、陸の旅を増やしたいな~と思っている私です。(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

yukiusagi

yukiusagiさん からの返信 2019/02/25 22:51:51
    わ~い٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ kuniさん ありがとうございます。
    kuniさん お久し振りです。
    そして ただいま~(▰˘◡˘▰)

kuniさんからのメッセージ、何よりも嬉しかったです。

4年振りの加賀温泉
    同じ加賀温泉郷の中でも、毎年訪ねていた山代温泉の宿は
    今回とれなかったのですが、大阪駅から特急サンダーバードに乗って
    車窓から望む景観は、とても懐かしく 心温まる旅でした。

kuniさんのそば祭り旅行記を拝見して
    お手軽なバス旅もあるんだなぁって、また学習させて頂きました。

平成の世も、そろそろカウントダウンに向かいますが、
    昭和にタイムスリップしたような佇まいの宿で
    素敵なおばあちゃんとのふれ合い旅は
    kuniさんが 惹き寄せられているんだろぉなぁって
    感じ、心がほっこり致しました。

信州や、これまで一度も訪ねた事のない日光へも訪ねてみたくなりました。

ご家族の方のお加減は如何でしょうか(。•́︿•̀。)?
    どうぞ 早く快方に向かわれますように☆彡

私の方こそ、これからもどうぞよろしくお願い致します。

yukiusagiさんのトラベラーページ