嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の舞う中、湯豆腐を食べに行こう!と計画を立てていましたが、お互い日が合わず、やっと行けた日は春節祭で特に中華圏の観光客が多く、またコートが要らないくらいの暑い日でした。<br /><br />最初はいつも行く”奥丹”と迷いましたが、久しぶりに嵯峨野の方に行ってみよう!と以前満席で入れなかった”西山艸<br />堂”を予約しました。<br /><br />とかくテーマパークと化した感のある(?)京都ですが(決して悪口やおへん、堪忍しておくれやす…)、ここ嵯峨野辺りはまだ空が広くて、そう窮屈には感じませんでした。<br />大河内山荘、念仏寺、二尊院などこの辺りには名所もたくさんありますが、もう何回も来ているのでパス。<br /><br />初めて足腰の神社として有名な&quot;護王神社”に行くことにしました。<br />京都で学生生活を送り”俺は京都の生き字引!”なんて豪語していた連れ合いもこんな所があるなんて全く知らなかった!とびっくりしていました。<br /><br />お互い足腰を大事にしないと、旅行に行けないわよ~!と連れだってお参りに行った次第です。

早春・嵯峨野湯豆腐紀行・おまけの足腰神社

2019/02/05 - 2019/02/05

パディントンさん

堂”を予約しました。

初めて足腰の神社として有名な"護王神社”に行くことにしました。

JR山陰線 嵐山駅もこんな華やかな春節祭ののぼりが立っています。

降りる人もほとんどが外国人です。午前11時半着

歩いて10分ほどの天龍寺の中の”天智院”

西山艸堂へ

嵯峨野の湯豆腐屋さんの中でも一番古いそうです。

予約していたので、受付と称する厨房らしきところでその旨を伝えました。

メニューは一つ”湯どうふ定食” 3000円

陽がよく当たるお部屋には、水仙が活けてありました。

天・地・人あり

こちらは珍しく本物の炭を使っています。
    ほっこりとやわらかな暖かさです。

最初にこの飛竜頭と胡麻豆腐

続いて茄子の田楽、油揚げのお寿司、菜の花の胡麻和え

湯葉を揚げたもの、自然薯の天ぷら

これが森嘉の豆腐を使った湯豆腐

しっとりとして美味しかったです!
    日本人でよかったと思う一瞬です。あとご飯とお漬物、おつゆも出ました。
    ”いくらでもおかわりどうぞ!” でもお腹いっぱいで入りません。

ごちそうさまでした!
    嵯峨野で3か所、湯豆腐を食べに巡りましたが、まぎれもなく一番美味しかったかな。

こちらも天智院の境内

少し白梅も咲き始めています。

せっかく嵯峨野に来たので、久しぶりに天龍寺にやって来ました。

もうかれこれ5回目くらいです。

もう何回も来ているので、中には入りませんでした。

瓦の一つ一つに”天龍寺”とあります。

てっぺんには1メートルくらいの大きな鬼瓦

• 風もなく&quot;大方丈”の前の曹源池に嵐山もきれいに写っていました。<br /><br />紅葉の頃はきっと素晴らしいでしょうね。

風もなく"大方丈”の前の曹源池に嵐山もきれいに写っていました。

紅葉の頃はきっと素晴らしいでしょうね。

今日は暑いくらいなので、さらさらと聞こえる笹の音も涼しくいい感じ。

小さいですが、寒牡丹

こちら”百花苑”にはこの季節ならでは、のお花が咲いています。

そろそろ蝋梅は終わりですね。

ピンク色のかわいい椿

この白梅からは高貴な香りがしてきます。
    だんだん歳を重ねると、梅の花に惹かれてくるような…。
    皆さまどうでしょう?

天龍寺のお庭だけ拝見して、桂川沿いを散策しました。

渡月橋を渡った先には、人形寺として有名な”宝鏡寺”や外国人にも人気の”嵐山モンキーパーク”、阪急嵐山駅があります。

ムスリムの人と着物を着た学生が仲良く座って居たのでパチリ

• &quot;アラビカ”コーヒー店前には順番を待つ人の列が!<br />30分ほどかかりそうです。<br /><br />ロゴマークの%が付いているカップを持って写メを撮っている人もたくさんいました。

"アラビカ”コーヒー店前には順番を待つ人の列が!
    30分ほどかかりそうです。

お漬物の”西利”さんも”福”の字を逆にして旧正月をお祝いしています。

こちらのお漬物、長男が好きなので、日持ちがするものを選んでいつもニューヨークまで送っています。

昔は本当に小さな駅だった嵐電”嵐山駅”

今は、駅?お土産屋さん?レストラン?と思うくらい様変わりしていてびっくりしました。

立春も過ぎて、日本人には”もち花”などのお正月の飾りは??という感じですが、旧暦でお祝いする国の観光客にとっては、今がまさにお正月ですものね!

私達も2回のお正月気分です。

こちらには珍しくホームに足湯があります。

お地蔵さんもほっこり!

結構混みあっていたので、今回はやめました。

この電車で四条大宮終点までコトコト行きます。
    1両編成のかわいい電車です。

四条大宮駅

切符も駅員さんに手渡し。
    のどかです。

時間もなくここからタクシーで”護王神社”へ

やって来ました!”護王神社”
    丁度、蛤御門の道を隔てた西南側にあります。

和気清麻呂公が都より九州の宇佐八幡宮に向かっていたところ、どこからともなく現れた三百頭もの猪が宇佐までの道中を案内したそうです。

その時に清麻呂公が悩んでいた足腰の痛みが治った…という故事により足腰の健康やケガの回復にご利益があると人々の信仰を集めるようになった、と説明書きにありました。

狛犬ならぬ、狛猪

「今年はオレの年だぁ~!」と鼻息も荒そうです。

平成18年に建立

いよいよ、鳥居をくぐります。

外玉垣の周りには、和気清麻呂やお姉さんの和気広虫姫にまつわるお話やら
    こんな明治時代に発行されたお札が展示してあります。(1899年)

改造紙幣で表は和気清麻呂公とお社が描かれています。

毎月21日にこのマニ車のような”御千度車”をクルクル回した後、祈願するそうです。
    今日はその日ではありませんが、私たちも回して足腰の健康を祈りました。

中国や韓国ではイノシシ年ではなく”豚年”らしいですが、確かに牙がなければ同じ顔。
    海を渡って来た時にいつの間にか入れ替わっていたのですね。

この手水は鼻をなでると幸福が訪れる…として、猪の鼻はぴかぴかです。

十圓冊に描かれていたお社

”火の輪くぐり”のような、不動明王のようなイノシシ。すごい迫力!

これは優しく”いらっしゃいませ~!”

足のお守りは”足あと” (偏平足でなくカーブもあります)
    腰の方はギリシャ神話の神様のような衣をまとっています。

こちらの手水もイノシシ。可愛いですね!
    ちょこんと座って居ます。ウリ坊?

本殿の前には願掛け猪の石像があり、その周りには”座立亥串”(くらたていぐし)という願掛けの串がたくさん立ててあります。

この亥串は二本一組で一本はこちらで願掛けをして、もう一本はうちに持ち帰り、神棚やお玄関にお祀りするそうです。

やわらかい木でできています。

”なで猪”

各種絵馬はこんな感じ

”羽生結弦選手の足が早く治りますように!”と書かれた絵馬も奉納されていました。

神社の外に鎮座する”座立亥串”

今年は猪年なのでひっきりなしにお詣りの方が来られていました。

せっかくなので、蛤御門から御苑を散歩してみました。

あちらこちらで紅梅、白梅が咲き誇っていました。
    そこはかとなくいい香りが漂っています。

ここからバスに乗って…観光客が乗る路線ではなかったので空いていました。

京都大丸の横を通り、錦市場までやって来ました。

すれ違うのもやっとの混雑ぶり…。
    今や店員さんもカタコトの中国語や韓国語が話せる人も多いです。

市場に中にこんなスヌーピーのお茶屋さんができていました。

ハワイでは日焼けしていたスヌーピーですが、京都ではやはり和傘を持って着物を着ています。

かわいい~!

最近このタコはどこの市場でも見かけますね。

Eat Now…と書いてあります。欧米の人でも昔ほど”Devil fish"と毛嫌いしなくなりましたね。食べながら歩いている人も多かったです。

• やってきました”SVB&quot; Spring Valley Brewery 京都<br /><br />私はいつも色々なお味が楽しめるこちらのビールを注文します。<br />手前から「496」「コープランド」「アフターダーク」「オン・ザ・クラウド」<br />「デイドリーム」「ジャズベリー」<br />どれも美味しいです。<br />ベルギービールにあるようなフルーティーなものあり、和風で柚子と胡椒がきいたものあり、黒ビールのようなコクがあるものあり、その中で,「コープランド」と言う銘柄がとても飲みやすかったです。<br />ピルスナーとあったので10月に行くチェコがますます楽しみになって来ました。

やってきました”SVB" Spring Valley Brewery 京都

私はいつも色々なお味が楽しめるこちらのビールを注文します。
    「デイドリーム」「ジャズベリー」
    どれも美味しいです。

お店は100年前の町屋を改装しています。
    以前はイタリアンだったような気が…。

今は比較的早い時間でしたので空いていますが、帰るころには人も増えてきました。階下にも沢山席がありますので、待つということはなさそうです。

これがイチオシの鶏のから揚げ

黒ビールに付け込んであります。見た目は?ですが、本当に美味しくて
    こちらに来るのは4回目の連れ合いも、毎回頼んでいます。

帰るころにはすっかりあたりも暗くなっていました。
    この灯りを見るのも好きで、いつも夕食を兼ねて来ています。

せっかく足腰の神社に行ったのに、足のお守りしか買わなかったせいか、帰ってから腰痛になってしまいました。(;´д`)トホホ…。また次は腰痛のお守りを買いに行きましょうか。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• yokoさん 2019/03/17 16:45:23
    ご夫婦仲良く湯豆腐に、こちらもホッコリ♪
    パディントンさん こんにちは!

今年も湯豆腐を食べに行かれたのですね~~(^^)
    いつも色々な所に行かれているので、私もいつか・・と思いながら、寒さに負けて春まで冬眠しておりました。
    天龍寺の中にある「西山艸堂」は嵯峨野でも一番の美味しさだったとか~~♪
    森嘉のお豆腐を使っているのですね。雪の降る中は無理ですが、一度行ってみたいです。確かに京都はテーマパーク化してますね。私はこれから行こうと思っていたので、残念です。
    護王神社は、足腰の神社なのですね。そのイノシシ、どこかで見たことがあるわ~と思っていたら、昨年の藤を見に行くツアーで行った和気神社でした。私は帰ってから足腰の神様と知ったのですが、お参りできて良かったと思いました。足腰が弱いのに旅行好きなもので。。。
    "SVB"Spring Valley Brewry 京都は、友人から聞いて行ってみたいと思っていたお店でした。いつかいってみま~す!(^^)! 黒ビールにつけ込んだ鶏のから揚げも一緒に♪

10月にはチェコに行かれるのですか? 街並みが美しくて芸術も楽しめて、何よりビールが美味しかったので、羨ましいです!! 楽しんできてくださいね♪♪

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2019/03/19 18:44:11
    Re: ご夫婦仲良く湯豆腐に、こちらもホッコリ♪
    こんばんは、yokoさん
    春に三日の晴れなし…と言う通り毎日目まぐるしくお天気が変わりますね。こうやって段々本格的な春になって行くのですね。この間はつくしが顔を出していましたよ!
    ところで、旅行記にご訪問、コメントもありがとうございます。
    yokoさんも和気神社にいらっしやったのですね。各地にあるようですね。
    足腰神社のお守り、次は旅行に持って行きたいと思います。次は私はぽっくり寺まいりかなぁ~なんて(笑)

SVB、ぜひいらしてください。ビールもお料理もおいしいです。そして夕方からの素敵な灯りもご覧下さいネ。
    お互い桜の季節、楽しみましょう(^_-)-☆

• fuzzさん 2019/03/08 17:36:58
    護王神社
    パディントンさん、こんにちは~

護王神社、イノシシづくし!
    すごくご利益がありそうですね。
    特に今年は(*^▽^*)

腰痛ですか・・・
    実は私も沖縄から帰ってから足腰が痛くなり毎日マッサージ機を使ってます。
    痛いところがあると言うのは嫌なものですね(;´Д`)

fuzz

パディントン

パディントンさん からの返信 2019/03/09 21:34:13
    Re: 護王神社
    fuzzさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。
    fuzzさんのおうちにはマッサージ機があるのですか?
    うらやましい~!!
    お部屋にマッサージ機を置くのが夢!のパディントンです。

関西地方はもう春がそこまで来ています。でもこれから花粉症と黄砂との闘いが続きます( ;∀;)

• アンママさん 2019/03/02 18:11:01
    バディントンさん、こんにちは
    ご主人様との京都散策、楽しかったですね。
    嵯峨野のお豆腐や黒ビールの唐揚げ、美味しそうです。
    私も京都大好きです。
    お花見したくて四月に激混み覚悟で京都に一人旅の予定です。
    京都の桜、素晴らしいですね。
    去年ギックリ腰患いましたので、護王神社も行ってみたいなぁ。
    パディントンさんも次回は忘れずにご祈願して下さいね。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

パディントン

パディントンさん からの返信 2019/03/03 19:00:26
    Re: バディントンさん、こんにちは
    アンママさん、こんばんは!
    旅行記のご訪問&コメントありがとうございます。
    アンママさんもぎっくり腰になられたのですか?
    西洋では”魔女の一撃”と言うらしいですが、突然やって来るのがこわいですよね…。
    4月に京都にお花見にいらっしやるのですね。
    バスはとても混んでいて渋滞もひどいですので、行けるところまでは地下鉄で移動し、あとはバスかタクシーがいいと思います。

京都御苑の桜もすばらしいです。何より広いですしね。西側蛤御門近くには例の護王神社もあります。
    どうか素敵な旅となりますように!

パディントンより
  • ピンクパインさん 2019/02/24 01:16:54
    湯豆腐は美味しい!

こんばんは!パディントンさん
    今日の東京は北風が吹き、寒い…
    そんな時旅行記を見たので、湯豆腐が食べたくなりました。
    自然薯の天ぷら…美味しそう!

京都はテーマパーク化してるんですね。(笑)
    東京も繁華街はすでにテーマパーク状態…
    ここは日本なの?って位、YUO達がわんさかいます。
    そして話題のお店には必ずアジアのYOU達が団体でいて、
    大騒ぎしてますよ…(笑)

いのしし神社…ではなく護王神社、いのしし君可愛いですね。
    旅を続けるには、足腰を鍛えねば…
    でも重い体を支える膝が時々痛い…(-_-;)
    お参りに行かないといけませんね。
    京都は遠いけど、機会があったら行ってみたいと思いまーす。

ピンクパイン

パディントン

パディントンさん からの返信 2019/02/24 13:53:23
    Re: 湯豆腐は美味しい!
    ピンクパインさん、お久しぶりです!
    いつも旅行記訪問&この度はコメントまでありがとうございます。

ピンクパインさんは年末にUSJに、そして先月は台湾にいらしたのですね。
    関西方面は春のような暖かい日が続いています。もうこのまま本格的な春になるのかしら?今年は桜の開花も早いようですよ。

京都の湯豆腐ですが、サイドメニューが当然お店によって違いますが、お豆腐も肌が微妙に違います。少し硬かったり、柔らかすぎたり…。もちろん人それぞれお好みもありますが、こちらの湯豆腐はおススメ!
    いつか京都にいらしたらぜひ!

東京もYOUたちでにぎわっているのですね。京都のYOUたち、昔はえ?と思う柄でペラペラのお着物(きっとクリーニングにはGoodなのかな)で闊歩していましたが、最近は多分昭和50年以降の正絹のお振袖で、温泉足袋のような伸びる足袋ではなくきちんと4枚こはぜ足袋を履きカメラマンを連れて神社仏閣で撮影してもらっている観光客をよく見かけるようになりました。
    きっとフォトブックに仕上げるのでしょうね。
    青い目の舞妓さん姿もよく見かけますよ。

3月中に台湾か韓国かどちらか行けたらなぁ~と思っています。ピンクパインさんの旅行記を拝見して豆花を食べたくなりました。十分にも九分にも行ったことがないので行ってみたいです。

ではまた!
    パディントンより