2018/12/12 - 2018/12/13
toshikunさん
- toshikunさんTOP
12月12日に筑波で大学の先生と打ち合わせをする予定だったが、その先生のご要望で山形県のお客様を訪ねてインタビューをすることになった。そこで、筑波での打合せの翌日に酒田を訪問することにして、鶴岡駅前のホテルを予約して出かけた。帰りは庄内空港を利用できれば便利なのだが、会社のチケット購入システムでは、乗り継ぎチケットを購入できなかった。そこで、帰りは新潟空港から伊丹に飛ぶことにした。これならもし大雪で飛行機が飛ばなくても、新幹線で東京経由で帰れるので安心だ。
- その他
- JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
つくばエクスプレスにはいつも秋葉原で乗り換えている。だからいつもは秋葉原で昼食をとる。今回北千住乗り換えにして、北千住でお昼にしようとやってきた。
JR北千住駅で駅の南に行こうとしたら、西側の仲町出口しかなくて、結局遠回りをして北側から地下の自由通路を通って東側に出る羽目になった。写真は地下通路を東側に出たところ。北千住駅 駅
北千住駅東口すぐに金色のビリケン様がいた!ビリケン様は大阪ではとても有名なアメリカの幸運の神様で、大阪の新世界には大正元年からあったらしい。現在有名なのは通天閣に置かれている。北千住のビリケン様はウィキペディアのビリケンの項の「日本全国のビリケン像」にも記載がない。個人商店のものだからだろうか?「串だおれ」という串カツ屋のものらしく、串カツは大阪名物だし、食いだおれにも店舗名が似ているからビリケン様がいるのかもしれない。右手に串だんごを持っている。
北千住駅 駅
北千住で牛骨らぁ麺マタドールで昼飯にしようとやってきた。
店に着いたのは11時36分で店舗前には4名が並んでいた。営業は11時半からだから、もう店が開いているのか、まだなのか、最初はわからなかった。店についてしばらくして営業開始となった。牛骨らぁ麺マタドール グルメ・レストラン
看板メニューの贅沢焼牛らぁ麺1050円を食べた。11時54分着丼。値段は少し高めだが、その価値は十分あるきれいなローストビーフが三枚も乗っていた。うまい。
牛骨らぁ麺マタドール グルメ・レストラン
12時3分、店を出たらまだ3名が並んでいた。
牛骨らぁ麺マタドール グルメ・レストラン
北千住駅東口の階段遅り場には「みそ味専門マタドール」の宣伝があった。
北千住駅 駅
つくばで打ち合わせを済ませて、つくばエクスプレスの南流山駅で武蔵野線に乗り換え、武蔵浦和から埼京線で大宮へ、大宮発17時6分の上越新幹線とき333号で新潟に向かった。
大宮駅 駅
新潟駅18時57分発特急いなほ11号に乗り換え、鶴岡駅20時48分着。
特急 いなほ 乗り物
この日まで庄内地方には暴風警報が出ていたが、21時鶴岡駅前の雪は心配したほどではなかった。
鶴岡駅 駅
宿泊先のホテルルートイン鶴岡駅前はを鶴岡駅前から見る。至近距離だが、寒かった。
鶴岡駅から至近距離、広いベッドと大浴場が気持ちいい、安くて使いやすいホテル by toshikunさんホテルルートイン鶴岡駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン鶴岡駅前内のレストラン「花々亭」で夕食。閉店間際で店員が少なく、時間がかかった。
閉店間際に行ったら人手を減らしていて料理が中々出てこない by toshikunさん花々亭 グルメ・レストラン
デラックスツインだったか、ベッドは広く、大浴場も空いていて気持ちよかった。
2018年12月13日(木)朝7時45分、ホテルルートイン鶴岡駅前から鶴岡駅方面を望む。酒田に移動して午前中に客先訪問を済ませた。
12時前に酒田駅について、キオスクでお土産を買う。カントリーマアムのずんだ味を見つけて二つ買った。他にもずんだキャラメルなども買った。
0番線が珍しい、庄内地方の主要駅 by toshikunさん酒田駅 駅
酒田駅11時57分。0番線がある。
坂田敬12時発特急いなほ8号で新潟へ。
特急 いなほ 乗り物
いなほの車窓からは結構雪が積もっていた。この日一日だけ穏やかな良い天気だったが、この翌日から庄内地方は大雪となった。14時5分新潟駅着。
新潟駅で待ち時間が35分あったので、勝負が早そうな回転寿司へ行ったが、14時過ぎの閑散期で寿しは回っておらず、注文のみの対応となっていた。それでも30分以内に寿司セットが食べられた。時間があれば有名な新潟バスターミナルのカレーに挑戦したかったのだが…
健康寿司海鮮家 CoCoLo東店 グルメ・レストラン
新潟駅前14時40分発リムジンバスで新潟空港15時5分着。
新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物
新潟空港15時50分発JAL2246便で伊丹空港17時着。
新潟空港 空港