弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森駅11:22発の奥羽本線で弘前へ。弘前駅からは100円観光バスに乗って、まずは腹ごしらえ(苦笑)。『Pizzeria DA SASINO』で、ピザとパスタをいただきました。<br />そこから歩いて弘前公園へ。<br /><br />第43回弘前城雪燈籠まつりにやってきました!!<br />史上最強の大寒波?という割にはそんなに寒くはなかったです。完全防備して行ったからかもしれませんが…。あと風がないと体感的にはそんなに寒くないのかも。<br />(防寒対策として、『プードレッグ』お勧めです!)<br /><br />雪燈籠、火が灯る夜がメイン&この日は金曜日のため昼間がガラガラ。ゆっくりとみることができました。<br /><br />でもやはり燈籠は夜がメイン。夜まで待とう!と言っても寒いし~ということで旧東奥義塾外人教師館内にある『salon de cafe Ande』でお茶をしながら暖を取ることにしました。アップルパイと紅茶をいただいたのですが、カフェの閉店時間が16時30分。外は寒くなってきているけれど、まだ明るい…という感じだったので、お茶第二弾!スターバックスで次はカフェオレをいただきました(苦笑)。こちらのスターバックスは旧第八師団長官舎(弘前市長公舎)を利用。内部もその面影があって、入ってみるだけでも価値はあります。<br /><br />暗くなってきたので、雪燈籠めぐりを再開!<br />灯りが入るとまた違った感じに見えますね。<br />大型雪像ではプロジェクションマッピングもやっていて、楽しむことができました。<br />特にミニカマクラは夜の方が断然素敵でした。<br /><br />夜ごはんは『煮干結社 弘前店』で煮干しラーメンをいただき、20:29弘前駅発の奥羽本線で青森へと戻りました。<br />

201902-01_弘前城雪燈籠まつり Hirosaki Lantren Festival (Aomori)

2019/02/08 - 2019/02/08

旅行記グループ 201902-青森の冬の楽しみ

maikon

maikonさん

そこから歩いて弘前公園へ。

第43回弘前城雪燈籠まつりにやってきました!!
(防寒対策として、『プードレッグ』お勧めです!)

暗くなってきたので、雪燈籠めぐりを再開!
灯りが入るとまた違った感じに見えますね。
特にミニカマクラは夜の方が断然素敵でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩