バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間バルセロナの旅。<br /><br /><br />

☆バルセロナ☆2月☆カタール航空/ドーハ乗り換え/移動で24時間

2019/02/12 - 2019/02/18

まっぷるん

まっぷるんさん

7日間バルセロナの旅。

成田空港着。

4G大容量で1人1台ずつ予約していたGlobal Wi-Fiを受け取りチェックイン。
    バルセロナは日本からの直行便が出ていないので、カタール航空のドーハトランジット。
    航空券はNRT→DOHとDOH→BCNの二枚を受け取り、スーツケースはドーハでの受け取りは不要でバルセロナで受け取る。

13時間弱のフライトは、機内食2食と歯ブラシなどが入ったキットが配られた。

夕食は、洋食と和食から選べるので、和食のカツ丼をチョイスしたが、イマイチ。
    やはり日系の航空会社以外では和食は選ばないのが無難。

到着前にはアラビアンテイストのミートパイの様なものが配られ、ベジタブルかチキンから選べる。ベジタブルを選び、そこそこ美味しかった。

朝5時にドーハに到着したが、アジアとヨーロッパを結ぶハブ空港なだけあって、様々な人種の人々がこの時間から活動している。
    金のアクセサリーを売っているお店が賑わっていた。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

4時間ほどあったので空港の2階にあるラウンジでゆっくり。
    解放感があり、席もたくさんあり居心地が良い。

何より驚いたのは食事のクオリティ。

数種類のハムやチーズが綺麗に盛られている。

ヨーグルトやフルーツも充実。

ホテルビュッフェの様な温菜も。

ジュース、お酒、コーヒーの他に、ペットボトルに入ったスムージーが3種類も置いてある。

ラウンジのスタッフさんが席を探しているときから気にかけてくれたり、空いたお皿やグラスをすぐに片付けてくれる。

とても広くてラウンジや搭乗ゲートの場所が分かり難い空港だが、そこらじゅうに案内スタッフさんがいて、すぐに聞くことが出来る。

ドーハに4時間ほど滞在して思ったことは、朝早くから空港のスタッフさんの数が多く、みなさん親切で、ハブ空港として栄えるに適しているということだ。

ドーハからバルセロナまでは7時間のフライト。

機内食は3種類から選べたが、先ほどの反省を生かし、パンケーキを選択すると、美味しい!

ラウンジでお腹いっぱい食べてしまったが、ペロリ。

ただ、右上のリンゴの包装が雑で開封できず、食べられなかったのが残念。

ついにバルセロナに到着!

コの字型の空港で、真ん中にはテラス付きのカフェやお庭があり、美術館の様にオシャレな印象。

ここまでで約24時間の移動でした。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る