その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/9にはブハラヘ向かう途中にアヤズカラ遺跡によりました。<br />ウズベキスタンのキジルクム砂漠にあるカラカルパクスタン共和国の中にある遺跡の一つです。

遠くて近いウズベキスタン「アヤズカラ遺跡」

2018/11/07 - 2018/11/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

こちらは砂漠を潤すアムダリア川です。

ウズベキスタンの道路はソ連時代の道路はガタガタで、深い穴ぼこを避けて、対向車が来ないときは真ん中走ったり大変です。
    いつまで続くの。

ところが途中から地平線まで真っ直ぐのびる快適道路に突然変身。
    よかった。ドイツや韓国に発注してできた道路だそうです。
    でも皮肉なことに、楽チンすぎて事故が多く観光バスは夜の10:00以降は走れないそうです。

匕ヴァから2時間のドライブ、カラカルパクスタ共和国の門が見えてきました。

キジルクム砂漠の中にアヤズカラ遺跡が見えてきました。

遺跡に行くために麓にあるユタ(ゲル)に向かいました。

ユタはホテルがわりに使われていて、観光シーズンが終わるのでユタが片付け始められていました。

大きなブランコがあって、雲一つない青空とどこまでも広がる砂漠に心が癒されます。

いよいよ遺跡に向かって砂漠を歩きます。
    風紋が綺麗です。

一面の砂ではなくて、所々に砂漠の草や木があります。

何処からともなく猫が来て案内人をしてくれました。

遺跡に到着。
    目の前に広々とした広場が現れました。

広場は崩れた所もありますが、こうした土の城壁に囲まれています。

この城壁にはトンネルの通路が造られていました。

広場の先に行くと眼下にもう一つの遺跡がありました。
    昔は遺跡の間に通路がかかっていたそうです。

どこまでも砂漠が広がっています。

ユタに戻って休憩することになりました。
    トイレを借りたりしたお礼nお茶タイムを取ることになりました。
    トイレは洋式で綺麗にされていました。

こちらがユタの中です。
    靴は入り口で脱ぎます。
    テーブルに掛かっているのは匕ヴァなどでも名産のアトラス織りです。日本の絣に似ています。
    虫や蠍などは敷かれている駱駝の織物で防ぐことが出来るそうです。
    駱駝の毛って凄い。

こちらは天井です。
    ユタの中は広くて天井もそれなりに高さがあり快適です。

干し葡萄も豆もとても美味しかったです。
    お茶は味も日本のほうじ茶のようで、飲みやすく、カップも日本の湯飲みに似ています。

こちらが揚げたてのカボチャの揚げパンです。
    美味しい。

一休みしたところで、ブハラヘひたすら向かいます。
    途中で道路一杯に広がる羊にビックリ。

道路の左右には畑が続きます。
    綿畑、果樹園畑、野菜畑と皆勤勉に畑仕事をしています。
    ちょっと油断すると塩害に畑が駄目になるそうです。

昼食レストランは砂漠の一軒家です。

ここでは炭火焼きの串焼きシシカバブです。

羊肉と牛肉です。
    香ばしくて食べやすい。

トイレ付きバスだったのでトイレ休憩することなくドンドン進むことができました。
    これは本当によかった。
    砂漠では自然トイレになるし、凄い時間短縮が出来ました。
    この日は新月、新月に願いをするとかなうそうです。

すっかり暗くなったブハラに到着しました。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る