コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船に戻って食堂でヒエログリフの講座。結局、時間つぶしとヒエログリフをデザインしたTシャツの販売。クルーズ船の売店の販売ではなく、現地係員の人が販売です。<br />おそらく売上の一部が手数料として入るのでしょう。おかげで、船の中の売店でTシャツはディカウントをしてくれませんでした。<br />ランチの後はコムオンボ神殿観光です。<br />

エジプト感動周遊ツアー 4日目 クルーズ船~ランチ~コムオンボ神殿

2018/11/18 - 2018/11/25

kei5

kei5さん

ランチの後はコムオンボ神殿観光です。

ヒエログリフ講座が終わって、すぐにデッキに上がります。

今日のランチはデッキだそうです。
    毎日、いろいろ趣向を凝らして飽きないようにしています。

リバーサイドの景色はほとんどが石というか砂というか茶色い景色が多いのですが、たまにオアシスのように緑がたくさんある場所が出てきます。

中州のようなところに牛なども居たりします。

デッキのテーブルをランチ用にアレンジしています。

川沿いに線路があったようで電車が走ってきました。
    とっても長い車両で先頭車両が見えなくなっても最後の車両が見えないほどでした。
    今回、電車はこの時だけどか見られなかったのでデッキに居てラッキー!

ヨット?もクルーズ

石切り場なのか、石を利用した住居なのか?窓のような四角い穴も見えました。

いよいよランチ。
    こちらはサラダバー

ベイクドポテト

シェフがポーズを取ってくれました。
    料理を取りたかっただけなんだけど・・・(笑)

バーベキューランチなので、隣で炭火で焼いています。
    おいしかったです。

肉やソーセージもあります。

こちらはデザートコーナー
    外で食べるのもとってもおいしかったです。

途中に大きな道路を作っている個所を通りました。
    近代化が進んでいるんですかね?

下船の時間になりましたが、ちょっと到着が遅れているようでまだ水の上を走っています。

10分ほどして到着。
    神殿に横付けですので、歩いてコムオンボ神殿に向かいます。

チケットはこちら。

神殿の正面に到着です。
    部屋が2つずつある特徴があります。

脇には崩れた柱なども見えます。

拡大してみるとレリーフがいっぱい。

中は部屋が連なっているような感じのところもあります。
    宮殿のような雰囲気です。

柱にもレリーフが。

壁にも象形文字やレリーフがびっしり。これは一番古いカレンダーと言われているものです。

天井のようなところにも絵があります。

こちらは床にあった凹み。
    日本の昔の建築のようにここに柱の凸部分をピッタリ組んで建てているそうです。

こちらは井戸への階段。

井戸には水がありました。

これはおそらく崩れてしまった壁の一部でしょうか?
    細かいレリーフがよく見えます。
    この後、隣にあるワニのミイラの博物館を見に行ったりして、各自時間までに船に戻ります。

ここでちょっとトラブル。桟橋に戻ると船に渡る橋がちょうど外されてしまいました。
    下りるとき、船は岸から3番目だったので2つの船を渡って岸に上がりました。でも私たちの出発は16:30、手前の船の出発は16:00だったのです。
    添乗員も現地係員も早めに船に戻っていましたので、ツアー客だけ岸にぽつり。お土産屋に勧誘されながら、船を探していると、集合場所から100mくらい離れた場所に停泊。
    なんとか無事に船に戻れました。
    ちょっと係員が確認していればこんなことにはならなかったんですけどね。。。

最後に船のデッキから神殿を眺めました。

対岸にはちょうど夕陽が沈む時間でとても綺麗でした。

夕食です。まだ日本から持って行った缶チューハイは残っていたけど、この日はクルーズ船最後の夜なので初めてビールをオーダーしました。

まずはビーツのサラダ。これはちょっと甘いような酸っぱいような味で、私的にはいまいち。

きのこのスープ。これはおいしい。

前菜イカフライ

メインのお肉。
    何の肉だか忘れましたが、ちょっと硬かったです。

デザートのアイスクリーム

こちらは船の売店で買ったタオルです。お昼寝ケットみたいなサイズの大判です。
    売店の隅に何枚か積まれていました。

5ドルに負けてくれたので2枚買いました。
    大判なのでけっこうスーツケースを占領しましたが、お得に買えたのでよかったです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る